Медиакарта
8:05 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Демьянка – «рабочая лошадка»

Демьянка – «рабочая лошадка»
14:41 | 30 июня 2014
Источник:

У каждой реки есть свой топоним. У Демьянки – правого притока Иртыша – он связан с именем главы хантыйского рода, жившего в шестнадцатом веке на берегу речки, князя Нимньюяна. Нимнянка – таково название этого водоема. Оно усвоено русскими в привычной форме календарного имени Демьян – Демьянка.

Как отмечает исследователь С. Тихонов, «русские жили только в приустьевой части Демьянки, а аборигены равномерно заселяли ее течение». Из «Чертежной книги» ясно, что первые обустроили такие места, как Демьянский ям (из названия понятно, что здесь селились ямщики), Каюкову, а последние – юрты Карабашевы, Кибиревы, Еликовы, Ермаковы, Абрамковы, Тимошкины, Янгочины, Меркушевы, Палчерковы, Чигирковы, Лукашины, Терешкины.

Правда, С. Патканов писал, что деревня Каюкова, возможно, названа так по распространенной фамилии юганских хантов и, вероятно, изначально тоже была коренным поселением. Так или иначе, к девятнадцатому веку границы района проживания населения Демьянки обозначились более-менее четко – в верхнем и среднем течении реки. А к ХХ определились – в «вотчине» Тюменской области она протекает вне населенных пунктов, за исключением с. Демьянка.

Я давно интересовалась историей этой речки – с тех пор, как узнала, что Демьянка – река маминой молодости. Мама говорила: в Демьянку довоенных лет нельзя было не влюбиться. Зеркало ее глади завораживало. Начинаясь с Васюганских болот, в Уватский район она «приходила» чистая и многоводная. Местные жители даже считали ее воду не иначе как «вкусной». И рыба тут ловилась отменная. А еще по речке ходили суда… Столько воды утекло с тех пор! Гудок парохода семидесятилетней давности возвратил меня в день сегодняшний. Теперь в биографию акватории длиной в 1159 километров вписаны уже иные строки. Ныне она используется «для прокладки и эксплуатации подводных переходов нефтепроводов, газопроводов, работ по замене продуктопроводов; строительства причалов и мостов». По данным Тюменского отдела Нижне-Обского бассейнового водного управления, сейчас ее водопользователи – ООО «РН-Уватнефтегаз», ОАО «Сибнефтепровод», ООО «Газ-промнефть-Хантос».

Как видим, статус нынешней Демьянки – «рабочая лошадка». Ох, и трудно же ей приходится оставаться «в форме», да еще с таким «выводком» – 1700 притоками! Тем не менее есть службы, общественные организации, отдельные борцы за природу, благодаря которым удается сохранять «лицо». Река находится под постоянным патронатом экологов. Так, недавно в рамках общественного экологического контроля организацией «Ветераны-экологи Тюменской области осмотрен участок берегов и акватория реки в границах региона. Взяты пробы воды.

Надо заметить, этот рейд был из разряда плановых. Он проводился под девизом «За чистоту родного края». Неслучайно экологами была выбрана именно Демьянка и ее притоки: там Тюменским гидрометцентром ежегодно фиксируется экстремально высокое содержание нефтепродуктов и других загрязняющих веществ. Например, в 2013 году с февраля по октябрь эта цифра «плавала» от 1 ПДК в феврале и сентябре до 2 ПДК в июне, 5 ПДК в мае, 127 (!) ПДК в октябре и 154 (!) ПДК в апреле. Можно предположить, что это плохая погода и паводок делают свое черное дело. Вот почему экологи приняли решение провести отбор проб в период «наибольшей концентрации нефтепродуктов».

Для этого наметили девять «точек»: реку Кальча (в 100 метрах выше и ниже ППМН), реку Демьянка (в 100 м выше и ниже ППМН, в 100 м выше и ниже впадения реки Марьяк); устье реки Марьяк, Демьянку в 100 м выше ППМГ и в районе гидропоста.

По результатам анализов было установлено: «Во всех отобранных пробах содержание железа и ион-аммония в воде превышает ПДК для рыбохозяйственных водных объектов». На некоторых участках – в 100 метрах выше и ниже ППМГ, выше и ниже ППМН реки Демьянки, выше и ниже впадения р. Марьяк – так и вовсе железо зашкаливало выше нормы в десятки раз. В одном месте наблюдалось трехкратное увеличение концентрации меди (ниже ППМГ). Так что такой рыбки, которая раньше тут водилась, сейчас не выловишь!

Но экологи, как говорится, держат руку на пульсе. И дело свое знают. По результатам рейда рекомендуют владельцам продуктопроводов обратить особое внимание на подводные переходы, особенно на Кальче. Считают: надо дополнительно обследовать Демьянку в районе подводного перехода магистрального газопровода (выше гидропоста) на предмет выявления источников поступления в реку меди. В любом случае будут приниматься меры.

Надо полагать, в немалой степени с помощью таких вот экологических рейдов поддерживается здоровье наших рек и озер. Водные ресурсы нужно беречь. Они – часть нашего главного, поистине бесценного богатства – природы.

Автор: Наталья ГЕРАСИМОВА