В выставке «Племенное животноводство – 2014», проходившей в Перми 25-26 июня, приняли участие и хозяйства Тюменской области.
Совет зоны Большого Урала по чёрно-пёстрой породе КРС присудил второе место корове Розе из ООО «ЗапСибХлеб-Исеть». За прошлый год от рекордистки надоено 13814 кг молока с массовой долей жира 3,81% и массовой долей белка 3,52%. По Тюменской области, кстати, это лучший показатель.
За организацию индивидуального раздоя и получение наивысшей молочной продуктивности руководителю хозяйства Александру Малышкину, зоотехнику Надежде Мещеряковой, операторам машинного доения Надежде Поляковой и Сергею Машлякевич (на снимке) от Уральского НИИ СХ вручена Почётная грамота.
Для того чтобы познакомиться с теми, кто шефствует над рекордисткой Розой, мы побывали на ферме ООО «ЗапСибХлеб-Исеть». Встретил нас заместитель директора А.В.Плахотник.
– Несомненно, продуктивность коровы зависит от генетических данных, от кормления, от качества ухода. Но немалую роль играет и соблюдение технологии доения, где ответственным является оператор. А Сергей Машлякевич из тех, кто к работе относится с большой серьёзностью, с пониманием дела, – сказал Андрей Валерьевич.
В животноводстве Сергей Машлякевич трудится более десяти лет. О том, что после службы в армии пришёл именно на этот производственный участок, а не в гараж или в МТМ, не жалеет. Вначале был скотником, а пять лет назад управляющий производством предложил ему заменить на месяц ушедшую в отпуск доярку.
– С тех пор и остался в этом звене. Поверьте, трудиться здесь не менее интересно, чем в поле. Тем более что оборудование современное и результат работы видишь сразу – датчики покажут количество удоя. Кроме Розы в гурте немало и других коров, которые за одно доение отдают до двадцати килограммов молока. Устраивает меня и посменный режим работы, – признался Сергей Михайлович.
Лёгкими здесь смены не бывают. Например, утренняя длится с четырёх часов утра до обеда. За это время через «карусель» проходит более тысячи голштинок. Каждой нужен уход, а установку необходимо постоянно в чистоте содержать. После окончания работ операторы снова тщательно промывают всё оборудование, чтобы сдать участок следующей бригаде в надлежащем виде.