Медиакарта
5:35 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нам по силам рыбное изобилие!

Нам по силам рыбное изобилие!
10:21 | 27 июня 2014
Источник:

– Вы с тюменскими рыбопромышленниками недавно участвовали во Всероссийском совещании по аквакультуре в городе Мурманске, – беседую с генеральным директором государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства (Госрыбцентр) Александром Литвиненко. – Заметны ли подвижки в столь важном деле?

– Развитие аквакультуры – веление времени, признак развития государств. В последние годы в мире выращивается рыбы и морепродуктов больше, чем вылавливается в Мировом океане. У нас в России, к сожалению, обратная пропорция. В год добываем 4,3 миллиона тонн, а выращиваем всего 155 тысяч тонн. И сейчас в нашей стране делается все возможное, чтобы аквакультура получила федеральную поддержку и начала развиваться более активно.

– Какие шаги делаются в этом направлении?

– С 1 января вступил в силу Закон об аквакультуре. Но требуется принять еще ряд подзаконных актов. Скажем, 15 мая правительством был утвержден порядок проведения торгов по закреплению рыбоводных участков. А для того, чтобы все заработало, нужно, чтобы и бизнес был активней, смелее вкладывал свои деньги, получая при этом господдержку. Предпринимателям требуются современные технологии. Нужны подготовленные специалисты. Несмотря на то что аграрный университет Северного Зауралья вместе с Госрыбцентром готовит ихтиологов, их по-прежнему не хватает. Да и учить нужно на новом современном оборудовании… Вот примерно такой комплекс вопросов и обсуждался на совещании в Мурманске.

– Наверное, предлагался и зарубежный опыт...

– Несомненно. Скажем, запомнились несколько докладов из Норвегии, которая активно развивает аквакультуру. В прошлом году там в фьордах вырастили 1,3 млн тонн рыбы, широко представленной в российских торговых сетях. Норвежцы рассказали о становлении отрасли во всех подробностях – как обеспечили ветеринарный и контроль за качеством, об организации кормления… Если активно поднимать аквакультуру, то нужно иметь отечественные корма. Россия пока покупает их за границей. Представьте, во что они обходятся нашим предпринимателям при значительном удорожании евро! А у нас пока нет ни одного специализированного предприятия по приготовлению кормов для рыбохозяйственного комплекса.

– Как известно, зона ответственности Госрыбцентра с филиалами простирается от Урала до Восточной Сибири. Как обстоят дела с рыбоводством на этой территории?

– В основном наблюдается спад. И когда мы говорим, за счет чего можно нарастить объемы, то это, в первую очередь, пастбищная аквакультура в озерах. Однако для этого требуется качественный посадочный материал. У нас его не хватает. А если он и присутствует, то представлен только личинкой, выживаемость которой невысока.

– Простите, кто-то может обвинить Госрыбцентр в бездействии…

– В свое время нам выделяли средства только на сырьевые исследования – определить в природе запасы рыб, где и сколько ее поймать. Существовало постановление правительства о приватизации научно-исследовательских институтов в рыбохозяйственной отрасли, что вело к их уничтожению. К счастью, здравый смысл возобладал, мы остаемся государственными учреждениями, и нам выделяют теперь деньги для исследований по аквакультуре, хотя по данному направлению мы их никогда не прекращали. Делали это на собственные средства. Госрыбцентр на своих экспериментальных хозяйствах производит и продает посадочный материал, часть прибыли направляет на дальнейшие исследования. Удалось выстроить совершенно новые технологии, позволяющие в наших условиях повысить эффективность выращивания сиговых рыб.

– Часто в магазинах можно видеть валяную, соленую, копченую пелядь. Почему она такая небольшая?

– Это так называемые сеголетки пеляди. Личинки ее по традиционной технологии выпускают в начале мая. Миллион посадили – 10 процентов выжило. 10 тонн рыбы в виде стограммовиков осенью выловили. С применением нашей технологии инкубации и подращивания молоди пелядь будет, разумеется, покрупнее. Мы сегодня можем управлять режимами инкубации и подращивания. Это позволит активно внедрять эту технологию в озерах и реках как на юге, так и на севере Сибири, повысить эффективность пастбищной аквакультуры.

В основе индустриальной технологии – также посадочный материал. Личинку в садки не разместишь – она убежит. И при доращивании в бассейнах она тоже требуется жизнестойкая. Поэтому наши разработки должны быть интересны промышленности. Плацдармом исследований становится строящийся на средства областного бюджета племенной центр холодноводного рыбоводства на озере Волково под Тобольском.

– В области есть большие перспективы и геотермального рыбоводства…

– Под нами геотермальный океан разной температуры и минерализации воды. Ее используют, скажем, рыбхоз «Пышма-96» и наш рыбопитомник для формирования стада краснокнижного сибирского осетра. Сегодня уже очень сложно поймать производителей в реках для искусственного воспроизводства. Геотермальная вода позволяет формировать маточные стада сибирского осетра за 5-6 лет. А в природе он созревает только на 15-18 году жизни. Если в природе особь нерестится через несколько лет (если только сохранится), то в рыбопитомнике Госрыбцентра это происходит в большинстве случаев ежегодно. Молодь, которую мы получаем в своих хозяйствах, идет не только на искусственное воспроизводство, но и для последующего опытного производства пищевой черной икры.

Кстати, возвращаясь к строящемуся Волковскому племенному центру. Там, кроме молоди сиговых, намерены выращивать товарную стерлядь и получать от нее пищевую икру. Есть у нас и другие разработки. Все это в интересах нашего региона, бизнеса и самого Госрыбцентра. Такие хозяйства нужно тиражировать и в Тюменской области, и в Ханты-Мансийском округе... Это станет решением вопросов искусственного воспроизводства, товарного выращивания, занятости населения и расширения налоговой базы.

В садковых линиях на озере Волково созданы маточные стада всех ценных видов сиговых, в том числе исчезающего муксуна. Вся эта база (всего в четыре тысячи квадратных метров) уже нынче позволяет получить 120 млн штук рыбоводной икры. Отмечу, что во всем Советском Союзе максимально заготавливали всего лишь в десять раз больше волковских объемов. Если удастся создать хотя бы несколько таких хозяйств, то мы можем продвинуться в аквакультуре далеко вперед.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото/