Медиакарта
5:03 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Прибыльная ниша экономики

 Прибыльная ниша экономики
08:18 | 30 июня 2014
Источник: Трудовое знамя

Кролики – это не только легкоусвояемое мясо, как утверждают известные юмористы, но и неплохие деньги. Благодаря реализации программы «Самозанятость», у жительницы деревни Ловцово Л.Х.Матовой появилась возможность открыть своё дело.

Индивидуальный предприниматель взяла курс на развитие кролиководства. Это направление хозяйственной деятельности нельзя отнести к классическим видам аграрного бизнеса. Многие восприняли затею односельчанки скептически. При отступлении от технологии содержания животных падёж может существенно «выкосить» поголовье.

Поблизости нет убойного цеха. По этой причине в будущем могут возникнуть проблемы с реализацией продукции на рынке. Несмотря на многие сложности, Лилия Хамитовна считает кролиководство прибыльной нишей экономики. Грамотно освоив средства господдержки, можно «убить» сразу двух зайцев. Создать бизнес с очевидными перспективами окупаемости и с его помощью поднять материальное благосостояние семьи. Спрос на кроликов в последнее время растёт. Мясо этих животных является диетическим продуктом. Оно содержит в два раза меньше жира и холестерина, чем свинина и говядина. Кроме того, выращивать кроликов проще, чем заниматься разведением коров и свиней.

– Вдобавок ещё и интересно, – добавляет Лилия Хамитовна.– Животные необыкновенно красивы, добрые, ласковые, на руках любят сидеть, к тому же ещё очень шустрые и забавные. Плодовитость у самок высокая. Цикл воспроизводства мяса всего пять месяцев. Уровень дохода зависит от эффективности работы, творческого подхода к делу.

Предприниматель решила организовать производство на более высоком уровне, сделав ставку на животных с высоким генетическим потенциалом. Поэтому бюджетные средства были направлены на покупку племенных кроликов. В настоящее время на предприятии малого бизнеса маточное поголовье представляют три породы: бельгийская, фландр и серый великан.

– Просмотрели в Интернете массу информации. Большинство специалистов рекомендуют использовать в производстве метод промышленного скрещивания кроликов крупных и средних пород. Представители серого великана довольно быстро набирают вес. Но они вырастают не такими крупными, как кролики породы фландр, которые в зрелом возрасте весят двенадцать килограммов. Наш юный самец-производитель уже тянет на семь килограммов. Молодняк этой породы растёт туговато. Плодовитость у самок не очень высокая. Крольчихи по заботливости, отношению к потомству уступают бельгийкам и мамочкам серого великана, – характеризует породы Л.Х.Матова. – Сейчас у нас девять кроликоматок, но в перспективе планируем довести их численность до четырнадцати. В настоящее время занимаемся осеменением маточного поголовья.

Необходимую «мебель» для кроликов супруг Лилии Хамитовны изготовил своими руками. Уже оборудован маточник с гнёздами для новорождённых крольчат. Через сорок дней повзрослевших малышей отсадят от матери и переведут в кварту – просторное помещение для доращивания молодняка. В нём «мальчики» будут содержаться отдельно от «девочек». Через четыре-пять месяцев одних отправят на убой, других – на воспроизводство.

– Планируем добиться круглогодичных окролов. Условия для этого созданы подходящие. Клетки для кроликов находятся у нас в тёплом помещении. Уход за животными прост: покормил, почистил, приласкал. Меню для кроличьего стола стараемся подавать полноценное. В рацион входят концентрированные корма, летом – луговое разнотравье, зимой сено. Заготавливать его планируем у лесных опушек, чтобы было с цветочками, веточками. Доступ к воде в клетках должен быть постоянным. Ёмкости для неё, кормушки не должны переворачиваться. Если животные начнут есть с пола, они могут заболеть. Подсмотрели у одного опытного кроликовода устройство поилок. Конструкция несложная. Ушастые ёмкость для воды опрокинуть не могут. И достать её из клетки, чтобы помыть, легко. Тоже намерены такое приспособление оборудовать, – рассказывает об увиденном техническом изобретении Лилия Хамитовна.

Кроме производственных задач, приходится решать и вопросы стратегического характера. Пока сбыт продукции налажен через посредников-перекупщиков.

– Есть возможность таким образом поставлять крольчатину на север. Известна и закупочная цена – двести пятьдесят рублей за килограмм мяса, – называет канал сбыта товара Л.Х.Матова.

Планы у индивидуального предпринимателя большие. Как они будут реализованы, покажет время.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА