Открыв в 2011 году в селе Боровом крупоцех,
агрофирма «Колос» стала одним из первых производителей крупы в Ишимском районе.
Сегодня в идеально чистом цехе на современном оборудовании посменно трудятся пять человек. Ежемесячно здесь производят и реализуют от 110 до 200 тонн круп пяти видов.
Заказчиков у предприятия достаточно – склады не успевают заполниться. Перловую, ячневую, пшеничную мелкодроблёную крупу, горох целый и колотый в фасовке от 800 граммов до 50 килограммов фурами увозят в самые разные уголки страны: от Омска и Челябинска до Набережных Челнов и Москвы. Гарантия успеха предприятия – в жёстком контроле качества.
– Ишимское зерно – экологически чистое, к тому же мы тщательно соблюдаем параметры выпускаемой продукции, особо следим за чистотой: наличие сора в готовой крупе недопустимо. Мощные агрегаты, установленные в крупоцехе, позволяют полностью исключить попадание мусора. Кроме того, как перед обработкой, так и во время неё, все крупы проходят несколько степеней очистки, – рассказывает лаборант-технолог крупоцеха агрофирмы «Колос» Ирина Нос (на фото).
– Наша задача – производить такой продукт, который будет нравиться людям, чтобы покупатели, попробовав, возвращались именно к нам. И, я считаю, мы успешно с ней справляемся.
По словам Ирины Станиславовны, крупоцех работает круг-логодично, небольшой перерыв бывает только во время уборочной. Большая часть заказов – фасовка по 25-50 килограммов.
Более мелкая упаковка под боровским брендом «Злаковка» пока серьёзным спросом не пользуется. В магазинах города и района яркие пачки с такой надписью не встречаются. Причина кроется в желании крупных поставщиков и торговых сетей закупать сразу всю линейку круп – от перловки до риса, но местные сельхозпроизводители по не зависящим от них обстоятельствам не могут выращивать рис, кукурузу или чечевицу. Тем не менее заказы и на покупку круп торговой марки «Злаковка» всё же есть. В агрофирме «Колос» надеются, что со временем покупателей станет гораздо больше.
Генеральный директор агрофирмы «Колос» Людмила Богданова строит планы и на будущее. Так как в последние годы в России растёт потребление овсяных хлопьев, то вполне возможно, что в следующем году в Боровом появится новая линия для производства крупы «Геркулес».
Юлия КРОО.