Медиакарта
15:18 | 11 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

«Битва хоров» по-бердюжски

«Битва хоров» по-бердюжски
10:21 | 27 июня 2014

Весть о смотре художественной самодеятельности среди трудовых коллективов взбудоражила жителей села Бердюжье. В ходе подготовки смотр успели назвать в народе даже «битвой хоров». И это было действительно так. В зрительном зале люди стояли и в проходах, чтобы увидеть шоу, устроенное земляками.

– Что ни заявка на участие в смотре, то хоровой коллектив. Получается, этот жанр у наших селян самый популярный. Потому кое-какие моменты сценария праздника напоминали «Битву хоров», которую все видели по телевидению. Рада, что предложение работников культуры вызвало интерес у населения, а желание поучаствовать побудило к созданию самодеятельных творческих коллективов, – делится мнением начальник отдела по культуре Ирина Игнатьева.

Знакомые каждому учителя, врачи, социальные и офисные работники превратились в этот день в артистов. Выйти на сцену впервые оказалось непросто, но опытные наставники были рядом. По словам организаторов, такое количество артистов из народа на одной сцене в Бердюжье не видели уже четверть века! Члены жюри – представители культуры из соседних районов – пожелали, чтобы такие конкурсы проходили как можно чаще, давая людям возможность открывать свои способности.

– Этот проект сблизил коллектив. Не подозревали, что у нас столько талантов! Вместе ведь никогда не пели. Сегодня односельчане увидели на сцене, что в жизни мы такие же, как все. Волновались, конечно, но выступали, дарили людям радость. Чувствовали, как зал нас поддерживал, и нам это понравилось, – рассказывает начальник управления социальной защиты населения Бердюжского района Ольга Андреева.

Режиссер Дома культуры Анастасия Журавлева постаралась все номера большого концерта сделать интересными.

– Целую неделю сцена была расписана по часам, шли репетиции. Буквально в каждом углу пели и танцевали, – вспоминает она. – Соревнование проходило в четырех номинациях: хореография, вокальные группы, хоры, солисты, художественное слово. Были в нашем Доме культуры академический и народный хоры. И теперь есть надежда, что они обретут новую жизнь.

С каждым самодеятельным коллективом занимался профессиональный работник культуры. К постановке номеров привлекались хореограф, режиссер и другие специалисты.

– Мне посчастливилось познакомиться с двумя замечательными коллективами – учителей Бердюжской средней школы и сотрудников дома-интерната для престарелых людей в селе Истошино. Тот и другой были уже практически готовы к выступлению, оставалось подкорректировать работу, – говорит Анна Гува. – Сейчас очень переживаю за кулисами за ту и другую команду, хочу, чтобы все сделали, как задумано.

Ученики школы пришли поддержать молодежный центр. Выступление учителей для них оказалось неожиданным. Удивились, а потом начали подпевать в зале Ирине Фадеевой, учителю истории и обществознания, выступавшей сольно. Команда администрации района была, пожалуй, самой многочисленной, среди женщин десяток мужчин впервые на сцене.

Этот конкурс – первая «ласточка», и звание победителя не досталось никому. Все коллективы стали лауреатами! Особо отмечена Мария Гусева, она прочла свое стихотворение о своей малой родине – деревне Одышка. Приз зрительских симпатий достался коллективу областной больницы №8.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/