Медиакарта
20:51 | 18 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сдал зачетку - и в Кремль

Сдал зачетку - и в Кремль
11:52 | 16 июля 2014
Источник:

Досье: Павел Белых родился 4 ноября 1991 г. в Сургуте. В 2009 году поступил на филологический факультет ТюмГУ (сейчас ИФиЖ), специальность «журналистика». Через два года ушел в армию и отслужил год в Президентском полку. Сейчас продолжает служить в Вооруженных силах РФ, параллельно обучаясь в военном вузе. Не женат.

Большинство молодых тюменцев поступают в университет, чтобы на законных основаниях не ходить в армию. А вот Павел Белых сделал все наоборот. Оставил вуз, чтобы отдать долг Родине.

В итоге молодой человек попал не в Пермь или Хабаровск, а в столицу – в элитный Президентский полк. Подробности кремлевского быта корреспондент «АиФ» выяснил из первых уст.

В часть по желанию

– Павел, ты ушел в армию, хотя имел возможность доучиться в университете. Почему ты принял это решение?

– В какой-то момент я понял, что выбранная специальность – это не мое. Ушел в академотпуск, оттуда отправился в армию. Пока служил, окончательно убедился, что журналистика не для меня. Наверное, служба помогла это осознать. Да и вообще в армии мозги встают на место, начинаешь иначе смотреть на жизнь. Серьезнее как-то становишься.

Бывает так: дембельнулся, а с друзьями, которые не служили, общаться не получается. Как будто говоришь с ними на разных языках. Меняются ценности.

– Какие требования предъявляются к призывнику, который хочет служить в Кремлевском полку?

– Сразу хочу сказать, что Президентский полк – единственная воинская часть, о желании служить в которой тебя спрашивают. То есть ты можешь быть идеальным кандидатом, но если на вопрос «Хочешь служить в Президентском полку?» ответишь «Нет», то никто тебя насильно туда не отправит. Собственно, с этого и начался мой отбор: я ответил «Да». Были, конечно, и определенные требования: рост не ниже 175 сантиметров, отсутствие шрамов на лице и видных частях тела. Не приветствуются и наколки. Ну и, конечно, важна «чистая» биография – как своя, так и близких родственников.

– Зарплату выдавали?

– У военнослужащих срочной службы нет зарплаты. Есть так называемое денежное довольствие: дают мыло, нательное белье и т.д. Солдаты в Кремлевском полку имеют такой же статус, как и другие призывники. Поэтому когда я служил, получали немного. Но сейчас, кажется, подняли. Государство вообще большое внимание уделяет армии. Кремлевским курсантам обеспечивают, например, привилегии для поступления в вуз. Сам так поступил после армии и сейчас учусь.

По струнке

– Расскажи об условиях проживания. Подозреваю, что у кремлевцев они неплохие?

– У Президентского полка несколько мест дислокации: военный лагерь «Купавна», Алабино и здание Арсенала в Кремле. Да-да, в самом Кремле. Место, где будешь жить, зависит от того, в какое подразделение распределят уже в самом полку. Это могут быть не только роты почетного караула, но и роты охраны, обеспечения, кавалерийский эскорт или батальон оперативного резерва. Я попал в роту почетного караула.

Кстати, о том, где хочешь служить в самом полку, тоже спрашивают, но желание не всегда учитывается. Я жил в расположении роты в Арсенале. Не люкс, конечно, но вполне можно жить. Да и ремонт красивый сделан.

– Как проходила служба?

– Сначала, разумеется, был курс молодого бойца. Далее – присяга. Это большое событие в жизни каждого солдата, ведь присягают лишь единожды. Дальше началась учеба по «специальности». В моем случае это строевая подготовка. В июле занятия могли длиться и по 8 часов в день, причем только на плацу. Также изучали уставы, историю Кремля.

Потом началась служба. В первую очередь это караул на Посту №1 нашей страны – Пост у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата.

Кроме того, приходилось принимать участие в целой веренице мероприятий с участием первых лиц страны и иностранных государств. Это встречи, вручение наград и грамот, боевых знамен или просто встречи с журналистами и даже инаугурация президента. В остальном же наш быт мало чем отличался от быта других военнослужащих. Те же наряды, работы, парко-хозяйственные дни. Ну и, конечно, увольнения в город.

– Комплектов формы было много?

– Форм было несколько: повседневная (камуфляж) и парадно-выходная иссиня-черного цвета. Также была парадная форма (в ней стоят на могиле Неизвестного солдата и Параде Победы) и церемониальная – образца 1812 года. Ее мы называли «гусарской». Использовалась в мероприятиях с участием президента и первых лиц страны и других государств, а также на всех мероприятиях, проходящих в Большом Кремлевском Дворце и на разводе конных пеших караулов, проводимом на Соборной площади. Обе летнего и зимнего вариантов.

– На посту не разрешено ни малейшего движения?

– И не только там. На большинстве мероприятий требовалось стоять по струнке в течение длительного времени. На могиле Неизвестного солдата – три раза по часу. На других мероприятиях – по полтора-два часа. Дольше всего мы стояли на открытии Большого театра – более трех часов! Стоять без движения очень непросто. Поначалу было сложно вернуть себе возможность двигаться после такого «стояния». Организм оте- кает, замедляется кровообращение. Но со временем привыкаешь. Некоторые даже, бывало, спали стоя.

Прохожие любят поспорить о том, сколько времени мы стоим, и как часто нас меняют. Самое нелепое предположение, которое я слышал, было три дня. А некоторые утверждали, что мы – манекены. Однажды бабушка сказала, что мы «как из камня вытесаны». Я считаю, что это показатель нашего мастерства.

– А на экскурсии по Кремлю вас водили?

– Да, но их было немного. Но наряды на различные работы в Большой Кремлевский Дворец можно назвать экскурсиями. Как там красиво!

Малое количество экскурсий мы с лихвой сами компенсировали в увольнении: статус военнослужащих дает право посещать музеи и зоопарки бесплатно или за символическую плату. Еще нас часто водили в театр. Именно в армии я полюбил такой вид досуга.

Бесценный год

– Дедовщины, кстати говоря, не было?

– Нет. Роты и даже батальоны формируются из одного призыва, а значит, и «дедам» взяться неоткуда. Конечно, создаются свои круги общения, но это нормально в любой среде.

– Как считаешь, современному молодому человеку пройти службу в армии необходимо?

– Разумеется. Если парень соображает, то он обязательно извлечет пользу из этого года. Это действительно важный социальный институт общества, школа жизни.

– То, что ты увидел изнутри, отслужив в Кремлевском полку, изменило твой взгляд на армию?

– Сейчас армии уделяется большое внимание. Идет оснащение новой техникой, перевооружение, увеличение зарплат и социальных гарантий. И это здорово. И то, что сегодня наша армия и ее традиции возрождаются, лично меня очень радует.

Справка

Требования к кандидатам на прохождение службы по призыву в Президентском полку:

  • рост от 175 см до 190 см;

  • вес – нормальное соотношение роста и массы тела;

  • острота зрения без коррекции от 0,7 на оба глаза и с нормальным цветоощущением;

  • слух – восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха.

Анна ШАНИНА

Фото с сайта http://www.ppolk.ru