Медиакарта
11:52 | 19 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

У земли должен быть хозяин

В Голышмановском районе прошёл зональный семинар-совещание по актуальным вопросам в сфере земельных отношений. В нём приняли участие депутаты разных ветвей власти, главы муниципалитетов и сельских поселений. Были приглашены специалисты налоговой службы, Росреестра, Россельхознадзора и других ведомств. Также на семинаре присутствовала делегация из Свердловской области. Преимущественно на семинаре шла речь о землях сельскохозяйственного назначения. В ходе выступлений обозначились две главные проблемы. Во-первых, невостребованность земельных долей, в результате чего пашни пустуют, зарастают кустарниками и заболачиваются. Во-вторых, отсутствие достаточной судебной практики по изъятию неиспользуемых земель. Директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов отметил:

– В Тюменской области насчитывается 224 тысячи гектаров неиспользуемых земель и 239 тысяч – залежных. Почти полмиллиона гектаров сельскохозяйственных земель простаивают без дела. Это труднодоступные территории с низким бонитетом почвы, поэтому сельхозтоваропроизводители не стремятся брать земли в обработку. Но позитивные перемены всё же есть. За последние восемь лет тюменские аграрии вовлекли в сельхозоборот 144 тысячи гектаров пашни, заброшенных во времена перестройки, и работа продолжается. К сожалению, у нас мало земельных участков, оформленных в собственность. Даже самые крупные хозяйства в районах не имеют полной регистрации земли. Необходимо закреплять свои права, чтобы чувствовать себя на земле, на которой работаете, настоящими хозяевами. Иначе возникает опасность остаться без земли, потому что земельные паи, которые берутся в аренду у населения могут быть проданы любому человеку. Не факт, что вам позволят и дальше ею пользоваться. Главная задача власти на местах – невостребованные земельные участки оформлять в муниципальную собственность, чтобы в дальнейшем привлекать инвесторов для работы на этих землях. Если земельный участок не используется по целевому назначению, необходимо на законодательном уровне разработать механизм по изъятию этого участка у собственника.

Как раз у администрации Голышмановского района есть практика по изъятию земельных участков сельхозназначения у недобросовестных землепользователей в судебном порядке. Глава района Александр Желтоухов поделился таким опытом:

– Поводом послужило ненадлежащее использование участка. Мы обратились в суд вместе с представителями управления по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области. В ноябре прошлого года было прекращено право пожизненного наследного владения земельным участком. Его изъяли и на правах аренды уже предоставили другому землепользователю. Пока это единственный случай. В нашем районе чуть больше 70 процентов от общей площади территории составляют земли сельхозназначения. Они востребованы. Аграрии обрабатывают почти 100 тысяч гектаров пашни, залежных земель – 7,7 тысячи гектаров. Сельхозтоваропроизводители активно занимаются оформлением в собственность земельных участков, используемых в агропроизводстве. В этом году заключено уже 43 договора купли-продажи.

А.В. Желтоухов поднял на совещании несколько проблемных вопросов. По его мнению, есть острая необходимость в изготовлении современных карт земель сельхозназначения. К службе Росреестра он обратился с просьбой – предоставлять информацию о зарегистрированных правах на земельную долю, находящихся в ведении района. Александр Васильевич просил областных специалистов чётко разъяснить, каковы установлены предельные нормативы выделения земельного участка в собственность гражданам для ведения животноводства и каков механизм изъятия земельных участков в пользу муниципальной собственности, если прежний собственник умер и не имеет наследника.

Рассказывая об осуществлении государственного земельного надзора за соблюдением исполнения требований земельного законодательства на территории Тюменской области, заместитель руководителя регионального управления Росреестра Вячеслав Санников сообщил, что за неиспользование земель сельхозназначения грозят штрафы. С этого года мера административного воздействия зависит от кадастровой стоимости земельного участка: для физических лиц – не менее 50 тысяч рублей, для юридических – не менее 200 тысяч рублей.

Во второй половине совещания был обмен опытом по вопросам реализации законодательства в сфере земельных отношений. Как подытожил заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, такой формат проведения заседаний позволяет совместно искать пути решения проблем, определиться, как нужно совершенствовать законы, чтобы защитить тех, кто работает на земле.

Фото Алексея БОДРОВА

Автор: Оксана Титенко