Медиакарта
17:47 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Юргинский каравай будет весомым

Юргинский каравай  будет весомым
07:58 | 16 июля 2014
Источник: Призыв

В аграрном секторе экономики завершён ответственный период полевых работ – закладка основы нового урожая. О том, как проходила напряжённая кампания в Юргинской подтаёжной зоне земледелия, наш корреспондент беседует с А.А. Давыдовым, первым заместителем главы района, начальником отдела сельского хозяйства районной администрации.

– Александр Анатольевич, семена яровых культур уложены в землю, завершены практически все уходы за всходами культурных растений, выполнены плановые работы на паровых полях, почвообрабатывающая, посевная техника свезена на машинные дворы, вымыта, покрыта антикоррозийной смазкой, поставлена на специальные площадки на длительное хранение. Можно перевести дух и подвести предварительные итоги крестьянского труда. Каковы они? Все ли сельскохозяйственные предприятия района могут рассчитывать на хороший урожай?

– Цыплят по осени считают, говорят селяне, когда речь заходит о прогнозировании результатов сельскохозяйственного года. Я разделяю эту точку зрения, но попытаюсь всё же предсказать, каким будет нынешний урожай. Говорю без малейшего сомнения, Юргинские земледельцы планируют вырастить в год 90-летия района весомый каравай. По визуальной оценке сегодняшнего состояния растущих злаков и картофеля, каждый гектар пашни должен дать им в среднем не менее 23 центнеров зерна и 250 центнеров клубней. Разумеется, у каждого сельскохозяйственного предприятия показатели продуктивности поля будут свои. У одних – больше, у других – чуть меньше, но обязательно выше тех, что намечались при планировании нового урожая. Хлеборобы вложили в него много сил и средств, провели весеннюю посевную кампанию на высоком агротехническом уровне.

Создали прочную основу нового урожая за достаточно короткий срок, двадцать два рабочих дня. Уложились в сроки, установленные научно-обоснованным агротехническим планом. Засевали в сутки до полутора тысяч гектаров земли. Хозяйства работали весь световой день. Некоторые, как ООО «Кировский», – круглосуточно. Все звенья посевного конвейера действовали чётко, без сбоев и простоев. Хорошую организацию труда демонстрировали предприятия всех форм собственности. Общими усилиями разместили яровые культуры на 27 тысячах гектарах пашни. Зерновые и зернобобовые заняли 21 тысячу. Примерно такую же площадь, что и в прошлом году. Основная продовольственная культура – пшеница – растёт на поле, в котором примерно девять тысяч гектаров, под ячменём – около пяти тысяч, овсом – более пяти тысяч гектаров. Горох растёт почти на двух тысячах гектарах. Есть в севообороте также рапс, однолетние культуры, посеянные на корм скоту, картофель, овощи.

Основа урожая создавалась в этом году только семенами высоких посевных стандартов. В восемьдесят процентов площадей внесены минеральные удобрения. Всходы всех культур обработаны химпрепаратами от вредителей, болезней и сорняков. Природа оказала труженикам села неоценимую помощь: в начале июля выпала месячная норма осадков. Всё это сказалось положительно на состоянии культурной растительности, на формировании качественной основы урожая.

– Александр Анатольевич, хорошие виды на урожай зерновых культур обязывают аграриев проявлять повышенную заботу о подготовке хозяйств к очередной уборочной кампании. Какие задачи решают труженики села сегодня в этом направлении?

– Руководители сельскохозяйственных предприятий сосредоточили всё своё внимание на подготовке к бесперебойной работе в период жатвы машинно-тракторного парка, оборудования сушильно-сортировальных комплексов, складских помещений. Ставится задача – встретить во всеоружии страду и провести её быстро, качественно, без потерь. Думаю, что так и будет. Сегодняшние хозяева земли имеют на вооружении мощную уборочную технику. В их распоряжении 45 энергоёмких зерноуборочных комбайнов высокого класса. Устаревшие марки «Нива», «Енисей» можно было увидеть в работе в прошлом году на землях Северо-Плетнёвского сельского поселения. Нынче Николай Фёдорович Никитенко, хозяин Бушуевского ООО «Земля», купил земельный надел Соколовского ООО «Рассвет» и взялся производить в дочернем предприятии глубокое техническое преобразование. Вместо старых комбайнов хлеб станут убирать в этом году современные высокопроизводительные машины. Николай Фёдорович уже приобрёл один новый «Вектор». Кроме комбайна он взял в лизинг и специальную жатку для раздельной уборки рапса.

По пути обновления технического вооружения идёт также Владимир Борисович Толстокузов, председатель Палецковского сельскохозяйственного кооператива. Нынче он провёл ударными темпами посевную кампанию. На полях хозяйства работали четыре высокопроизводительных посевных потока, укомплектованные комплексами «Кузбасс» и сеялками Омского производства «СКП-2,1». Думаю, на таком же хорошем уровне механизаторы ООО «Палецкая» проведут жатву. Они тщательно готовят материальные, технические средства к битве за урожай, усиливают и увеличивают их. Купили недавно ещё один новый зерноуборочный комбайн и прицепное орудие для обработки паров и подготовки зяби. Этим путём следуют Николай Семёнович Палецких, Александр Алексеевич Шароглазов, директоры Володинского и Северо-Плетнёвского сельскохозяйственных предприятий, руководители других общественных и личных хозяйств района.

– Александр Анатольевич, слов нет, уборка выращенного урожая – одна из важнейших задач земледельцев, но в районе есть и животноводство. Создание прочной кормовой базы для общественного скота было и остаётся приоритетом. Как идут дела на этом участке трудового фронта?

– На предстоящую зимовку механизаторам района предстоит заготовить для скота общественного стада не менее шести тысяч тонн сенажа и около четырёх тысяч тонн сена. Приготовление сочного и грубого корма ещё только начинается, хотя июль в разгаре. Причина задержки банальная – отсутствие сырья для приготовления этих припасов. Холодная и сухая весна не способствовала росту сеяных многолетних и естественных трав. Дожди, выпавшие в первых числах текущего месяца, напоили землю и дали силы растениям, они пошли в рост. Травостой набирает массу. Хозяева некоторых животноводческих сельскохозяйственных предприятий начали выводить на луга сеноуборочную технику. В полную мощность не могут включить в работу кормозаготовительные звенья из-за дождей. Как только установится вёдро, работа закипит в нужном ритме. Для этого созданы все условия.

Автор: А. Цыганок
Теги: АПК