Медиакарта
11:28 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нет границ, есть лишь препятствия

Возможно, вы видели по телевизору, как подростки лихо вбегают на стену любого здания, на лестницу или парапет, оттолкнувшись, прыгают и совершают невообразимые кульбиты в пространстве. Этот экстремальный вид спорта называется паркур, что значит «полоса препятствий». Он был основан во Франции. Сочетает в себе гимнастику, боевые искусства и билдеринг – лазанье по стенам. Людей, которые занимаются паркуром, называют трейсерами. Для них – это стиль жизни. Ребята учатся в совершенстве управлять своим телом, чтобы уметь быстро оказаться в определённой точке, невзирая на преграды. В России паркур стал популярен не так давно.

В Голышмановском районе четыре паркур группы. Инициатором первой команды местных трейсеров стал Владимир Упоров, в ней вместе с ним восемь подростков. Владимир Федосенко, Дмитрий и Максим Пастуховы, Игорь Гильберт, Сергей Бушуев, Евгений Васильев, Александр Мухаматиев. Поначалу занимались каждый в отдельности, в 2011 году объединились в группу. У ребят есть ники и единая форма с логотипом «Golyshmanovo parkour family”. С одноимённым названием они создали интернет-группу в соцсетях «ВКонтакте», где выставляют свои видеоролики и новости. Летом ежедневно подростки собираются в парке отдыха на тренировки:

– Паркур требует серьёзной физической подготовки, – рассказывает один из представителей группы Владимир Федосенко. – Минимальные нормы: пять подтягиваний, пятнадцать отжиманий, километр бега, умение прыгнуть на месте вверх, коснувшись коленями груди. Мы ведём здоровый образ жизни. Среди нас есть гиревики, борцы, не курим, не употребляем спиртное. Все силы отдаём спорту. Паркур – наше хобби. С его помощью избавляемся от плохого настроения. Тренируемся усердно. Сейчас отрабатываем более сложные передвижения. Готовимся, выполняем их на песке, чтобы не было больно в случае падения. Бывает, сначала в спортзале прыгаем, а уже потом выходим на улицу. Тяжело, конечно, но интересно. Паркур помогает преодолевать себя и свои страхи, тренировки полезны для здоровья.

– В паркуре нет «показушности». Не стоит ждать подбадриваний со стороны публики, здесь нет места зависти к другим трейсерам, – добавляет Дмитрий Пастухов. – Главная задача занятий этим видом спорта – прийти к гармонии между телом и духом, стать сильнее и увереннее. Это необходимо не только на тренировках, но и в повседневной жизни.

Ребята технику паркура сначала изучали по видеозаписям в интернете, придумывали свои полосы препятствий, адаптированные под местность. Позже стали выезжать на тренировки в Тюмень. Им удалось побывать в гостях у московской команды «Рarkour-city», которая совершала тур по крупным городам России и останавливалась в нашем областном центре. Они привозили с собой мобильную площадку, где организовывали объединённую тренировку для молодых тюменцев, интересующихся этим экстремальным видом спорта. Сейчас уже голышмановские трейсеры щедро делятся накопленным прыжковым опытом с другими ребятами, всех желающих привлекают на массовые тренировки. «Новичкам» дают советы. Игорь Гильберт говорит:

– Начинать тренировки надо с простых элементов. Научиться правильно мягко приземляться с высоты, освоить кувырок. Торопиться не стоит, чтобы не травмироваться. Много внимания уделяем разминке, разогреваем суставы и мышцы, тогда легче и безопаснее прыгать. Самое главное – не бояться после неудачного прыжка и продолжать нарабатывать навыки, со временем всё получится.

Сейчас ребята прыгают в парке отдыха на рампах, где обустроена площадка для скейтборда. Мечтают о специальной паркур-площадке. В Голышмановском районе поклонников паркура становится всё больше с каждым годом, возможно, представители исполнительной власти обратят внимание на то, как увлечены ребята этим видом спорта и помогут осуществить их мечту.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко