Сегодня наш разговор о женском здоровье. Задаю вопрос гинекологу Областной больницы №11 Людмиле Владимировне Зауташвили.
– О проблемах в здоровье после прерывания беременности знает каждая женщина но, несмотря на все предупреждения, практика абортов жива. Как складывается обстановка сегодня?
– К сожалению, в России на 100 родов приходится 96 абортов. Всего только два процента женщин в возрасте до 40 лет не делают ни одного аборта. Хотя, надо сказать, что в последние годы наблюдается некоторое снижение таких вмешательств как в стране, так и в нашем районе. По данным статистики, в 2013 году в Голышмановском районе было проведено чуть больше семидесяти абортов.
– Какие последствия ждут женщину после такого медицинского вмешательства?
– Половина всех гинекологических заболеваний начинаются именно с аборта. Данное хирургическое вмешательство опасно осложнениями. Их степень зависит от метода прерывания беременности и её срока. Условно осложнения делятся на те, которые возникают непосредственно во время операции или вскоре после ее проведения, и отдаленные, возникающие через несколько месяцев или лет. При проведении операции аборта нередко нарушаются как внутренний слой матки, так и её целостность, что сопровождается необходимостью срочного оперативного вмешательства. За год в мире от подобных осложнений умирают 500 тысяч женщин. При неполном нарушении целостности стенки матки сразу это можно не заметить, и при последующих родах есть опасность её разрыва. При аборте часто нарушается сократительная способность матки, что приводит к обильным кровотечениям как во время самой операции, так и при последующих родах. Но наиболее частое осложнение аборта – это воспалительные изменения в матке и её придатках. Любой аборт является стрессом для организма и сопровождается гормональными нарушениями в нем. В комплексе все осложнения аборта часто ведут к бесплодию.
Вместе с количеством абортов в арифметической прогрессии увеличивается количество бесплодных супружеских пар. Женщина, прерывающая беременность, не задумывается о том, что может быть навсегда лишает себя счастливой возможности стать матерью. И не надо надеяться на чудеса современной науки, позволяющей зачатие «в пробирке». По статистике, лишь пятнадцать процентов всех искусственно оплодотворенных женщин могут выносить и родить ребенка. Десятки тысяч женщин не могут зачать и выносить ребенка, страдают психически и физически из-за невозможности выполнить свое материнское предназначение. В 50 процентах случаев прерванная первая беременность остаётся единственной в жизни женщины.
– Вы сказали, что женщины страдают и физически, и психически, почему это происходит?
– С первого дня беременности организм женщины полностью перестраивается. Представьте, ребёнок стал развиваться, расти. Всё настроено на его рождение. И тут раз – его не стало... А всё внутри ещё работает на поддержание зародившейся жизни. Отсюда и гормональные сбои. Аборт негативно влияет на щитовидную железу, надпочечники – происходит нарушение обмена веществ, вырабатывается большее количество мужских гормонов, появляется неустойчивость к стрессам. Поистине губительное воздействие аборт оказывает на молочные железы, ведь женщина готовится к кормлению малыша грудью. После прерывания беременности клетки молочной железы пытаются вернуться в прежнее состояние, и в этот момент в груди могут образоваться опухоли. Кроме этого, было установлено, что большинство женщин после аборта испытывают чувство вины и утраты.
Данная проблема отражает духовный уровень нашего общества и имеет не только медицинский аспект, но и религиозно-философский. Во всех мировых религиях отношение к аборту – отрицательное. Ведь уже на пятой недели беременности начинает биться сердечко малыша, а на восьмой – формируются все важные органы. Получается, что аборт – это лишение жизни маленького человека. И необходимо помочь женщине сохранить и вырастить ребёнка.
В Тюменской области сегодня сохраняется положительная тенденция в характеристике показателей рождаемости. Чтобы улучшить демографическую ситуацию, кроме материнского капитала, при рождении третьего и последующих детей тюменским мамам выплачивается региональный семейный капитал в сумме 40 тысяч рублей. Те, у кого одновременно на свет появилось трое и больше малышей, сразу же получают единовременную выплату на приобретение жилья или улучшение жилищных условий. Мама, родившая третьего и последующих детей, может позволить себе ухаживать за малышом до трёх лет, потому что ей положена ежемесячная денежная выплата, если среднедушевой доход семьи не превышает 20 тысяч рублей. Также многодетные семьи пользуются льготами при оплате детских садов и школ, им выплачиваются различные компенсации и доплаты. Словом, делается немало, чтобы мамы могли сделать выбор в пользу жизни, и тогда будет и первая улыбка, и первые шаги. Всё это будет, если малыш родится.