Тюменский государственный университет активно включился в приемную кампанию. Для будущих студентов он приготовил немало приятных сюрпризов
Прием документов в вузы осуществляется круглогодично, но самой горячей порой для учебных заведений всех рангов, конечно же, остается лето. Традиционно в период после 15 июня и до 5 августа большинство храмов знаний высшей школы работают с первой волной абитуриентов.
Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета, на недавней пресс-конференции по особенностям приемной кампании еще раз подчеркнул, что не стоит бежать к техническим секретарям сразу после окончания школы, тем самым создавая ажиотаж, – сдать пакеты документов успеют все! Стоять в очереди тоже не обязательно – удобнее воспользоваться дистанционными технологиями. К тому же приемная комиссия сейчас работает не с людьми, а с результатами ЕГЭ (напомним, по Закону «Об образовании» при приеме на бакалавриат они действительны четыре года; студентов на магистратуру вузы принимают по собственным тестам). И еще: в приемной комиссии важно назвать только персональные данные, а уж реальные результаты итоговых экзаменов специалисты проверят по базе Федеральной информационной системы.
Чем больше мест, тем выше собственная планка
Тюменский госуниверситет отдельно представлять не надо – это гармонично развивающееся по всем направлениям учебное заведение классического образца. Нынче в национальном рейтинге университетов России по результатам исследований международной информационной группы «Интерфакс» и радиостанции «Эхо Москвы» ТюмГУ занял 44-е место среди 161 вуза страны. По итогам оте-чественного проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России – 2014» наши «Математика и компьютерные науки», «Физика», «Экономика» и «Педагогическое образование» получили статус звездных. Подобные победы говорят о многом!
На особое расположение федерального Министерства образования и науки указывает и тот факт, что ежегодно вузу добавляют приличное число бюджетных мест. О них на 2015-й год ректор и его команда уже узнали в минувшем мае. Новости позитивные: если на этот год на все направления и формы обучения дается 1 440 мест, то в грядущем «сезоне» они прирастут на 177. В 2013-м году цифра была значительно меньше – 1 210 мест.
Несколько лет подряд государство не предоставляет ТюмГУ бюджетные места на журналистику, издательское дело, документоведение и архивоведение, международные отношения, дизайн, управление персоналом, таможенное дело. Впервые в 2014 году «бесплатников» не будет на ГМУ, менеджменте, психологии, сервисе, лингвистике, политологии и физической культуре. Но руководство приняло историческое решение: три абитуриента, показавшие лучшие результаты при поступлении, получат специальные стипендии ректора. В будущем году на это направление удалось заполучить десять бюджетных мест – маленькая, но победа, в том числе и правительства Тюменской области, которое неоднократно инициировало подобный прорыв.
Отметим, что ТюмГУ попал в число российских вузов, которым Минобрнауки выделило дополнительные бюджетные места для крымчан (42), студентов-иностранцев и российских граждан, проживающих за рубежом (30 мест против двух в прошлом году).
Новеллы и новинки ТюмГУ
Новых направлений в грядущем учебном году в вузе будет немного, но это не снизит их привлекательности. Так как скоро к госуниверситету примкнут Ишимский и Тобольский пединституты, объединенная «система» превратится в монополиста по подготовке кадров для системы школьного образования. Его глобальная задача, по мнению Валерия Фалькова, – апробировать современную модель обучения будущих учителей с учетом лучших традиций, существовавших в ишимском и тобольском вузах. Итак, ТюмГУ запускает два новых направления по педагогическому образованию с двумя профилями: «русский язык; русская литература» и «история; иностранный язык».
Абитуриентов ждут новейшая специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» (подразумевает подготовку кадров для правоохранительных органов) и четыре магистерских программы («Правовая организация деятельности органов публичной власти», «Юрист в судопроизводстве», «Корпоративный юрист», «Психология управления человеческими ресурсами»).
Ректор пообещал, что в приемную кампанию при одинаковом количестве баллов по ЕГЭ преимущество получит победитель и призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников или же межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников «Менделеев». Выходит, не зря ребята старались в школе!
Я б в биологи пошел…
Хотя Валерий Николаевич предполагает, что популярными среди абитуриентов вновь станут «Экономика», «Юриспруденция», «Компьютерная безопасность» и «Лингвистика», мечты и желания лучше связать совсем с другими науками. «Не прогадаете, если выберете «Химию», «Физику», «Геоинформатику и картографию», а также «Биологию». Каждый месяц в Тюменском регионе запускается новое производство. В ближайшее время обещают дать старт двадцать одному заводу. В Тобольске стремительно развивается нефтехимическая площадка. Технических физиков охотно зовут крупные нефтяные компании. «Без интересной и высокооплачиваемой работы выпускники этих направлений точно не останутся», – отметил ректор.
Можно приглядеться к такой отрасли человеческого знания, как фитосанитария и биоразнообразие. ТюмГУ пригласил из Крыма известного доктора биологических наук Александра Хаустова, где он возглавлял одну из лабораторий всемирно известного научного цент-ра «Никитский ботанический сад».
В общем, рейтинг профессий в госуниверситете достойный. А сейчас спросите себя: будет ли востребовано дело, которое хочу изучать здесь и сейчас, лет через пять-десять. Как ответите, делайте выбор.
Автор: Ирина НИКИТИНА