1:01 | 7 мая 2024

Секрет её долголетия

00:13 | 12 июля 2014
Источник: Сельская новь

Елена Михайловна Мутьева родилась в Абатской волости в селе Абатском Ишимского уезда в 1915 году. В детстве жила в няньках, рано начала работать: доила корову, сама ставила тесто и пекла калачи, умела делать домашнее мороженое, но главное, что ей удалось – это окончить четыре класса школы.

Боевой характер, «острый» язык и природный ум позволили ей к пятнадцати годам стать секретарём в Абатском сельском совете, а через три года секретарём в Бобыльском сельском совете.

В 1943 году в Абатском районе образовался Отдел народно-хозяйственного учёта, и её отправили учиться на шестимесячные курсы в город Шадринск. С тех пор в её трудовой книжке имеется только одна запись – участковый инспектор по народно-хозяйственному учёту. В трудовой деятельности Елены Михайловны яркое событие произошло в 1939 году, когда была объявлена Всесоюзная перепись населения. Её назначили ответственной по переписи в Абатском районе, и эту работу она выполнила с особой ответственностью. А потом однажды раздался телефонный звонок и ей сообщили о приглашении в Москву. Там, в Кремле, сам М.И. Калинин торжественно вручил ей медаль «За трудовое отличие». Впечатления от той поездки Елена Михайловна хранит в памяти до сих пор. Но есть у неё и ещё одна не менее дорогая медаль: «»За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Воспоминания о годах этого тяжёлого периода тоже навсегда с ней.

О военном времени Елена Михайловна рассказывает неохотно. Горе пришло к людям, и она была среди тех женщин, мужья которых ушли на фронт. Её Иван, с которым они поженились до войны, оставив жену с детьми, был отправлен на защиту Родины в 1941 году. Израненный, но живой он вернулся домой в ноябре 1945. Работали, растили детей, купили дом. В нём (по ул. Цукановой), по сей день принимает гостей приветливая, хлебосольная, добросердечная, не утратившая чувство юмора хозяйка. На вопрос: «В чём секрет вашего долголетия?», не задумываясь, отвечает: «Никогда не ходила по врачам, не пила вино и много работала!»

И действительно, если болела, лечилась народными средствами, любила выращивать цветы и овощи, делилась семенами и рассадой с соседями, вышивала и шила одежду не только для своей семьи, но и для друзей и соседей.

Тёплый, душевный разговор с Еленой Михайловной продолжался долго, она много рассказывала о своей жизни, слушала песни в исполнении группы «Зоренька» и, прощаясь, пообещала пригласить нас на свой 100-летний юбилей!

Автор: Т. Шелягина по поручению районного совета ветеранов