Большая семья – большая любовь

Большая семья –                   большая любовь
07:42 | 09 июля 2014
Источник: Призыв

8 июля – День супружества, любви, верности. Празднуется он в честь православной христианской пары Февронии и Петра, которые являли образец семейных отношений: понимания, поддержки, благочестия.

Семья Овчинниковых из села Лесное – такой же образец семейной жизни и отношений. Сергей Захарович Овчинников родился в 1932 году. Дарья Филипповна, его будущая супруга, на год раньше. Впервые Сергей с Дарьей встретились в 1949 году, в Белоозерках, одном из лесоучастков, которые были разбросаны по территории нашего района в послевоенное время. Дарья Филипповна работала поварихой, Сергей Захарович – сучкорубом. Через год Дарья уехала на Лесновский участок. Сергей – следом. 24 февраля 1951 года поженились. Среди непроходимой тайги сыграли свадьбу. Дом срубили среди сосен. Ни сна, ни отдыха не знали лесодобытчики. Возвращались с работы усталые. А дома ждали свои заботы: жильё надо было обустраивать, корчевать пни под огород, пахать, сажать.

Для Овчинниковых с первого дня супружеской жизни главной была простая, как мир, и вечная по своей сути истина: существование бессмысленно до тех пор, пока принадлежишь себе одному, пока не осознал себя частью семьи, фамилии. Семья росла на глазах. В 1952 году родилась дочь Валентина. В 1957 – сын Сергей. Через два года – дочь Раиса, на следующий год – Николай, в 1964 – Александр, в 1968 – Светлана, в 1972 – Алексей. Большая семья требовала неустанной заботы и труда исключительного. Пришлось не одно место работы сменить, чтобы заработать лишнюю копейку. Сергей Захарович был вальщиком леса в леспромхозе, строил железную дорогу от Белой Речки до Нового Тапа, работал кочегаром на хлебоприёмном предприятии. Дарья Филипповна была поваром, работала на почте и около 30 лет – санитаркой в психоневрологическом интернате. Дети выросли и разлетелись из семейного гнезда: старшая Валентина живёт в Тобольске. Она педагог, награждена Почётной грамотой Министерства образования. Сергей – в городе Находка. Раиса и Алексей – в Тюмени. Светлана и Николай живут и работают в Лесном.

Семья Овчинниковых – уважаемая в селе. Дарья Филипповна награждена двумя медалями «Материнства» I и II степени, орденом «Материнская слава» III степени. Является участником трудового фронта и награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Оба супруга Овчинниковы являются ветеранами труда. Помогают детям воспитывать внуков.

Автор: А. Алексеев