Медиакарта
15:15 | 15 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

НИ ХВОСТА, НИ ЧЕШУИ!

Каждый рыбак мечтает поймать свою золотую рыбку, но история с корытом и сварливой старухой учит нас тому, что пойманную рыбу лучше пожарить или сварить, чем просить у неё что-либо.

У большинства рыбаков есть свои приметы, следуя которым улов будет гарантирован на все сто процентов. Итак, самые популярные из них:

  1. В пасмурную и ветреную погоду клюёт лучше, чем в ясную.

  2. Вероятность удачной рыбалки уменьшается с ростом луны.

  3. Если перед рыбалкой желают: «ни хвоста, ни чешуи», то улов будет хороший.

  4. Нельзя считать улов до окончания рыбалки.

  5. Налить спиртное в воду или в костёр (!?), чтобы задобрить духов.

  6. Нельзя опускать пустой садок в воду.

  7. Нельзя на рыбалке есть рыбу, кроме той, которую поймали.

А ещё есть «восточный ветер», женщина с пустыми вёдрами навстречу…

Ну, а если серьёзно, то жители округа отмечают, что рыбы год от года становится всё меньше и меньше, мельчают реки и озёра. В поисках рыбки, пусть и не золотой, заводоуковцы всё чаще едут под Тобольск, в Ярково, Армизон, Казанку, Сладково или Курганскую область.

Между тем и у нас заинтересованные граждане «рыбацкой наружности», скооперировавшись, пытаются так или иначе увеличить рыбное поголовье в водоёмах округа. Кто-то на инвестированные средства (шапка по кругу) закупает малька карпа и выпускает в существующие пруды и карьеры. Кто-то, наловив ведра три-четыре потомков амурского карася, ранее запущенного в озёра Курганской области, селит его в водоёмы округа в надежде в будущем посидеть с удочкой недалеко от дома. Инициативная группа из Лебедёвки, зарыбив имеющиеся водоёмы карпом, собственными силами ещё подняла уровень пруда на Новой Лебедёвке на полметра (рыба ищет, где глубже …).

Не так давно «Загрос» провёл масштабное углубление дна пруда на третьем кордоне и зарыбил водоём. Популярны среди работников «Загроса» зимние соревнования рыбаков-любителей, так как летом в разгаре строительство.

Рыба, отметав весной икру и отдохнув (а может, по случаю приближающегося праздника?) начинает поклёвывать на удочку. И всё чаще проезжающие по федеральной трассе видят рыбаков на пруду у Новой Заимки. Рыбачат взрослые и дети, мужчины и женщины с лодки и с берега. И не важно, что надо вставать ни свет ни заря, долго ехать или идти пешком, стать добровольным «донором» для роя гнуса. Ради поклёвки, робкого движения поплавка рыбаки готовы терпеть и преодолевать любые лишения.

И напоследок совет от бывалого рыбака Владимира Хорошева:

Есть желание поймать на удочку ротана в пруду недалеко от посёлка Лесного – нанизывай на крючок обыкновенного червя. Ну, а если хочешь выловить там же карася, тогда в тесто, кроме муки и воды, добавь по ложке мёда и нерафинированного подсолнечного масла и мелко порезанного свежего укропа.

Александр ПОНОМАРЁВ

Фото автора