4:51 | 18 августа 2024

Любовь с первого взгляда

18:29 | 05 июля 2014
Источник: Красная звезда

Золотая свадьба -- это знаменательная дата. В этом году вот такой замечательный и редкий праздник отметили супруги Пётр Андреевич и Раиса Савельевна Гилёвы (на снимке). 50 лет они вместе -- такая дата говорит о большой любви, пронесённой ими сквозь годы. В маленькой деревеньке Усть-Барсук всегда тихо, спокойно. В солнечный июньский день юбиляры, как обычно, занимались свои делами: Пётр Андреевич ушёл на рыбалку, а Раиса Савельевна собирала цветы одуванчиков, чтобы по старому методу сделать из них «настав» для лечения суставов. Мы побеспокоили хозяйку, и она рассказала о том, как сложилась жизнь их семьи.

Гилёвы – дети войны, люди, которые с детских лет «любое знали дело, на любое шли: и пахать, и жать умели, и косить могли». Пётр Андреевич родился в д. Пестово в 1936 году, Раиса Савельевна – в 1940 в д. Усть-Барсук, оба из многодетных крестьянских семей, схожих между собой: отцы в годы Великой Отечественной ушли на фронт и не вернулись, матери в одиночку, как могли, растили детей.

-- Очень трудное было детство, даже вспоминать не хочется, -- с грустью говорит Раиса Савельевна. – Моя мать с детьми, что постарше, рано утром уходила на ферму, меня оставляла дома и давала задание – сварить суп. А варить его надо было из тёртой картошки в большом чугуне – картошки мало, а воды много. Вот я каждый день тёрла картошку на тёрке, плачу да сочу – все руки в кровь изрезала, до сих пор шрамы остались. В школу ходила, но 4 класса только окончила, 5 класс в Викуловской школе был, я неделю проучилась там и больше не поехала – скучала по дому. А вот Пётр грамотней меня -- 6 классов окончил.

Интересной получилась встреча Петра и Раисы: с первого взгляда влюбились они друг в друга, и с момента знакомства больше не расставались -- в радости и в горе всегда были вместе.

-- У меня сестра жила в Доставалово, и у Петра сестра там же жила, -- улыбаясь, рассказывает Р. С. Гилёва. -- Моя сестра нахвалила меня, и через некоторое время Пётр на коне, со своим дядей и сродным братом, приехал меня сватать. Я ему сразу понравилась, он мне тоже, и я согласилась стать его женой. Свадьбу справили через несколько дней в Пестово. Приехали за мной на коне, украшенном лентами. Стоял январский мороз. Кашовку (сидение на санях) обложили подушками, чтобы я не замёрзла. Первое время жили мы у родителей мужа. Раньше так принято было – младший сын остаётся жить в родительском доме, и у Петра был младший брат Виктор, он служил в армии. А перед тем, как ему вернуться, мы переехали в Усть-Барсук. Жили сначала в пустой избушке, потом свой дом построили, в нём и сейчас живём.

В 1964 году у супругов родился единственный сын Юрий. Сейчас он живёт в этой же деревне, работает в ДРСУ, помогает родителям во всём. Благодаря Юрию, род Гилёвых не прервался – у него двое детей.

Гилёвы-старшие – сельские труженики: Раиса Савельевна всю жизнь проработала на ферме дояркой, а Пётр Андреевич – на тракторе и комбайне, вели своё подсобное хозяйство: держали коров, овец, свиней, как и полагается деревенскому жителю. Оба ветераны труда, и труд их отмечен разными наградами. У Раисы Савельевны, например, есть знак «Победитель соцсоревнования» -- в 1974 году больше всех на ферме надоила молока.

Позади – долгая жизнь. Супруги Гилёвы нисколько не жалеют, что судьба свела их вместе: они смогли найти своё семейное счастье, и сейчас тепло относятся друг к другу, дорожат совместно прожитыми годами. Как и много лет назад живут скромно: Пётр Андреевич рыбачит, а Раиса Савельевна следит за домом, летом работает в огороде, ходит за ягодами, грибами. Оба давно на пенсии, из некогда большого хозяйства остались только куры.

Когда люди доживают до золотой свадьбы? В том случае, когда у них золотое сердце. Не каждой семье удаётся перешагнуть 50-летний рубеж совместной жизни, а Гилёвым удалось. Мы от души поздравляем юбиляров с их славным семейным праздником, и хотим пожелать им любви, здоровья, мира!

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: А. НАУМОВА