Медиакарта
8:47 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Заготовка кормов продолжается

Заготовка кормов продолжается
21:01 | 04 июля 2014

Производители животноводческой продукции понимают, что без хороших кормов не получишь много молока и мяса, поэтому важному технологическому моменту всегда уделяют пристальное внимание. Но не каждое хозяйство способно получить высококлассный корм. Для этого нужна хорошая, желательно бобовая, травосмесь. Скашивать ее надо в фазе бутонизации и начала цветения. Кроме того, зеленую массу необходимо подвяливать для удаления из неё излишней влаги и, главное в этом деле, нужна очень высокая организация труда, подготовленные кадры и контроль над ходом выполнения работ.

В нашем районе этим требованиям заготовки качественного сенажа отвечает хозяйство ООО «Подволошиномолоко». Для детального знакомства с процессом приготовления кормов на этом предприятии мы выехали в заключительный момент, когда шел этап укрытия готового бурта с сенажом пленкой и соломой. В качестве грузового балласта использовались старые автомобильные шины, а для полной герметизации корма проводилась обваловка грунтом кромок пленки, укрывающей бурт. В итоге, вся эта огромная гора корма, весом около 3000 тонн, представляла собой большую «консервную банку», где практически за счет быстрой, надежной трамбовки и герметичного укрытия был удален весь воздух, присутствие которого нежелательно, потому что он вызывает порчу корма и снижение его качества. Управляющий фермой Н.И.Кузнецов со своими помощниками - главным агрономом И.Б.Жебелев- ским и главным инженером О.Н.Власовым в окружении бригады из девяти рабочих, принимали самое непосредственное участие в процессе упаковки сенажного бурта. При таком подходе к делу, как говорят в народе, «убивают сразу двух зайцев»: 1 - осуществляется надлежащий контроль качества выполнения работ; 2 - поддерживается высокая организация труда в этом ответственном моменте завершающего этапа сенажирования корма. Необходимо отметить, что в ООО «Подволошиномолоко» при заготовке сенажа совсем не применяются консерванты.

«На сегодняшний день нет такой технической возможности, которая позволяла бы равномерно внести консервант на трехтысячнотонный бурт зеленой массы. Зачем тратить деньги на ветер, если можно без дополнительных затрат получить высококлассный сенаж с достаточным содержанием протеина, каротина и сухого веще- ства», - говорит главный агроном Иван Жебелевский. В подтверждение этих слов хочу заметить, что в прошлом году в ООО «Подволошиномолоко» при такой технологии заготовки кормов химический анализ сенажа показал наилучший результат среди всех хозяйств нашего района. Здесь при кормлении коров даже не применяются такие белковые добавки как жмых и шрот, что значительно снижает себестоимость молока не в ущерб его производству. В целом отмечу, что процесс заготовки сенажа в хозяйстве идет очень быстро. При хорошей погоде за сутки в сенажный бурт укладывается до 800 тонн зеленой массы. Вся бригада кормозаготовителей как единый слаженный механизм выполняет свои функциональные обязанности, стараясь как можно быстрее выполнить намеченный план заготовки сенажа. «На данный момент половина задания по сенажированию уже выполнена, - говорит Н.И.Кузнецов. - Сейчас на подходе горохоовсяная смесь. При наступлении необходимой фазы вегетации мы приступим к ее скашиванию и укладке в бурт. Поэтому проблем с обеспеченностью кормами поголовья скота я не вижу. Они будут заготовлены в достаточном объеме и высокого качества».

Отрадно бывать в таких хозяйствах, где слова руководителей не расходятся с делом. Не случайно здесь продуктивность стада коров ежегодно превышает семитысячный рубеж. Мы будем надеяться, что взятую планку по удоям подволошинцы не уронят и в этом году.

Фото автора

Автор: Г. Амбросенко