Медиакарта
13:18 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Слагаемые деревенской жизни

Слагаемые деревенской жизни
08:24 | 30 июня 2014
Источник: Трудовое знамя

Великим трудом и потом достаток достаётся. Вздохнёт селянин вечером: «Денёк летний долог, а дел столько, хоть ночь прихватывай». Кто-то сейчас в отведённую лесником деляну отправляется дрова заготавливать, другие в огород идут на прополку картофеля. За этой крестьянской работой мы и застали супругов Аталыковых.

– Излишки урожая не сдаём, на корм скоту отправляем. В этом году не ходим, не собираем колорадского жука, не опрыскиваем посадки «химией». Полосатики кверху лапками возле картофельных кустов лежат. Спрашиваете, что случилось с прожорливыми «юнцами»? Весной добрые люди подсказали обработать семенной материал препаратом «Престиж». «Сделаешь, – говорят, – и в период вегетации горя знать не будешь». С недоверием, конечно, отнеслась к такому совету. Да и слишком дорогим средство оказалось. Шутка ли, триста рублей за маленький флакончик отдать. Но теперь нисколько не жалею, что потратилась, – увлечённо рассказывает хозяйка подворья Светлана Ивановна.

Семья Аталыковых считается в деревне Беково самодостаточной. Дети супругов уже вылетели из родового гнезда, нашли себе работу по душе. Один сын обосновался в Голышманове, другой – в Ишиме. В июле бабушка и дедушка ждут приезда внука. Ему нравится у них гостить. На усадьбе раздолье. Каждый день можно в огород бегать, наблюдать за растущими овощами. Да и бабушка любит баловать и угощать многими свежими деревенскими блюдами. Садово-огородный участок служит хорошим подспорьем для семьи, радует полновесным урожаем. Встретить можно здесь яблоню, калину, малину, смородину. Среди плодово-ягодных культур в фаворитах у хозяйки числится крыжовник. Запросто, наскоком этот колючий куст урожай не отдаст, острыми шипами обдерёт руки хуже дикого кота. Но, несмотря на «занозистый» нрав, любит Светлана Ивановна этого колючего привереду, слишком уж вкусны у него ягоды.

С усадьбы Аталыковых открывается живописная картина местных окрестностей. За домами жителей, большими и маленькими, с дворами, заборами, стайками и денниками, простирается огромная, необъятная серая гладь озера, сливающаяся в дали с горизонтом.

– Сама я родом из Ловцова, в деревне Беково двадцать два года живу. Малая родина супруга мне нравится. Я с ним в одном классе училась, в Степновской школе. По натуре мы – деревенские жители. Не люблю город. Он давит своей сутолокой, пробками, пылью. Когда образование получала, от городского шума у меня постоянно голова болела. Да и надо ведь кому-то в деревне жить, – рассуждает хозяйка.

Семейный капитал супругов формируется за счёт доходов от ведения подворья. Возможность создания хорошей кормовой базы позволяет селянам активно заниматься животноводством. Имеются тут и свои приоритеты. «Рублёвой жилой» в личном подсобном хозяйстве Аталыковых является молочная отрасль.

– Четыре коровы у нас насчитывается. Две пришлось сдать, признали вирусоносителями. Летом реализуем на заготовительный пункт до пятидесяти литров молока. Помимо крупного рогатого скота разводим овец, продаём их частникам. Держим и поросят, но только для себя. Выращивать их на реализацию невыгодно, овчинка выделки не стоит. Покосы у нас за деревней, рядышком находятся. Техника кормозаготовительная имеется. Нет, «самоходка» в луговых операциях не участвует,– говорит Светлана Ивановна, заметив наше повышенное внимание к самодельной технической единице. – Чтобы трактор лишний раз не заводить, используем её на мелких работах: навоз вывезти, мусор и прочее. Когда ребятишки дома находились, легче было. Сейчас в городе живут, не всегда удаётся приехать помочь. Крутимся теперь с мужем сами по хозяйству.

Любимая садово-огородная работа, запах скошенной травы в лугах, горячий выдох коровушки-кормилицы в ладонь, аромат, оседающего на цедилке, парного молока… Не могут обойтись супруги без всего этого простого и ценного, из чего и складывается деревенская жизнь в своей привычной обыденности.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА