Медиакарта
21:48 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Миф и реальность

К 70-летию образования Тюменской области

С каждым годом в области увеличивается число туристов, да и местные жители стали больше интересоваться историей родного края. Но порой слышишь вопросы от экскурсантов, навеянные слухами. Один из них: «А правда, что здание бывшего обкома КПСС строили пленные немцы?»

Это миф! Действительно, с 1943 года в г. Тюмени находился лагерь военнопленных № 93 НКВД СССР. Немцы работали на фанерокомбинате, ДОКе «Красный Октябрь», в Тюменском районе, мостили улицы города, участвовали в начале строительства жилого дома по ул. Респуб-лики, 45, здания УВД Тюменской области по ул. Водопроводной, 38. В ноябре 1948 года они все выехали за пределы области.

Как действительно развивались события? Август 1944 года: подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Тюменской области. Первая группа руководителей нового региона прибыла из г. Омска. 2 сентября проведено первое заседание бюро обкома ВКП(б), обсудили ход уборки урожая и хлебозаготовок, рассмотрены вопросы размещения областных организаций.

Первоначально новые органы управления разместились в здании по ул. Республики, 19, вместе с горкомом ВКП(б) и горисполкомом, также использовали здания, освобождающиеся из-под госпиталей. Согласовав с Наркомпросом, переселили Тюменский пединститут с ул. Луначарского, 2 (ныне архитектурно-строительный университет) в здание бывшей гимназии (ул. Семакова, 10). До конца 1956 года на ул. Луначарского работали обком ВКП(б) – КПСС, исполком областного Совета депутатов трудящихся, партийный архив обкома партии. После окончания войны стали решать вопросы строительства новых административных зданий. На основании распоряжения Совета Министров РСФСР и приказа Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР (1951 год) началась разработка проектных заданий.

15 января 1952 года на бюро обкома ВКП(б) принято постановление, в котором указывалось: «Принять проектное задание по строительству административного здания обкома ВКП(б), разработанное Ленинградским отделением института проектирования городов с замечаниями Управления по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР». Замечания касались рекреаций здания, рекомендовано также отказаться от установки на фронтоне скульптурной группы. Автором проекта является архитектор Ленинградского отделения Государственного института проектирования городов Дмитрий Николаевич Лысогорский. Начало строительства здания обкома ВКП(б) – июль 1952 года, сметная стоимость 10 313,96 тыс. руб. в ценах на 1 января 1950 года.

В Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области хранятся проекты строительства и справка описания проекта застройки всей Центральной площади. Именно так в документе была названа территория от ул. Хохрякова (север) до ул. Ленина (юг), где находились сад «Трудовые резервы» и базарная площадь. Хотя юридически, как известно, топоним «Центральная площадь» появился только в 1986 году.

В проекте застройки Центральной площади говорится, что архитектурная характеристика фасадов застроек должна решаться в едином ансамбле с использованием элементов и форм русского классицизма. Центральное положение в архитектурной композиции площади занимают здания обкома партии и облисполкома. Оба решены в монументальных формах классической архитектуры, выражающих официальный и парадный характер зданий. Фасад обкома партии обработан шестиколонным портиком, дающим богатую светотень и хорошо просматривающимся с ул. Республики. Фасад здания облисполкома, обращенный к площади, имеет неблагоприятную светотеневую ориентацию, поэтому его решение предполагает насыщенную рельефом пластику.

Проектом предусматривалось два сквера по бокам здания обкома (0,2 га) и третий – главный сквер площадью 1,8 га (в границах ул. Респуб-лики – Володарского). В центре композиции главного сквера проектируется величественный монумент из бронзы и естественного камня. По боковым скверам в центре сходящихся аллей располагается фонтан. По проекту по ул. Ленина намечалось строительство трамвайных линий.

В одном из проектов здания обкома партии предусматривались установка часов на фронтоне и скульптурных композиций с обеих сторон парадного входа (сейчас растут прекрасные кусты сирени). В проектном задании по озеленению прилегающей территории предусматривалось высадить деревья: клен ясенелистный, клен остролистный, тополь лавролистный, спирея, сирень обыкновенная. Учитывалось, что на территории уже имеются естественные насаждения – береза, тополь, осина, липа, сосна.

Строительство здания велось почти пять лет стройотделом УМВД. Других квалифицированных строительных организаций в городе не было. Возникало много проблем. 23 февраля 1954 года обком партии направляет письмо министру внутренних дел СССР С.Н. Круглову, в котором сообщает, что по распоряжению Совета Министров СССР стройотдел УМВД в 1952 году начал строительство административного здания обкома КПСС, просит разрешить стройотделу УМВД закончить строительство, ибо своим строительством он полностью не загружен.

То есть здание построено тюменскими строителями. Правда, в отделочных работах принимали участие специалисты из числа переселенных немцев с Поволжья. Может, поэтому и держится до сих пор миф о немцах-строителях.

Исполком Тюменского городского Совета депутатов трудящихся 6.02.1957 г. принял решение:

  1. Представленный акт Госкомиссии о приеме в эксплуатацию вновь выстроенного административного здания Тюменского обкома КПСС от 25–30 октября 1956 года утвердить.

  2. Разрешить эксплуатацию вновь выстроенного административного здания Тюменского обкома КПСС.

Центральная площадь стала не только любимым местом отдыха горожан, но и местом торжеств. В праздничные дни – 1 Мая и 7 ноября перед парадным входом обкома партии устанавливалась трибуна, по ул. Володарского проходили колонны демонстрантов. В мае 1961 года на площади был проведен первый пионерский парад, принимал который генерал Борис Васильевич Затылкин, начальник Тюменского высшего военно-инженерного училища, участник Великой Отечественной войны. По улице Володарского праздничные колонны проходили до 1964 года. Памятник Владимиру Ленину установлен в октябре 1978 года.

В начале 60-х годов площади решили придать местный колорит: соорудили своеобразные голубятни на асфальте – расставили кормушки, воду для голубей. Это привлекло много детей. Но когда в газете появилась статья заслуженного врача РСФСР, детского доктора Станислава Карнацевича, в которой он предупредил о возможности переноса голубями пневмонии, кормление и приманку голубей прекратили.

Майя СМИРНОВА, краевед (При подготовке материала использованы документы, хранящиеся в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области)

Автор: Майя СМИРНОВА