О том, чем нынче живёт «Герефорд»
Обычный летний день. Со стороны обширная территория хозяйства в Кирюшиной кажется не-обитаемой, никто не мычит, не блеет: скот сейчас на выпасе. Не слышно механических шумов. Только пение птиц нарушает эту тишину.
Управляющему хозяйством Александру Васильевичу Шиянову сидеть в конторе некогда: не успел одно дело завершить, как другое подоспело. Одновременно с нашим приездом бензовоз доставил горючее, и нужно было организовывать его слив в цистерну, установленную на территории. Процесс этот долгий, и А.В. Шиянов согласился уделить нам немного своего драгоценного времени.
Как признался собеседник, напряжения в работу добавляет раздробленность хозяйства. Наши читатели наверняка помнят, что кроме базы в Кирюшиной есть ещё зольниковская. По словам Александра Васильевича, поголовье сейчас пасётся в трёх местах. Кирюшинское стадо - около 380 герефордов и 50 лошадей - перегнали в район посёлка Сибиряк. Порядка 120 тёлок и 70 бычков нагуливают вес на заливных лугах ушаровской территории. Более 500 овец пасутся вблизи Кугаевой. Остатки скота - на откормочной площадке вблизи Кирюшиной. Вот и приходится ездить, контролировать работу, как говорится, на всех фронтах. На днях вместе со специалистами отдела сельского хозяйства пересчитывали скот.
Чем кормить?
- Трава ещё маленькая, - сетует собеседник. - Весна нынче была холодная. Однако корма животным хватает.
Это сейчас они на пастбище, но будет и зима. Задел на перспективу здесь готовят давно: не первый год сеют многолетние травы. На сегодня кострецами, клевером и тимофеевкой занято 800 гектаров. Последние 100 засеяли в районе теперь уже не существующей деревни Белой. 500 гектаров заняты посевами овса, пшеницы и ячменя, которые пойдут на фураж.
Управляющий рассказал, что прошлогодних запасов кормов хватило. А уже сегодня три звена могут приступить к заготовке на предстоящий зимне-стойловый период. Обновку - три трактора МТЗ - опробуют именно на сенокосе: во время посевной обошлись старой техникой.
Овощеводством в «Герефорде» стали заниматься практически с момента образования предприятия. Выращивали картофель, морковь, свёклу, которые шли на продажу и попадали в рацион местного скота. В этом году картофелем занято 30 гектаров земли. К уже проверенным белому и красному (разара) добавился новый сорт - редскарлет. Нынче вместо моркови и свёклы посадили кабачки и тыквы. Их разместили на площади порядка семи гектаров. Они пополнят рацион свиней, поголовье которых в хозяйстве увеличивается.
Должна же быть отдача
Для чего выращивают мясной скот, любому понятно - чтобы обеспечить население ценным продуктом. «Герефорд» традиционно участвует в ярмарках. Мясо в ассортименте и по вполне приемлемым ценам можно увидеть и купить в ТК «Ермак» практически каждые выходные. На базе оставили животных, которые потенциально отправятся на рынок. На сельхозпред-приятии давно приглядываются к Северу, но, вероятно, время ещё не пришло.
- Мы постепенно наращиваем поголовье - тёлок оставляем, забиваем только подращённых бычков. А северянам нужны объё- мы, - говорит управляющий.
В мае нынешнего года сельхозпроизводители, работающие в животноводстве, очень обеспокоились - принят закон, запрещающий подворовый убой, ес-ли это мясо предназначено для продажи. По счастью, пока его действие на некоторое время отсрочено. На территории нашего района официально открытых убойных площадок, соответствующих всем требованиям и стандартам, пока нет.
Хотя в «Герефорде» убойный мини-цех созда-ли - там есть вода, лебёдка и т.д. Не по последнему слову техники, но это лучше, чем ничего.
- Мы ведь планировали заниматься переработкой. В идеале всё должно использоваться: и мясо, и кости, и шкуры, - говорит Александр Васильевич. - По-тихоньку идём к цели.
К слову сказать, на территории есть недостроенное здание. Именно в нём когда-нибудь и откроют цех переработки.
Некоторые наши селяне держат мелкий рогатый скот исключительно для того, чтобы были мясо и шерсть. В «Герефорде» же более 600 овец пород романовская и советский меринос. Животные крупные, и мясо на рынке расходится хорошо. А вот с реализацией шкур и шерсти проблема.
- Не тонкорунные, конечно, - замечает управляющий, - но у романовских хорошая шерсть. В прошлом году приезжали покупатели. Нынче пока никого нет.
Ещё одним источником дохода мог бы стать навоз. Его здесь уже приготовили к транспортировке. По словам управляющего, весной приезжают горожане, покупают. Однако само предприятие активно полезный товар не продвигает. Так что в ближайшем будущем навоз отправится на собственные поля и, как в советское время, будет способствовать росту урожайности.
как завлечь
кадры?
Казалось бы, в большом хозяйстве должно быть много работников. Ан нет, здесь их на сегодня всего 25. И это вместе со скотниками, механизаторами и прочими. Большинство тружеников отрасли - люди пришлые, следовательно, нуждаются в жилье. Впрочем, некоторые местные тоже. Этот вопрос в «Герефорде» решают просто - строят. Общежитие на территории базы в Кирюши-ной не пустует. В Верхних Аремзянах возводят два дома. А в Зольниковой, в доме, о котором мы писали, работники уже живут.
А.В. Шиянов вынужден был нас оставить - дела, а нашим экскурсоводом по базе стал ветврач Владимир Анатольевич Чередов. Ещё два года назад он занимал довольно высокую должность в ветслужбе в Курганской области, сидел в конторе и работал всё больше с документами. Стоит отметить, что социально-эконо-мические условия там сильно отличаются от тюменских. Так семья и оказалась в Тобольске. Теперь вместе с супругой Светланой Владимировной (она зооветеринар) трудятся в «Герефорде». Живут в квартире предприятия в городе. в их распоряжении служебная «Нива».
Супруги следят за здоровьем скота. Поголовье большое, а следовательно, и интенсивность труда высокая. Но это Чередовых не пугает. А о зарплате Владимир Анатольевич говорит коротко:
- Не устраивала бы, нас бы здесь не было.
Обитаемый
островок
На сегодня самой обитаемой частью территории стал свинарник - одна из вотчин В.А. Чередова. Здесь шло активное приготовление пищи для животных. В их рационе есть даже ры-ба. Как пояснил Владимир Анатольевич, её в большом объёме закупили ещё зимой, теперь привозят из морозильной камеры.
В помещении были лишь несколько свиноматок, одна из которых, завидев незваных гостей, тут же направилась к своим четырёхдневным малышам, сбившимся в угол. Тем временем их подросшие коллеги грели бока на солнышке, смачно чавкали у корыт и отдыхали в вырытых среди загона ямках.
С ландрасами мы уже знакомы. Их, собственно, и раньше выращивали в «Герефорде». Но на этот раз мы приметили экземпляры с рыжей щетиной и заметными бирками в ушах. Как пояснил В.А. Чередов, это свиньи породы дюрок.
Свиноводство на сегодняшний день - направление перспективное. Специалисты, работающие на предприятии, отмечают, что на ярмарках предпочитают свинину, а не говядину.
Кстати, в Зольниковой на месте старой фермы теперь стоит свинарник. Основное маточное поголовье именно там, а молодняк подращивают здесь, в Кирюшиной.
Огуречное
царство
В один из наших приездов руководитель и хозяин предприятия Анатолий Геннадьевич Зуев показал нам довольно большую теплицу, которая располагалась на крыше строения. Был конец лета, и она уже пустовала. В этот же раз было на что посмотреть: здесь буйно росли огуречные плети, вытянувшись до самого потолка теплицы. С краю сидели краснеющие на корню помидоры, цвели баклажаны в небольшом количестве - «для себя».
Огурцы посадили ещё в марте. На улице стоял морозец, а здесь за счёт подогрева пола да по-весеннему тёплых солнечных лучей была вполне комфортная для овощей температура. Местные труженицы Сания Вафеева из Верхних Аремзян и Людмила Жукова из Ростоши пояснили: сейчас они через день снимают примерно по 150 килограммов огурцов.
Вроде бы, культура неприхотливая, но времени отнимает много.
- С утра ещё не присе-ли, - сказала Сания, - а уже близится обед.
В теплице на крыше огурцы уже отходят, а в обычных парниках, на земле, где ранее выращивали рассаду цветов, буйно цветут и уже начали давать урожай, который отправляется на прилавок - местные огурцы продают в «Садовом центре». Так что овощ в Тобольске не только привозной, но и наш, местный.
Уже уходя, недалеко от теплиц, в гараже, заметили нескольких мужчин, которые занимались подготовкой техники. Не таким уж пустынным, как показалось на первый взгляд, было хозяйство. Просто все при деле.
Елена ЛИМОРЕНКО, фото Тимура КАРЫМОВА