19:24 | 27 апреля 2024

Жизнь прожита не зря

Где найти те слова, которые точно и правильно выразили бы наши чувства и отношение к маме? Как много сказано о маме, сколько песен и стихов о ней сложено! Каждый ребенок считает свою маму неповторимой. У каждой матери своя жизнь, своя судьба. И мне хочется рассказать о своей маме, Ольге Ивановне Фирсовой.

Родилась она в самом жарком месяце лета – июле, в семье кузнеца Ивана Федоровича и Антаниды Ивановны Шараповых в деревне Бурлаки 8 июля 1925 года. Детство ее прошло там же. Удалось ей окончить только шесть классов, так как сильно заболела мама.

В семье Ольга была старшей дочерью. Кроме нее, были брат, Пётр, и младшая сестренка, Раиса. Отец с раннего утра и до позднего вечера был на работе. Вся домашние дела легли на ее плечи. Ей было тогда двенадцать лет.

Бабушка моя выздоровела в 1941 году. Началась война, и деда забрали на фронт.

В раннем возрасте маме пришлось впрячься в тяжелую колхозную работу. Тогда выбирать себе труд не приходилось, ведь из-за отсутствия мужчин вся работа была на женщинах и подростках.

Она пахала и сеяла, возила зерно и сено на лошадях. Немало пришлось пережить ей. Часто она вспоминает, как зимой в трескучие морозы вывозили с подругой, Александрой, сено. Лошади от бессилия падали и не могли встать. Сколько они пролили слез тогда, ползая по пояс в снегу, пытаясь поднять их.

Трудилась она, как и большинство женщин, и на жатве хлеба. Вязала снопы и ставила их в суслоны для просушки. Для выполнения дневной нормы нужно было связать 300 скоп ржи или 350 пшеницы.

Помимо колхозных полей, работала она на пристани. Молодая девушка разгружала баржи, перетаскивая мешки.

В 1947 году вышла замуж за Петра Петровича Шарапова. В 1950 году родился первый сын, Николай, а в 1951-м от болезни умер муж. Второй родившийся сын, Петр, отца так и не увидел.

Осталась с двумя сыновьями-погодками. Что делать? Надо жить, растить детей. Помогали родители, пока она работала не покладая рук.

Когда мальчишки подросли, мама вышла второй раз замуж, за Ивана Ивановича Фирсова. От него родила трех дочерей. Я самая старшая, вторая - Татьяна и младшая - Ирина.

Время идет, годы летят. Мы уже стали взрослыми, и каждый живет своей семьей. У мамы одиннадцать внуков и восемь правнуков. Жить бы да радоваться, но произошел несчастный случай. В 1995-ом наш отец погиб. Его сбил мотоцикл. Старость пришлось встречать ей одной.

Сейчас живет у меня, в райцентре. Не забывают ее дети и внуки, всегда готовы прийти на помощь. Только вот беда случилась с мамой два года назад. Упала, сломала шейку бедра. Здоровье уже не то. Тяжесть прожитых лет дает о себе знать. Да и условия проживания плохие: квартира с печным отоплением в старом деревянном доме.

О том, как она трудилась, свидетельствуют награды: медаль «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», памятные медали, имеет звание «Ветеран труда», множество почетных грамот и благодарностей.

Я уверена, что жизнь моей мамы прожита не зря. Я поздравляю тебя, мамочка, с днем рождения. Желаю крепкого сибирского здоровья и прожить еще не один десяток лет.

Надежда ФИРСОВА

с. Вагай