Прохорихины передали детям этот бесценный клад
Семья - удивительно тёплое, тихое слово. Оно понятно всем, как слова «хлеб», «земля», «вода». Семья - это дом, мужчина и женщина, дети и родственники. Это каждодневный труд и забота, радости и печали… И, наверное, каждый человек мечтает о счастливой семье, где его любят, где верят и ждут.
- Семья, согретая любовью, всегда надёжна и крепка, - уверены Людмила Викторовна и Сергей Александрович Прохорихины (на снимке) из Байкалово, которым на этой неделе торжественно вручили медаль общественного признания «За любовь и верность». За плечами супружеской пары 32 года семейной жизни. Но свет их искренних, светящихся счастьем глаз, нежность и не утраченная с годами влюблённость бросились мне в глаза с первой минуты нашего знакомства. Тот же открытый взгляд и обаяние можно увидеть у детей Прохорихиных на многочислен-ных семейных фотографиях. Действительно, счастливые люди… Наверное, сама судьба вела их друг к другу, хотя до соединившей их встречи были годы и тысячи километров.
Всё хорошее в человеке идёт от семьи. С этим постулатом нельзя не согласиться. Корни Людмилы Викторовны в Борисоглебске, старинном городке в центре России с многовековой историей, сильном своими православными традициями. Оттуда её маму, Раису Максимовну, получившую после окончания лесотехнического техникума специальность лесника, направили по распределению в Вагайский район. Там она вышла замуж за местного жителя, работника лесопункта, и осела в далёком сибирском краю. В годы освоения Севера отец с матерью переехали в Нягань, где прошло детство Людмилы.
Обнаружив у дочери музыкальные способности, родители отдали девочку в музыкальную школу. После окончания десятого класса вопрос о выборе профес-сии перед девушкой уже не стоял. Людмила поступила в Ханты-Мансийское педучилище на музыкальное от-деление. И надо ж было такому случиться, что по распределению дипломированный специалист попала в с. Байкалово!
А Сергей (он переехал в село мальчишкой) к тому времени успел окончить десятилетку. Как и многие одноклассники, после школы отправился выполнять солдатский долг. Служил в группе советских войск в Гер-мании. Там окончил школу прапорщиков. Армейская жизнь затянула, поэтому заключил контракт ещё на пять лет. Во время отпуска дома бравый прапорщик, конеч-но же, не мог не заметить хрупкую молоденькую учительницу музыки, которая преподавала в Байкаловской школе-интернате.
- Устоять перед обаянием его голубых глаз, - улыбается Людмила Викторовна, - было очень трудно.
Их расписали в сельсовете 13 февраля 1982 года. Но даже это число, к которому многие новобрачные относятся с некоторым предубеждением, не могло остановить влюблённых. Скрепив семейные узы печатью, они до окончания контракта уехали в Германию. Пер-венец супругов - Женя - родился на родине великого Гёте в Веймаре.
После завершения службы Сергея Прохорихины вернулись в родное Байкалово. Глава семьи пошёл работать в байкаловский промкомбинат, который вскоре возглавил. А дома уже подрастали дочки Алеся и Юля. Забот у хозяйки большого семейства только прибавлялось. Но и с музыкой, ставшей увлечением на всю жизнь, она не хотела расставаться.
Людмила Викторовна стала первым наставником многих байкаловских ребятишек, посещавших сельскую музыкальную школу. Однако, просуществовав почти 11 лет, она попала под оптимизацию и вскоре закрылась. И преподавателю музыки пришлось уволиться. А жаль. Помню, с каким увлечением воспитанники музыкальной школы выступали на районных фестивалях народного искусства, как задорно играла в детских руках гармонь, увы, почти забытая сегодня.
Правда, без дела Людмила Викторовна не осталась: нянчилась с внучкой, пока дочь получала образование. Потом какое-то время вела музыкальные занятия в детском саду. И вот уже несколько лет она работает там музыкальным работником.
-
Когда же вы, такая молодая, успели вырастить детей и стать бабушкой? - задаю нескромный вопрос и вижу, как светлая улыбка озаряет лицо собеседницы.
-
По правде говоря, мы и не заметили, как они встали на ноги, - переглядываются супруги.
-
Все с детства росли любознательными, развитыми детьми, до всего пытались дойти сами. Мы им никогда своего мнения не навязывали. В своей семье мы как-то не столкнулись с теми трудностями и проблемами, которые свалились в конце 90-х на наше общество - наркоманией, инертностью молодёжи. Может, своим примером и поведением давали понять, что можно, а что нет, что хорошо, а что плохо. Семья была для каждого той тихой гаванью, где они могли пообщаться, поделиться своими секретами, помечтать. Ведь счастье там, где любят нас…, - считате Людмила Викторовна и продолжает. - Женя у нас умница, ещё в школе занимался научной работой, выступал с докладами. Закончил ТюмГУ, по образованию физик-электронщик. После университета его пригласили работать в Тобольскую ТЭЦ, а сейчас трудится на Няганьской ГРЭС. Алеся окончила школу с золотой медалью, получила образование и теперь занимает должность главного экономиста на «Тюменском Водоканале». Младшая дочка Юля окончила Тюменскую архитектурно-строительную академию, работает заместителем начальника отдела качества «Тюменской домостроительной компании». Кроме того, каждый имеет музыкальное образование. И мы думаем, то, что они являются востребованными специалистами, нашли своё место в жизни, тоже идёт из семьи. Как и их трудолюбие, целеустремлённость и умение добиваться намеченных целей.
Знаете, сейчас, когда дети разъехались, мы по-прежнему осознаём свою ответственность за них. И скучаем, и наговориться не можем, когда видимся. Радуемся успехам, любим свою пока единственную внучку.
-
А как складывались семейные отношения? Как вы считаете, от чего зависит микроклимат в семье?
-
Не без проблем, как и у всех, наверное. Случается, и ссоримся, и я не могу переубедить свою вторую половину, и она не соглашается со мной, но как-то приходим к одному мнению, - глава семьи улыбается. - Конечно, в семье важно достичь взаимопонимания. Но вообще мы представить ни разу не могли, чтобы жить порознь. Для нас семья - это наша вселенная. Куда уж мы друг без друга?..
Наверное, это духовное родство заставило их решиться на важный шаг. В 1999-м супруги в присутствии друзей и детей обвенчались перед алтарём. Было это в церкви в деревушке Липовка. А спустя некоторое время Прохорихины вместе с группой единомышленников затеяли строительство храма в родном селе.
- Открывать храм помогали всем миром, - вспоминает Людмила Викторовна, - пожертвования вносили и русские, и татары.
Супруги, воспитанные на православных заповедях, понимают: в сегодняшней жизни всем нам нужны вера, любовь и надежда. С этим бесценным багажом идут по жизни их дети, которые от своих родителей унаследовали бесхитростную науку: чтоб быть счастливым, нужно дорожить семьёй, потому что она - главная составляющая жизни.
Клара КУТУМОВА,
фото Тимура КАРЫМОВА