Учитесь владеть своими чувствами
Насилие - это одна из основных опасностей для благополучия общества, которая вызывает все большую озабоченность. Дети безусловно являются самой незащищенной категорией населения, когда речь идет о насилии и жестоком обращении. Они наиболее уязвимы не только потому, что не могут защитить себя физически, но и потому, что само их выживание зависит от взрослых, и они сами не способны непосредственно защищать свои собственные права. В связи с этим они часто становятся жертвами различных травм и вреда, наносимого их личности и развитию.
Воспитывая детей, нужно помнить, что они нуждаются не в физическом наказании, а в поддержке и наставлении со стороны родителей. Родители, часто использующие физические наказания, добиваются только видимости послушания со стороны детей. В отсутствие родителей дети поступают так, как им хочется, а не так, как от них требуется. Хотелось бы предоставить вниманию родителей рекомендации по воспитанию ребенка без физического наказания, по защите детей от жестокого обращения.
-
Вы можете изменить ситуацию так, чтобы ребенку незачем было вести себя неправильно.
Пример: ребенок постоянно обращается с требованиями, просьбами, не дает родителям поговорить друг с другом.
Предложение: не дожидайтесь, пока ребенок станет демонстрировать потребность в вашем внимании с помощью капризов. Придя с работы, сразу уделите внимание ребенку хотя бы 15 минут, поиграйте, поговорите с ним. Используйте любую возможность, чтобы выразить свои теплые чувства ребенку (чаще улыбайтесь, проходя мимо, просто погладьте его по руке).
-
Не предъявляйте к ребенку требований, которые не соответствуют его возрасту и возможностям.
Пример: отец шлепает свою двухлетнюю дочь, чтобы научить ее не выбегать на оживленную улицу.
Предложение: присматривайте за малышом в опасных ситуациях, пока он не достигнет возраста 6-7 лет, когда сам сможет оценить степень опасности.
3. Если ребенок обманывает, разберитесь в причинах лжи ребенка.
Важно понять, что ребенок не родился лгуном, у него должна быть причина для этого: желание избежать наказания, страх перед отвержением. Убедите ребенка, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
-
Учитесь владеть своими чувствами.
Старайтесь сдерживать свои эмоции и физическую силу. Используйте те приемы релаксации, которые вы знаете: глубокий вдох, счет до 10, расслабление мышц.
-
Если ребенка часто наказывать, то он может привыкнуть реагировать только на физическое наказание.
Кроме физического наказания существуют другие меры дисциплинарного воздействия, которые вы еще возможно не использовали.
-
Не действуйте сгоряча. Остановитесь и проанализируйте, отчего ваш ребенок ведет себя так, как вам не хочется.
-
Подумайте, не требуете ли вы от него слишком многого.
-
Возможно, поступок ребенка, за который вы его наказываете, - это сигнал тревоги, говорящий, что ребенок попал в трудную ситуацию.
-
Вы можете помочь своему ребенку, поддержать его, не прибегая к физическому наказанию.
С точки зрения общественности можно сказать, что применение силы приемлемо до тех пор, пока оно не травмирует ребенка; если ребенок травмирован, значит, это уже жестокое обращение. Конечно, когда ребенок травмирован, слишком поздно бывает исправить то, что сделано. Попустительствуя тем родительским наказаниям, которые очень похожи на жестокое обращение с детьми, мы значительно увеличиваем вероятность того, что детям будет нанесен вред. Самое лучшее решение этой проблемы может заключаться в пересмотре нашей позиции по отношению к телесным наказаниям и правам ребенка.
Эффективная помощь детям может строиться на добровольном желании всей семьи исправить ситуацию. Но одного желания оказывается мало. Требуется поддержка и консультирование психолога, социального педагога, юриста. Такую поддержку вам могут оказать по адресу: с. Абатское, ул. Краснофлотская, д.12. Телефон: 8 (34556) 51-6-89; ICQ 613 164 917; сайт: www/ teldoverie.ru.
Е. Плотникова, психолог МАУ КЦСОН «Милосердие»