Медиакарта
5:11 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Большой шлем» подписали на три года

«Большой шлем» подписали на три года
10:36 | 15 июля 2014
Источник:

Владимир Якушев совместил спортивную составляющую с инвестиционной

«Большой шлем» на три года поменял прописку. Раньше российский раунд ежегодно проводился в Москве, теперь он будет проходить в Тюмени. Соглашение, датированное октябрем 2013 года (в Санкт-Петербурге тогда проходили Всемирные игры боевых искусств), скрепили подписями президент международной федерации дзюдо Мариус Визер, президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, вице-президент Федерации дзюдо России Василий Хабиров и губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Когда в Тюмени журналисты попросили подписантов (встреча состоялась вечером первого дня соревнований) «приоткрыть завесу», Василий Хабиров пояснил:

– Прежде чем разговор зашел о том, чтобы турнир «Большого шлема» переехал в Тюмень, здесь были проведены несколько крупных мероприятий. Управленческая команда здесь если не самая сильная, то одна из сильнейших в стране. Именно поэтому федерация согласилась с предложением Владимира Владимировича Якушева перенести турнир на три года в Тюмень. Мы прекрасно понимаем: у нас очень большая страна, и для того, чтобы этот вид спорта был популярен, надо, чтобы крупные мероприятия проходили не только в столице, но и в регионах.

Аргументация Владимира Якушева выглядела следующим образом.

– Для нас очень важно, что наш город становится узнаваемым не только на карте России, но и на карте мира. И не только на спортивной карте, но и на инвестиционной, что для нас немаловажно, учитывая те тенденции, которые есть сейчас. Мы активно работаем по привлечению инвестиций в наш регион. И, конечно, дзюдо нам в этом отношении помогает. Потому что трансляция идет на очень большое количество стран. Нужно сказать, в мире дзюдо много людей, которые активно занимаются бизнесом, и это тоже нам серьезно помогает.

А что касается непосредственно спортивной части, то, конечно, самый главный социальный эффект, который мы получаем от таких турниров – желание большого количества мальчишек и девчонок заниматься этим хорошим видом спорта. Как показывает практика, после очередного турнира идет серьезный наплыв желающих заниматься дзюдо, который мы сегодня не всегда уже можем «переварить». И, конечно же, турнир сам по себе очень красивый. Это хорошее, интересное зрелище, что доставляет удовольствие жителям области. Вот такие три главных момента.

Один из присутствующих поинтересовался у президента Европейского союза Сергея Соловейчика, чего Тюмени раньше не хватало для проведения турнира «Большого шлема».

– Да спортивного зала не хватало! – ответил Соловейчик. – Появление этой арены (крытого легкоатлетического манежа) как раз и говорит о том, как администрация региона относится к спорту. И это свидетельство того, что здесь будут проходить многие соревнования – не только российские, но и европейские, и международные. И не только, наверное, по дзюдо.

Мы в очередной раз убеждаемся, что правильно поступили, когда несколько лет назад приняли решение идти в регионы. Это и Тюмень, и Челябинск (в августе там пройдет чемпионат мира), и Самара (мы подписали договор с губернатором Самарской области по проведению чемпионата Европы среди клубных команд). Я очень рад, что моя страна так активно включилась в международный график. И, как сказал Владимир Владимирович, сейчас многие иностранцы воспринимают Россию по-другому. В текущей международной ситуации это особенно важно. От нас очень многое зависит. Мы не касаемся политики, но через спорт должны всем показать преимущества нашей страны.

Полагаю, наши преимущества гости увидели. К примеру, японцы (самая большая делегация – 11 борцов и 10 спортсменок; освещать соревнование приехали две телекомпании) удивлялись тому, что в Тюмени в 10 часов вечера еще светло, тогда как в Японии в 6 часов уже смеркается.

А нам-то, когда сжимали часовые пояса, ставили в пример Японию, да вот одумались, вернули то, что взяли, поскольку нельзя столь беспардонно обходиться со временем. Хочется надеяться, это не единственное, что гостей приятно удивило в областном центре.

Болели японцы неистово. Как только японский спортсмен выходил на татами, небольшая, но весьма колоритная группа с белыми повязками на голове сопровождала схватку подбадривающими криками. Группа сразу попадала на громадный монитор, картинку с которого видел весь мир, а когда этого почему-то не происходило, один из парней догадался взять вместе с японским флажком российский флажок – и сразу всё наладилось, группа практически не сходила с экрана.

Тема телевидения при строительстве крытого легкоатлетического манежа стояла отдельно. Якушев на сей счет специально пояснил:

– Комплекс оснащен всеми телевизионными «примочками» и является одним из современнейших комплексов не только в Тюменском регионе, но и в Российской Федерации. Замахиваться на Европу я не буду, но в Российской Федерации – точно.

Полагаю, стараниями Владимира Якушева японскому парню решительно удалось продвинуть Тюмень. Тем более борцы Страны восходящего солнца завоевали четырнадцать медалей – 5 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых.

Стабильно звучал под высокими сводами и бразильский гимн (команда состояла из 7 борцов и 8 спорт-сменок). Там были первые номера мирового рейтинга.

Российская команда была представлена 2-3 номерами национальной сборной, первые номера готовятся по отдельной программе к августовскому чемпионату мира. В отсутствие первых только Денису Ярцеву (весовая категория до 73 кг) удалось подняться на верхнюю ступеньку пьедестала. Три россиянина стали вторыми, шесть – третьими, в том числе наш земляк Григорий Сулемин.

– Хотелось, конечно, лучше выступить, – рассказывал он журналистам по окончании соревнований, – как и в прошлом году, в Москве, выиграть «золото», но не получилось. В августе в Челябинске пройдёт чемпионат мира. В турнире личного первенства не буду участвовать. А вот в командных соревнованиях хотелось бы. Но это решать тренерскому штабу. Хотя, шансы попасть в состав есть.

Будем надеяться. Всего же вместе с японцами, бразильцами и россиянами поднимались на пьедестал дзюдоисты Канады, Азербайджана, Нидерландов, США, Южной Кореи, Узбекистана, Румынии, Австрии, Польши, Китая, Италии, Гвинеи-Бисау и Швеции.

В общей сложности в тюменской серии «Большого шлема» (а это уже третья серия – после Парижа и Баку) приняли участие 265 спортсменов из 38 стран. Когда на открытии соревнований представляли команды, были исчерпаны практически все буквы русского алфавита.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ