В «Ишимском землячестве Югра» состоят 66 ветеранов Тюменского Севера, из них 21 длительное время жили и трудились в Сургуте. Именно он стал для них самой яркой страницей в жизни. И до сих пор, прожив по десять-пятнадцать лет в Ишиме,
они с большим трепетом вспоминают об этом городе и ощущают свою причастность к его истории.
– В этом году исполняется 420 лет нашему любимому Сургуту, – открыла торжественную часть ведущая программы Галина Насекина. – К этой дате наша редколлегия подготовила специальный выпуск газеты «Сургут и ветераны Югры». Мы счастливы и горды тем, что смогли внести лепту в освоение Тюменского Севера.
Немного из истории. Сургут – один из старейших сибирских городов. Основан в 1594 году по наказу царя Фёдора Иоанновича близ остяцкой крепости князя Бардака (Бородока). С XVII века стал местом политической ссылки, куда были сосланы участники восстания Степана Разина, а позднее – декабристы В.К. Тизенгаузен, А.И. Шахирев. В этот же временной период Сургут постепенно превратился в один из центров русского освоения Сибири.
В Великую Отечественную войну предприятия Сургута активно работали на нужды фронта, снабжая его продовольствием, а Кузбасс – лесоматериалами. Было ткацкое производство, женщины шили одежду и различные военные принадлежности. Во время войны в Сургут эвакуировали Одесскую рыбоконсервную фабрику. В 1944 году город вошёл в состав Тюменской области.
В 1957 году здесь организовали Юганскую разведку поискового бурения, в результате чего были открыты первые крупные месторождения и Сургут стал центром нефте- и газодобывающей промышленности Российской Федерации. В 1997 году на промыслах была получена миллиардная с начала освоения месторождений тонна сургутской нефти.
Сургут – гордость нашего региона. Да и те, кто осваивал Тюменский Север, поднимал территорию, люди особого склада – с серьёзным настроем на труд, целеустремлённые, решительные, обладающие «чувством локтя», того самого объединяющего начала и духовного родства, о котором мы иногда забываем в условиях комфорта и размеренной жизни.
С некоторыми мне удалось познакомиться на празднике, каждый из собеседников рассказал свою историю о Сургуте.
Зинфира Коробицина: «В этот город я приехала работать после окончания Свердловского горного института по направлению, а первое знакомство с городом состоялось ещё в феврале 1973 года. Я, студентка, вместе с подругой приехала в гости к дяде, который перебрался в Сургут ещё в шестидесятые годы, и словно попала в зимнюю сказку. Меня как будто околдовали. Кроме Сургута больше себя нигде не видела… С первым мужем мы поженились рано, я училась ещё на третьем курсе. Когда приехали на Север, старшему сыну было уже 2,5 года. Начало профессиональной деятельности положила работа в геологической партии инженерно-строительных изысканий «Урал-ТИСИ». В Сургуте мне довелось пережить и непростое время, когда в 1993 году супруг умер, а я осталась с тремя детьми на руках. Спустя некоторое время удалось создать вторую семью. Мой второй муж родом из Ишима, поэтому сюда и решили перебраться в 2008 году. Дети стали взрослыми и сейчас живут и работают в Сургуте».
Галина Матвеева: «Никогда не забуду, как через Обь открылся железнодорожный мост. 5 августа 1975 года стал настоящим праздником. Нас привезли на катерах на берег. Была делегация из Москвы и много разных журналистов. Не передать те чувства, когда перерезали красную ленточку и первый рабочий поезд промчался по мосту. А его уже торжественно встречали на железнодорожном вокзале Сургута».
Валентина Посоюзная: «На всю Россию было тогда объявлено о Всесоюзной ударной комсомольской молодёжной стройке «Сургут», и мы с мужем Юрием Фёдоровичем Посоюзным загорелись идеей приехать в Сургут. Он был водитель первого класса и устроился по профессии, меня с дипломом Ишимского пединститута взяли воспитателем в молодёжное общежитие. В Сургуте мы провели 22 незабываемых года. Из них три года я занималась воспитанием молодёжи, а пятнадцать проработала начальником отдела кадров в спецуправлении «Сургутэнергомонтажизоляция».
До сих пор сохранились впечатления о том, как строилась Сургутская ГРЭС-1, как комсомольцы приезжали на Север целыми ротами сразу после завершения службы в армии и обустраивались, работали, заводили семьи. Наш бытовой совет имел свой план. Мы старались, чтобы у людей после тяжёлых трудовых будней жизнь была максимально интересной: устраивали разные конкурсы, КВНы, придумывали весёлые праздники. Ещё следили за порядком, пресекали поведение нерадивых. Неоднократно наше общежитие на улице Майской завоёвывало первые места».
Подобные воспоминания на вечере лились одно за другим. Следует отметить, встреча ветеранов Тюменского Севера неслучайно прошла в центре «Согласие», так как он теперь является подшефным у «Ишимского землячества Югра». Губернатор ХМАО Наталья Комарова 2014 год объявила Годом доброй воли. В составе Союза ветеранов Югры 22 землячества, и каждое из них взяло шефство над каким-либо социальным объектом региона, а значит, ещё крепче, прочнее стали связи между севером и югом Тюменской области.
Елена Тюменцева.
Фото Василия Баранова.