Медиакарта
16:05 | 24 января 2020
Портал СМИ Тюменской области

Враг к Волге не прошёл

Враг к Волге не прошёл
16:45 | 04 февраля 2010
Источник: Наша жизнь

Путилов падает на снег,
И успевает он, упав,
Концы холодных проводов
Зажать в немеющих зубах.
Он в батальонных списках есть,
А в жизни нет его уже,
Но ожил мертвый телефон
В дивизионном блиндаже.
По проводу текли слова,
Полками двигали слова,
А после пару резких фраз
Промолвила сама Москва.
Ей доложили, что теперь
Фашисткий левый фланг увяз.
Путилов так и не вздахнул,
Чтоб не нарушить эту связь.

Отрывок из поэмы
"Голоса Сталинграда"
таджикского поэта
Каноада Мумина


Сегодняшний рассказ – о жизни и подвиге нашего земляка, именем которого названы улицы в Казанском и Ильинке.
Матвей Мефодьевич Путилов родился 14 августа 1923 года в Ильинке Казанского района. Его родители по тому времени были людьми грамотными. И ещё до поступления Матвея в школу обучили грамоте сына. Семья Путиловых была дружной, работящей, крепко стоящей на ногах
.

Но случилось так, что когда в 1931 году началось массовое раскулачивание, в список кулаков и подкулачников попала и семья Путиловых. Матвею было всего 8 лет, а его младшему брату пять, когда их вместе с родителями, погрузив на повозки, отправили на Север, в Берёзовский район. Начались лютые морозы, а ссыльные без тёплой одежды, голодные. Один за другим в пути умирают родители. Детей отправляют в Берёзовский детский дом, где братья и жили до окончания семилетки.

Осенью 1938 года Матвей уехал в Омск, поступил в электротехнический техникум. 10 января 1942 года М.Путилову была присвоена квалификация техника первого разряда. А уже в марте того же года его призвали в армию и направили в пехотное училище. После его окончания Матвей попал в Сибирскую дивизию, которая защищала Сталинград. Расчёт фашистов взять Сталинград с ходу провалился. Гитлеровское командование назначило новый срок для захвата города-крепости. На четырёхкилометровом участке фронта было сосредоточено три пехотные и 2 танковые немецкие дивизии, сотни самолётов. 14 октября гитлеровцы перешли в наступление. Сражение было жестоким. Земля и воздух сотрясались от непрерывных артобстрелов и бомбёжек. На пути гитлеровцев к Волге у завода «Баррикада» встали воины-сибиряки, среди которых был и наш земляк Матвей Путилов.

Силы были слишком неравными, и только мужество и самопожертвование наших солдат позволяли держать оборону. Матвей Путилов обеспечивал связь штаба с фронтом. Потеря управления по связи была равносильна поражению. Когда произошёл очередной обрыв провода и прервалась связь, Матвей Путилов, не раздумывая, выскочил из окопа, под непрерывным вражеским обстрелом нашёл обрыв, но в этот момент осколками от взрыва ему перебило обе руки. Он несколько раз, теряя сознание, пытался соединить концы оборванного провода. А когда почувствовал, что силы его совсем покидают, зажал концы телефонного провода в зубах. Так и умер. Молодой 19-летний парень из Ильинки ценой собственной жизни восстановил связь. Враг к Волге не прошёл. Свой подвиг М.М. Путилов совершил 14 октября 1942 года. В этот же день была выпущена листовка под названием «Сталинградец, будь стойким, как Матвей Путилов!», которая сейчас хранится в Волгоградском музее обороны.

Имя Матвея Путилова навечно занесено в списки воинской части. Орден Отечественной войны, которым он награждён, и его катушка связиста хранятся в центральном музее Советской армии. Подвиг М.М. Путилова отражён в одном из эпизодов фильма «Битва на Волге», в многочисленных статьях и стихах. Этот подвиг описан также в книге М. Ингора «Сибиряки – герои Волги» и книге воспоминаний Главного маршала связи И.Т. Пересыпкина «А в бою ещё важней».

Несмотря на то, что свой подвиг Матвей совершил 67 лет назад, о нём помнят. Ежегодно в Казанском районе проводятся соревнования по волейболу на Кубок Матвея Путилова. В школах Казанского района проводятся классные часы, на которых рассказывается о его подвиге. Многое делается работниками нашего Казанского краеведческого музея. А особенно ревностно хранят память о своём земляке ильинцы. В библиотеке и местном музее в Ильинке существует постоянная экспозиция о земляках – героях Великой Отечественной войны. Материалы о жизни и подвиге М.Путилова, собранные по крупицам, занимают в ней особое почётное место.

В 2005 году благодаря совместным усилиям ильинской библиотеки, краеведческого музея, Ильинского дома культуры и администрации села Ильинки на доме, где проживал герой Сталинградской битвы М. Мутилов, была установлена мемориальная доска.

(Для написания этой статьи материалы взяты в Казанском краеведческом музее и библиотеке села Ильинки)

Фёдор Mедянко
Фото из архива Казанского районного краеведческого музея