Медиакарта
22:46 | 7 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Я живу на улице имени М. Путилова

Я живу  на улице  имени М. Путилова
16:44 | 04 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

Мы очень редко задумываемся о том, с чем связано место, где мы живём, почему именно так называются деревни и сёла, улицы и площади. А ведь это наша история, это прошлое, оно живёт с нами здесь, в настоящем, без него не будет и будущего.

Моя улица носит имя Матвея Мефодьевича Путилова, героя Великой Отечественной войны. В школе, на уроках истории, мы говорили об участниках войны. Тогда я и узнала о подвиге этого человека и меня осенило: «Я живу на улице героя!» Я захотела побольше узнать об этом человеке. Ведь, вполне возможно, если бы не было его, не было бы и меня. Матвей Мефодьевич Путилов родился в селе Ильинке Казанского района в 1923 году. Я прочитала о том, где он жил, где учился, какую получил профессию. Но больше всего меня взволновал его геройский поступок. А дело было так.

В октябре 1942 года, в дни Сталинградской битвы, Матвею Путилову было поручено восстановить связь штаба дивизии с одним из полков. Во время выполнения этого задания М. Путилов был тяжело ранен осколком мины, но место порыва линии связи он нашёл.

Молодому солдату перебило руки, но связь восстановить ему удалось.

Матвей Путилов зажал концы проводов в зубах. Ценой своей жизни 19-летний парень восстановил связь.

Матвей Путилов был награждён орденом Отечественной войны посмертно. Я горжусь тем, что моя улица носит имя героя войны. И вспоминать о таких людях мы должны не только в День Победы.

Елизавет Первухина,
учащаяся 10 "а" класса Казанской средней школы

фото: Ф. Медянко
На улице им. Путилова в райцентре стоит школа. Здесь учатся дети, ради счастливой мирной жизни которых отдал свою жизнь герой Сталинградской битвы