Медиакарта
20:28 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

И если я чего-то стою, причина вы – любовь моя!

И если я чего-то стою,  причина вы – любовь моя!
07:45 | 16 июля 2014
Источник: Призыв

Сейчас, на заслуженном отдыхе, у меня часто наступает ностальгия по той прекрасной, хотя и сложной работе в детском саду. Достаю альбом, где фотографии моих дорогих коллег и выпускников детского сада. Все они – перед моими глазами: подвижные, озорные, ласковые, смышлёные, с большой фантазией и нежностью. Много лет делала записи «Говорят дети». Читаю, смеюсь и плачу…

Время идёт. Все повзрослели. Проработав 45 лет в детском саду, я с теплотой вспоминаю всех моих дорогих коллег, их удивительные дела, поступки, их неоценимый труд.

В 1963 году я пришла на работу в детский сад воспитателем, а через три года попросили временно поработать заведующей. Меня поддержали коллеги. Мудрая Наталья Ивановна Игнатова, добросердечные Мария Тихоновна Игнатова, Клавдия Лукьяновна Меньших, Анфиса Илларионовна Сергиенко. Благодаря им я научилась очень многому. Круг обязанностей заведующей был неохватным. Детей тогда в детском саду было 60, заведующая работала воспитателем, а также завхозом, кастеляншей, кладовщиком и медицинской сестрой. Транспорта не было. Ежедневно приносили молоко и другие скоропортящиеся продукты из-за реки, из магазина, который в просторечном обиходе называли «Зелёный». Носили на коромысле по два ведра молока да ещё другие продукты. Молоко ставили в подвал. Холодильников тогда не было. Няни, повар, заведующая ежедневно проделывали такую тяжкую работу, несмотря на то, что в детском саду у них была уйма обязанностей: целый день топили печь, чтобы всегда была горячая вода – мыть детей, посуду (детский сад функционировал двенадцать часов, было четырёхразовое питание). Мытьё полов в групповых и подсобных помещениях после каждого приёма пищи. Спальни не было, няни расставляли тяжёлые деревянные раскладушки, заправляли постели, после сна всё это убирали. Пищу приносили из кухни, которая находилась в другом здании. В детском саду царил безупречный порядок. Работники СЭС были частыми гостями и всегда оставались довольны санитарно-гигиеническим состоянием детского учреждения. Коллектив был небольшой, работоспособный, дружный.

Когда в 1970 году был вновь образован Юргинский район, детские ясли, которые находились на одной территории и имели общую кухню с детским садом, объединили в Юргинский комбинат ясли-сад. Тогда в комбинате воспитывались 110 детей. Мест не хватало, поэтому в группах было по 25 детей, в ясельных – двадцать и больше.

В ясельные группы детей принимали с полутора месяцев. Как же сложно их было уложить спать! Помню, как Валентина Прокопьевна Попова, Анастасия Ивановна Шашкова, Антонина Ивановна Медведь, Валентина Марковна Агарышева, укладывая детей спать, качали по две тяжёлых, неприспособленных для качания раскладушки. Сколько же нужно было сил, терпения, чтобы ежедневно выполнять такую сложную работу – заменять маму одновременно для всех малышей! Уставшими уходили домой. На такой трудоёмкой малооплачиваемой работе удерживала любовь к детям.

Многие юргинцы с благодарностью вспоминают Елизавету Дмитриевну Игнатову, Анну Павловну Самохвалову, Марию Тихоновну Игнатову, Антонину Ивановну Зобнину, Людмилу Ивановну Игнатову, Валентину Марковну Агарышеву, Надежду Фёдоровну Бырдину. Галину Алексеевну Мирошниченко. Все они не имели специального образования, но умели найти подход к каждому ребёнку, обогреть по-матерински, утешить. Их всех отличали ответственность, любовь к детям. Помню, в старшей группе заболела воспитательница, с детьми одна няня – Валентина Марковна Агарышева. Пошла посмотреть, как она справляется с неугомонными крохами. Подхожу к группе: тишина. Дети уже накормлены, посуда вымыта. Валентина Марковна сидит на полу в окружении детей, которые, затаив дыхание, слушают сказку, знакомую только Валентине Марковне. Не раз слышала, как дети просили тётю Валю рассказать её ещё.

Рождаемость росла, мест в учреждении не хватало. Открыли ещё группы в двух неприспособленных зданиях: бывшей конторе КБО и сапожной мастерской, где сейчас находятся магазины «Зевс» и «Берёзка». Обеды туда носили также в вёдрах на коромыслах из кухни, которая располагалась на месте рынка. Асфальта не было, грязь, лужи. Людмила Ивановна Игнатова работала няней в одном из этих зданий. В группах дети разных возрастов. У неё родился сын. Его она принесла в садик в полтора месяца. Этот ребёнок не знал маминых рук. Он постоянно находился в маленьком манеже: сначала лежал, а потом стоять и ходить научился. Сейчас смотрю на него и вспоминаю, как он рос. В настоящее время Дмитрий Анатольевич Игнатов – работник полиции. Началось строительство комбината ясли-сад. Всё необходимое оборудование, мебель, посуду, мягкий инвентарь завозили из Тюмени. Я с завхозом Тамарой Григорьевной Шикуновой ездила в город каждую неделю. Хочется сказать о ней, человеке трудолюбивом, ответственном, находчивом. Часто мебель вдвоём грузили, но когда приезжали в Юргинское, все женщины выходили нам помочь. Ни одного мужчины в то время в детском саду не было. А сколько нужно было сил, чтобы из деляны в некрасовских болотах вывезти не колотые дрова! Столько выпало труда помимо своих прямых обязанностей! В детском саду не было дворника. Выпал снег – все спешили на работу, чтобы убрать его до прихода детей. Осенью шла заготовка картофеля, овощей. Все безоговорочно выходили их разгружать и затаривать в подвал.

В 1971 году открылся новый комбинат ясли-сад на 145 мест, а приняли 165 детей. Условия работы были значительно улучшены, появились паровое отопление, вода, оборудованный плитами, холодильниками, варочными котлами пищеблок, медицинский кабинет, изолятор для заболевших детей, спортивный зал, большие групповые, прачечная.

Задачей коллектива стало улучшение воспитательно-образовательной и методической работы. Увеличилось штатное расписание, функционирование – двенадцать часов. На базе нашего комбината ясли-сад часто проводились методические объединения для воспитателей и заведующих детскими садами всего района, к которым шла большая теоретическая и практическая подготовка. Открытые мероприятия проходили всегда на высоком уровне, с использованием инноваций. Гордостью нашего учреждения были творческие, ответственные, умные педагоги: Лидия Константиновна Аверина, Любовь Алексеевна Байзель, Алевтина Ивановна Горбунёва, Юлия Николаевна Мирошниченко, Елена Анатольевна Чемакина, Любовь Михайловна Трофимова, Ольга Леонидовна Коровина, Зинаида Степановна Ботяева. С такими педагогами было легко работать. Все инновации они одни из первых начинали внедрять в работе, помогая другим. Были хорошими наставниками. В коллективе не было безразличных людей. Одни начинали – другие подхватывали. Приближаются новогодние праздники, и весь коллектив перевоплощается в сказочных героев, готовит костюмы. Обычно перед Новым годом объявлялся конкурс поделок из снега. Начинается сончас, няни и воспитатели поочерёдно остаются с детьми, остальные выходят на улицу и мастерят такие снежные шедевры, что диву даёшься их творческим способностям.

«Воспитатель – ты артист

И поэт, и пародист,

И чертёжник, и художник,

В жизни вечный оптимист».

Это было отмечено Татьяной Михайловной Усольцевой, которая написала эти строки.

Часто по болезни отсутствовали работники, и приходилось выполнять не только свои обязанности, но и напарника. Понимали, что без медицинских осмотров со стороны принимать работников нельзя. Галина Владимировна Матвеева, старшая медицинская сестра, в любое время могла подменить отсутствующего сотрудника. Антонина Алексеевна Варавко, машинист стирки белья, во многих ролях перебывала. Галина Владимировна проводила большую санитарно-просветительную работу с коллективом, поэтому в детском саду всегда был соответствующий порядок.

Особо хочется сказать о творческом человеке-музыканте Анатолии Семёновиче Ращупкине. Удивительно интересно, разножанрово проходили праздники с его участием: хоровое пение, соло, танцы, дети играли на народных музыкальных инструментах. Проводились фестивали детского творчества и творчества коллектива. Мы постоянно занимали призовые места. Дети любили музыкальные занятия, так как Анатолий Семёнович всегда вносил какую-нибудь изюминку, изучал способности каждого ребёнка.

Более трёх десятков лет проработали в детском учреждении повара Антонина Дмитриевна Абрамова и Александра Константиновна Трофимова. Их отличали требовательность, ответственность. А какими вкусными были каши, борщи, любимые детьми супы-пюре с гренками, шанежки, пирожки. Раз попробуешь – никогда не забудешь. Одним словом, жили в детском саду дружной семьёй. Стремились быть похожими друг на друга. Началось изготовление ковров, вязание – увлеклись все. Кто-то узнал новый рецепт блюда – назавтра приносит коллективу на пробу.

Многие были донорами. Женщины понимали, что значит поддержать человека в трудную минуту, помочь ему. В районной больнице говорили: «Это наш надёжный резерв». В коллективе знали радости и беды каждого работника, поддерживали друг друга, не давали оставаться один на один со своими бедами, заботами. Вместе собирались по праздникам, отдыхали, пели и плясали.

Работа с таким коллективом была моим жизненным смыслом, тонусом. И если я заслужила каких-то наград и званий, то это заслуга моего коллектива.

Автор: Т. Петухова