В текущем году на Никулинской ферме СПК «Таволжан» начались работы по модернизации животноводческих объектов.
От комфорта голштинофризок зависит их продуктивность, а значит, и экономическая эффективность хозяйства. Для улучшения условий их содержания в кооперативе закупили современное технологическое оборудование. На сегодняшний день на комплексе насчитывается 1200 голов скота, из них 544 коровы. Продукцию дают 444 бурёнки, остальные находятся в запуске. В дневное время, с часу до трёх, один гурт совершает променад по окрестным лугам. Новотельных коров, дающих много молока, животноводы сильно не тревожат. Они остаются на ферме.
Если июнь отличался прохладной погодой, то июль в любой момент может взять с места в карьер – шагнуть в деньки с жарой под тридцать. Для нагнетания прохладного воздуха в верхней части помещения решено установить вентиляторы с размахом лопастей в шесть метров. Не только зимой, но и летом микроклимат на ферме должен быть оптимальным. В основном животноводческом помещении комплекса специалисты омской фирмы «Модуль» заменили устаревшие дельтоскреперы на новые, установили в боксах специальные щиты. Они защитят животных в зимнее время от сквозняков, которые обычно возникают при открытии дверей коровника. Пол в боксах, переходы строители сделали мягкими, застелив их резиновыми ковриками.
– Голштинофризки часто «жалуются» на ножки. Около двенадцати часов в сутки они проводят у кормушек. Сырость, скапливающаяся на бетонном полу, приводит к заболеваниям конечностей. Теперь на упругих матах меньше будут травмироваться копыта животных, им станет удобно, комфортно, – рассуждает главный зоотехник Никулинской фермы А.А.Ерофеев.
На комплексе в сутки производится около 10 тонн продукции. Секрет высокой продуктивности – 23 литра молока в день от фуражной коровы – заключается в полноценных кормах. С 15 июня на отделении начали косить люцерну на зелёный конвейер. Чтобы переход из одного сезона в другой был более мягким, сочная масса энергонасыщенной культуры с высоким содержанием белка добавляется в рацион бурёнок постепенно.
– Делается это для того, чтобы не нарушить рубцовое пищеварение у животных. Иначе неизбежно снижение надоев, восстановить прежний уровень которых у высокоудойного стада непросто. Сейчас уже вышли на десятикилограммовый объём выдачи подкормки на голову. Смешиваем её в миксере вместе с сеном, сенажом, микродобавками – и вперёд. Много работаем и над качеством производимого молока. Неделю назад приобретён и доставлен на комплекс прибор, определяющий наличие соматических клеток в продукции. Следим так же за параметрами её безопасности. В настоящее время 26 голов стоит в родильном отделении на раздое. Через положенные десять дней отправляем пробы молока на выявление в нём антибиотиков. Если они обнаружены, оставляем здесь корову ещё на один день. Проводим проверку на следующие сутки. Как только анализ покажет что всё в норме, переводим её в основное стадо. Такой тщательный контроль параметров качества молока даёт результат. Принимается оно, в основном, высшим сортом, иногда – первым, – рассказывает Алексей Алексеевич.
Экономисты подсчитали: около 25-30 процентов себестоимости производства молока формируется из затрат на выращивание молодняка. Результаты его роста и развития во многом определяют успех молочной отрасли. С началом тёплых летних дней два гурта тёлочек предслучного и случного возраста отправлено на выпаса в урочища Кудрявцево и Галкино. Скотники стараются кормить здесь будущих мамочек досыта. На комплексе в это время проводится текущий ремонт телятников. Рабочие поменяли деревянные лотки на новые, смонтировали недавно приобретённые транспортёры навозоудаления. В профилактории телятницы побелили клетки. На днях здесь будут проведены работы по дезинфекции помещения. Сезон подготовки к зимнему периоду набирает силу. На объектах, в которых находятся сейчас животные, главенствует порядок. За голштинофризами налажен должный уход. Благодаря стараниям операторов Д.С.Максименко, В.С.Тиняева, в соответствии с установленным режимом скот накормлен и напоен. Стабильность высоких надоев удерживается на Никулинской ферме за счёт грамотной, слаженной работы коллектива животноводов.
Фото Алексея ЛАВРОВА