Медиакарта
23:33 | 5 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Когда стены лечат

Когда стены лечат
13:36 | 09 июля 2014
Источник: Красное знамя

Первое, что приходит на ум при описании медицинского учреждения – белые больничные стены. В детском отделении Боровской поликлиники этим стенам сделали «Артпрививку».

Ещё весной молодые тюменские художники из организации «Цвет города» придумали скрестить искусство с медициной, сделать больницу местом, куда не страшно заходить. И взялись за дело.

Стены расписали изображениями героев сказок и мультиков и придуманными художниками персонажами. Указатели, расположенные на нарисованном дереве, ведут не к хирургу или ЛОРу, а к доброму доктору. Направо пойдёшь – к нему и попадёшь. Даже пожарные краны и электрические розетки стали объектами «Артпрививки». Розетка, например, превратилась в корзинку с подарками.

Краски особенные, они надолго сохранят яркость, а рисунки не пострадают, если стены помыть моющими средствами.

Помимо стен изменились и больничные холлы. Появилась детская мебель, доски для рисования. На стене – большой плазменный экран, где ребятишки смотрят мультики. На полу – яркий уютный домик и мягкий ковёр, на котором можно поиграть игрушками и воздушными шариками.

Родители могут спокойно ожидают приёма в холле, пока ребёнок играет на коврике. А могут вместе с малышом придумать сказку по мотивам рисунков на стенах – у «Артпрививки» ещё и развивающее назначение.

Переменами довольна молодая мама Катя Гетц, которой часто приходится посещать медучреждения: её ребёнку только год и восемь месяцев.

Сёстры Биктимировы ходят в поликлинику самостоятельно. Девчонкам очень нравится новый интерьер старой больницы. «Изменения колоссальные!» – по-взрослому оценивает результаты «Артпрививки» старшая, Юля.

Медики и сами постарались украсить своё заведение. Так, в кабинете здорового ребёнка сделали небольшой стенд для пап с красивыми фотографиями, скаченными из Интернета. Папы ведь тоже родители…

Боровские мамы и папы считают, что весёлые сюжеты «артпрививки» лучше, чем пугающие картинки с изображением больных органов. Терапевтический эффект у такой «наглядной агитации» высокий. Это тот случай, когда стены действительно лечат.

Помимо Боровского художники расписали стены в амбулаториях и поликлиниках Червишево, Онохино и Богандинки. «Артпрививку» сделают 15-ти лечебным учреждениям и района.

Мария КОРАБЛЁВА.