Уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области Галина Калюжная в ходе рабочей поездки по югу региона посетила детские учреждения Абатского района. 27 июня она побывала в летних пришкольных лагерях. После экскурсий и бесед с педагогами и детьми Галина Дмитриевна отметила хорошую работу вожатых и воспитателей, уют и красочность оформления отрядных комнат, интересные программы отдыха несовершеннолетних.
Кроме того, в рамках своего визита Уполномоченный по правам ребёнка посетила детское отделение ГБУЗ ТО «Областная больница № 5» (с. Абатское) в целях проверки фактов, нашедших отражение в обращении жительницы Абатского района. При рассмотрении вопросов оказания медицинской помощи детям в данном медицинском учреждении Галиной Дмитриевной были выявлены отдельные замечания, по которым будет проведена работа с соответствующими структурами и ведомствами.
На просьбу прокомментировать основные цели и задачи работы на территории Абатского района Галина Дмитриевна отметила следующее.
- В ходе реализации летней оздоровительной кампании стали традиционными выезды Уполномоченного по правам ребёнка в Тюменской области в детские оздоровительные лагеря, встречи и беседы с педагогами и родителями. Мы не устаём призывать их быть внимательными к своим детям, к их досугу.
В летний период особое внимание следует уделять вопросам безопасности детей. К сожалению, у нас часто складываются ситуации, когда малыши гибнут по недосмотру взрослых. Многих бед можно избежать, если бы родители знали и соблюдали простые правила безопасности. Часто взрослым кажется, что с ребёнком ничего не может случиться, но на самом деле это не так. Все родители должны знать и понимать, что малыши дошкольного возраста не должны оставаться без присмотра. Именно эту мысль мы и пытаемся донести до людей, убедить их, что ребёнок всегда должен быть в поле их зрения.
Работаете в огороде, управляетесь с хозяйством, занимаетесь домашними делами – ребёнка вы должны видеть! Каждый родитель просто обязан взглянуть на свой дом, усадьбу, квартиру в точки зрения безопасности их для ребёнка.
Разве может не волновать ситуация, когда малыши, запертые дома одни, берут в руки спички и поджигают веник, а потом, боясь наказания, прячутся и гибнут в пожаре или тонут в колодце во дворе дома?
Ещё одна ситуация, которая сегодня требует разрешения, – это исполнение родителями своего долга по отношению к детям. То есть речь идёт о должниках по алиментным обязательствам. Тема эта очень серьёзная. Ведь речь здесь идёт об основах жизнедеятельности. Ребёнку нельзя запретить есть и пить – он погибнет. И когда родители разводятся, то они должны понимать, что независимо от того, проживает он с папой или с мамой, они по закону должны его содержать.
Сложившаяся ситуация с разводами не может не вызывать беспокойство. В 2013 году в Абатском районе 66% от общего количества заключённых браков завершились разводом. Мы должны учить молодёжь быть семьёй. Хорошо, если в семье, где воспитывается ребёнок, мама и папа являются примером внутрисемейных межличностных отношений, если они умеют ладить друг с другом. Беда, если это не так. Как показывают социологические опросы, в череде самых больших бед для ребёнка на первом месте – развод родителей.
Мы призываем взрослых решать свои внутрисемейные проблемы. И если не справляются сами, то всегда можно обратиться к психологу. В Абатском районе есть такие специалисты и в центре «Милосердие», и в школах. Не стоит стесняться. Вы сегодня доверяете школе самое дорогое – своего ребёнка. Так посоветуйтесь с профессионалом, как сделать его пребывание комфортным и дома. Дети очень тяжело переживают конфликты между родителями, причём это может быть совершенно незаметно внешне. Так давайте на первый план выдвинем счастье и спокойствие детей, а потом уже свои обиды и проблемы.
На мой взгляд, та политика, которая реализуется сейчас в регионе, всецело направлена на поддержку семьи и детства. Ежегодно приезжая на территорию районов области, не могу не заметить происходящие здесь изменения. Повышается уровень жизни населения, приходят на работу грамотные специалисты, развивается структура социальных услуг. А значит, можно жить и растить детей. Причём растить их патриотами родной страны, учить гордиться ею, любить её и понимать, что неважно, проиграла наша страна в футбол или выиграла, она всё равно остаётся для нас Родиной.