Медиакарта
14:40 | 18 сентября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Заводоуковск в объективе истории

Сотрудники краеведческого музея готовят к печати набор открыток о Заводоуковске. Большую работу обещают закончить к 55-летию города.

Сегодня на столах у краеведов разложены старинные фотографии с видами города и исторические справки, в которых всё о Заводоуковске 60-х, 50-х, 40-х годов прошлого века…

Разглядываю чёрно-белый снимок, сделанный, вероятнее всего, краеведом Сергеем Захаровым. Фотограф как раз запечатлел начало строительства нового автомобильного моста через Ук. Трудно представить, что наша маленькая речушка некогда могла быть такой широкой и полноводной…

– Но это действительно Ук, – говорит научный сотрудник музея Алексей Севостьянов. – Каждую весну он разливался, да так, что дома на прибрежных улицах стояли в воде. Тонул и старый деревянный мост, построенный в 1947 году.

Алексей Александрович рассказал, что в 30- 50-е годы ХХ века по Уку проходила граница Новозаимского и Ялуторовского районов. Посёлок Заводоуковский располагался на правом берегу реки. Когда Заводоуковск наконец стал городом, к нему присоединили левобережные деревни Глазуново и Сокольники. Деревянный мост перестал справляться с возросшим потоком транспорта.

И вот в 1969 году Уральское отделение института «Промстройпроект» разработало проект моста через реку. Старый деревянный мост в сентябре того же года разобрали, а для переправы временно использовали подвесной. Его-то вы и видите на снимке. Новый мост, которому не страшны стали паводки, был сдан в эксплуатацию в 1972 году.

– И это история только одной открытки. В наборе «Заводоуковск в объективе истории» их будет более десятка. Думаю, такая форма знакомства с прошлым нашего города заинтересует горожан и не только, – уверен Алексей Севостьянов.

Подготовила Ольга МЯСНИКОВА

Фото из архива краеведческого музея