Кто из нас, родителей, не мечтает, чтобы его ребёнок вырос самым умным, красивым, добрым, счастливым? Кто не надеется на то, что люди будут уважать сына или дочь за трудолюбие, честность, гуманность и воспитанность? Каким он будет, наш ребёнок, зависит от самых первых воспитателей – его родителей.
В последнее время участились случаи жестокого обращения с детьми и особенно со стороны родителей. Многие мамы и папы или лица, их заменяющие, ударив ребёнка, определяют свой поступок как один из способов воздействия на него.
Когда мы начинаем говорить о недопустимости такого отношения к своим чадам, многие искренне недоумевают: я же ничего такого не делаю, просто живу как всегда и воспитываю, как могу. Иногда воспитание ограничивается только материальными благами: приобретением новой игрушки, компьютера, одежды... При этом исключается открытое живое общение. Очевидно, родители не знают о том, что могут быть подвергнуты как административной, так и уголовной ответственности за неподобающее отношение к ребёнку. Почему же получается так, что чувство ответственности перерастает в равнодушие, попустительство и несостоятельность родителей?
Говорят, что дети – это зеркало семьи, и в них, несмотря на все индивидуальные особенности, отражается её характер.
Семейный мир - это не только мир, ограниченный четырьмя стенами и крышей над головой. Это мир первых радостей и обид, первых ощущений. Мир, где мы спим, читаем, разговариваем, думаем, откуда мы уходим и куда мы возвращаемся. Через него познаётся большой мир. Жизнь многообразна, и ребёнок видит много в ней и хорошего, и плохого: благородство и возвышенность, тонкость и замкнутость, грубость и невоспитанность.
В отличие от общественного, семейное воспитание основано на чувствах любви, взаимного уважения. Именно они определяют нравственную атмосферу данной ячейки общества, взаимоотношения её членов. Так должно быть. Но, увы, бывают досадные исключения. Если в семье нет гармонии чувств, не создана нравственная атмосфера, взрослые подвержены низменным человеческим страстям, то развитие личности осложняется, семейное воспитание из безусловно положительного становится отрицательным фактором формирования личности.
Родители нередко ссылаются на то, что они заняты на работе. Социологам удалось подсчитать, что среднестатистическая мать в сутки эмоционально общается со своим ребёнком 18 минут, а отец 33 секунды. Так, где же ещё искать дочери или сыну поддержку, как не у самых близких людей: мамы и папы? Да, действительно, нам всегда некогда. Но ведь работают все, и тем не менее в большинстве семей умеют строить свои отношения с детьми так, чтобы родительские требования уважались и соблюдались.
Зная интересы своих чад, их увлечения, способы проведения досуга, поддерживая контакт с учителями, друзьями, родители всегда будут в курсе жизни детей. Этому поможет атмосфера дружбы, доверия в собственной семье, где проблемы признаются, обсуждаются и решаются, где к ребёнку предъявляются общие требования, где взрослые умеют слушать, признавая его мнение, где есть место семейным праздникам и развлечениям, существуют традиции совместного времяпровождения и, наконец, где их просто любят. Вот в такой семье ребёнок будет чувствовать себя комфортно. Он знает, что нужен родителям, которые поймут, поддержат, помогут решить проблемы.
Л.Н. Толстой сказал: «Для того чтобы воспитание детей было успешным, надо чтобы воспитывающие люди, не переставая, воспитывали себя». И хочется надеяться, что каждый из нас, взрослых, задумается над тем, хорошо ли чувствует себя в семье их ребёнок, и что для этого делается?