Медиакарта
12:19 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Я живым остался на войне

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война.

Постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 13 июля 1992 года этот день объявлен Днём памяти защитников Отечества. Спустя четыре года Указом Президента России от 8 июня 1996 года траурная дата стала называться Днём памяти и скорби.

Вторая мировая была самой кровопролитной войной в истории человечества. За победу над фашизмом наш народ заплатил огромную цену: 27 миллионов человеческих жизней. Каждый второй солдат не вернулся с поля боя. Для первого удара по Советскому Союзу фашистская Германия сосредоточила у наших границ более пяти миллионов солдат и офицеров, пять тысяч самолётов, четыре с половиной тысячи танков. Во время войны страна потеряла более 30 процентов национального богатства. Бы-ло разрушено 1710 городов и посёлков, стёрты с лица земли более 70 тысяч сёл и деревень. Отстаивая свободу и независимость, советский народ проявил высочайший героизм на фронте и самоотверженно трудился в тылу.

С первых часов в бой вступили пограничники. Врагу не сдалась ни одна застава. Защитники Брестской крепости сопротивлялись более месяца, и почти все погибли. На каждом рубеже боевой славы - в Смоленске, Вязьме, Ржеве - героически сражались сибирские дивизии. На берегах Москвы-реки в своих дублёных полушубках держали оборону наши земляки. Тоболяки воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Многие из них не вернулись. Только в книгу «Память» занесены имена 5747 человек из Тобольска и Тобольского района, не вернувшихся с полей сражений. Мой более полувековой поиск без вести пропавших своих одно-сельчан-нижнеаремзянцев даёт мне основание го-ворить, что этот список погибших ещё не полный. Знаю, что такое война, не понаслышке. Я солдат Второй мировой, боец Отечественной, сын царицы полей - пехоты. Всё испытал на своём пути. Отступал и шёл вперёд, грыз землю зубами, рыл руками и лопаткой. Обливался потом, грязью и кровью. Голодал и замерзал. Умирал от жажды, опивался болотной и дождевой водой. Валялся по госпиталям. Рыл братские могилы на пять-де-сять-пятнадцать человек, раскладывал своих однополчан ровными рядами, без гробов. Засыпал их пропахшей порохом и кровью землёй…

Мне дана великая награда - я живой остался на войне! И делаю всё, что в моих силах и возможностях, чтобы помнили о тех страшных годах, о людях, стоявших крепче кремня и металла.

Прошло уже много времени с тех пор, когда мне удалось организовать поездку ребят из школ Тобольского района в Москву. Сегодня уже дети тех учеников, наверное, ходят в школу. А память не даёт покоя, возвращая заново в те дни… С моими юными земляками мы побывали на 41-м километре Волоколамского шоссе на братской могиле сибиряков-защитни-ков столицы. И когда Татьяна Фёдоровна Блинова, мой постоянный соратник в пат-риотическом воспитании молодёжи, рассыпала на эту могилу землю, привезённую из Сибири, ребята взрослели на глазах. А какое душевное волнение испытывали селяне, когда я проводил один из Дней Победы в Нижних Аремзянах! Не трудно представить, какое впечатление произвело на них армейское подразделение, которое прошло под знаменем части у памятника погибшим в годы войны аремзянцам, отдавая воинскую честь… В эти минуты ветераны вспоминали свою молодость, а молодёжь мысленно примеряла военную форму… Женщины радовались и плакали, глядя на строй солдат, одетых в плащ-накидки и каски. Тогда мне подумалось: не меркнет память о войне у моих земляков. Сегодня уже нет в живых никого из участников войны, присутствовавших на том торжестве, но память о них должна сохраниться.

Вспоминаю ещё одно важное событие. Когда в Москве я добился выпуска памятных знаков на солдатские захоронения, тут же привёз их на роди-ну и передал всем семьям умерших фронтовиков. Нет, не имеем мы права забывать о тех, кто спас нашу страну от фашистского порабощения.

В Тобольском районе много делается для сохранения этой памяти. В населённых пунктах есть па-мятники погибшим воинам, созданы и действуют школьные музеи боевой славы, проводятся торжественные памятные ме-роприятия, посвящённые Великой Отечественной. И будет правильно, если эта работа продолжится, если не забудут о живущих фронтовиках, которых в районе осталось меньше десятка, и тружениках ты-ла, которые внесли свой вклад в Победу. Я благодарен всем, кто помогал мне в сохранении памяти. Сделано, конечно, немало. Но я скажу, что ещё не вернулся с той войны, я с неё лишь возвращаюсь… Признаюсь вам: я испытал великую гордость за свою страну, свой народ, народ-побе-дитель, когда 9 мая, в 69-ю годовщину Победы, воз-лагал венок к памятнику павшим во Второй миро-вой войне под гром аплодисментов тысяч жителей Лондона! За нами, ветеранами, идёт молодёжь. К сожалению, редеет наш строй. И нам надо успеть передать вам такую страну, чтобы вы могли не только гордиться, но и в любую минуту были готовы с оружием в руках защитить её. Обращаясь к молодым, хочу сказать: знайте героическую историю Родины и гордитесь ею. Помните: вас ждёт тяжёлая работа по возрождению России, и никто не сделает это за вас. Дай вам бог понять и осознать всю меру ответственности. Храните и берегите Россию! Память - сложное понятие. Когда теряет память человек, это болезнь и трагедия одного человека. Когда теряет память общество - нет будущего у этой страны. И пока мы живём, мы будем помнить о той войне, а пока мы будем помнить - будем жить!

Иван ЛЫТКИН, полковник в отставке, участник войны, воин-интернационалист, почётный ветеран Москвы