20:44 | 18 сентября 2024

Пусть не забудут подвиг поколения

00:19 | 12 июля 2014
Источник: Сельская новь

Вечная добрая память нашим родным, землякам и всем, кто не вернулся с войны! Макар Никитович Чикишев родился 30 января 1922 года в деревне Быструха Абатского района тогда ещё Омской области (с 14 августа 1944 года Тюменская область) в семье крестьян.

Макар рос, как и все другие крестьянские дети, и знал, что только каждодневный труд кормит, поит, одевает, обувает, даёт семье возможность жить. Отец с Гражданской войны пришел без ноги, но старался работать наравне со всеми, чтобы дети не знали голода.

В 1931 году Макару было 9 лет, когда раскулачили их семью. Из того, что посчитали «роскошью», было: одна изба на девять человек и мукомольная мельница, что была приобретена «на паях» и хозяином которой был односельчанин. Избу конфисковали и вся семья, в том числе семеро детей, оказалась на улице. Соседи приютили в своей бане… Старших брата и сестру сослали отбывать «наказание» на четыре года на лесозаготовки на Урал вместо отца, который практически уже не мог ходить. В этом же году отец умер в нечеловеческих условиях в той самой соседской бане. Через некоторое время сельский совет разрешил вдове Марии Кондратьевне выкупить собственную избу, так они оказались снова в родных стенах. Макар в свои девять лет остался за старшего в семье. На детские плечи легли все заботы: заготовка сена, дров, хлеба, вспашка огородов и вся другая мужская крестьянская работа.

Наступил грозный и страшный день 22 июня 1941 года для всей нашей необъятной страны. В сентябре 1941 с Абатского РВК Омской области Макар Никитович призывался на войну, ему было на тот момент 19 лет.
Сохранились всего три письма с фронта, присланные Макаром, они написаны красивым почерком, без ошибок, он также и в школе трудился на совесть, как дома и в колхозе. В каждом письме он заботливо спрашивает младшего брата о посевной, о запасе дров, о здоровье матери и близких. Довоенные дети, рано повзрослевшие, познавшие всю тяжесть крестьянского труда и став взрослыми, были серьёзными, надёжными людьми, честными, справедливыми. Из писем нам не узнать его мыслей, переживаний, трудностей на фронте, увлечений, всех откровенностей юной души – военная цензура была преградой всяческим чувствам.

Из Приказа о награждении орденом Красной Звезды от 5 января 1944 года выяснилось, что Макар Никитович был в артиллерии 39 Армии, это войска Калининского фронта, которые освобождали белорусскую землю от фашистов. С 20 октября 1943 года упразднён Калининский фронт, и на его базе создан 1-й Прибалтийский фронт, командующим этим фронтом был генерал армии Иван Христофорович Баграмян.

Из информации на сайте «Мемориал» краткое, конкретное изложение личного боевого подвига и заслуг: Макар Никитович Чикишев, командир отделения разведки 6-й батареи 408 минометного полка. «За время наступательных боёв сержант Чикишев Макар Никитович показал себя стойким и мужественным. Во время прорыва немецкой обороны, находясь в рядах пехотных подразделений, он корректировал огонь своей батареи. Под его руководством подавлено три ручных пулемёта и уничтожен один станковый пулемёт с расчётом. Во время блокировки дзота в районе деревни Большухи он полностью уничтожил гарнизон одного из них, где было им лично уничтожено до семи солдат противника».

С войсковой части п/п № 43904 Марии Кондратьевне приходит благодарственное письмо от 9 февраля 1944 года, где её извещают, что её сын Макар Никитович награждён орденом Красной Звезды. Не знали они, что через месяц Марии Кондратьевне придёт печальное известие от друга о том, что погиб его товарищ - Макар на белорусской земле, защищая её от фашизма. Горе матери, горе всех матерей и отцов, не дождавшихся своих детей с войны, не утешить ничем.

Похоронка не сохранилась до наших дней, но, к счастью, сохранилось письмо фронтового друга Василия Васильевича Сахарментова, который пишет, что Макар Никитович убит 5 марта 1944 года в боях за Белоруссию. В электронном архиве сайта «Мемориал» значится дата смерти 2 марта 1944 года и строка «Чикишев Макар Никитович, сержант, дер. Быструха, погиб 2 марта 1944 года, похоронен в дер. Неведры, Идрицкий р-н, Псковская обл.». Братская могила…

На родине Макара, в родной деревне Быструха, поставлен памятник, где на мемориальных досках высечены фамилии всех односельчан, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Памятник стоит в центре села, весь в зелени и цветах, а 9 Мая каждый год сюда приходят жители деревни поклониться тем, кто погиб за то, чтоб над нами всегда было мирное небо и яркое солнышко. Здесь ежегодно в этот самый светлый и радостный праздник стоит почётный караул из мальчишек и девчонок. Это за их счастливое детство погибали те, чьи имена высечены на памятнике.

Автор: Н. Воронова