20:02 | 8 мая 2024

Великое звание – ЧЕЛОВЕК!

Сознаюсь – я очень люблю писать об Ивановском сельском поселении, о людях, проживающих там... Почему? Да потому, что деревня Плоское - моя малая Родина, а в Иваново я училась. С каждым плосковчанином, ивановцем, крашенёвцем или северодубровинцем общаюсь, как с родным. И если пишу о каких-либо достижениях, то с таким чувством, будто сама этого добилась.

И до недавнего времени мне казалось, что я знаю почти всех людей с этой территории. Но… факты говорят о другом.

…Уважаемые читатели, вы, наверняка, заметили, что на страницах нашей газеты выходят статьи о ровесниках Тюменской области, которой в августе исполнится 70 лет. Вот и в этот раз мы отправились в гости к женщине, родившейся в 1944 году.

Людмила Антоновна Ющенко встретила нас во дворе вместе с мужем Владимиром Михайловичем. Какая пара! Оба статные, красивые, с доброй улыбкой на лицах! Они сразу, с первого взгляда, расположили к себе. И дом под стать хозяевам – ухоженный, аккуратный, даже какой-то весёлый. Во дворе тоже чистота и порядок, кругом цветы и деревья, а ещё я обратила внимание на огород – ни одной травинки. Всегда удивляюсь - куда у людей сорняки деваются? Мне вот они совсем неподвластны, не дают скучать, каждое лето «радуют» глаз своим «возрождением». Ну, что-то я опять в сторону повернула… Смотрела я на героиню моей будущей статьи и лихорадочно «рылась» в памяти… Нет, мы точно никогда не встречались!

-Родилась и выросла я в Омской области Марьяновском районе. Семья была немалая – четверо детей Мамочка Мария Петровна Воронина растила нас одна, так как папа Антон Платонович умер в 1952 году, когда мне ещё и восьми лет не было, - начала рассказ наша собеседница. - Знаю, что он воевал, вернулся больной – сердце подвело. Точно не помню, в каком году это было: привезли отца санитары зимой на лошадях и вывалили из саней возле нашего барака. Кто знает - сколько бы он пролежал, если бы не соседка. Она увидела и сказала маме, вот вдвоём и затащили его в дом, ходить совсем не мог. Папа хотя и болел, но всё равно работал. Мама была абсолютно безграмотной, даже расписываться не умела. Трудилась на самых низкооплачиваемых, тяжёлых работах, и, конечно, держала хозяйство: коровы, свиньи, овцы, гуси, куры. С пяти лет мы пасли гусей, ведь кругом поля и, не дай Бог, они туда забредут. Целыми днями возле них, как привязанные, сидели. Сначала это была моя обязанность, потом подросла младшая сестрёнка и стала присматривать за живностью. А я с мамой на покос ходила, да в огородническую бригаду. Ну, а в лес по грибы да ягоды постоянно бегали - компоты тогда не делали, а варенье варили…

Людмила окончила семилетку в родной деревне и поехала продолжать обучение в райцентр. После десятого класса поступила в Омский сельскохозяйственный институт, потом по распределению отправилась в Тюменскую область, а именно - в Армизонский район.

-Мне предлагали Прохорово, но, посоветовавшись с управленцами, я выбрала Иваново – всё-таки на дороге, «сбегать» удобней. Но вот – не сбежала, - смеётся она. - Здесь встретили хорошо, определили на квартиру к старой коммунистке Прасковье Васильевне Фокиной. Вы знаете, первое впечатление от увиденного в районе было страшное – всё как-то серо, хмуро… Думала - как можно здесь жить? На моей малой родине дома снаружи всегда белили, поэтому деревни смотрелись чистенькими, весёленькими. А Омск был цветущий город-сад! В парках росло множество пионов, гладиолусов… Наверное, поэтому контраст оказался сильным. Но - ничего, привыкла.

Спустя год, где-то к осени, девушка получила своё жильё в двухквартирном доме, а вскоре и замуж вышла. Её избранник был родом из Крашенёво, работал водителем, конечно же, часто бывал в конторе, да и на танцы в клуб похаживал, где молодые люди и встретились. Правду говорят - при рождении каждый человек получает свою нить судьбы, которая связывается воедино именно с такой же, похожей, как две капли воды. И вот ведь как получилось - ниточке моей героини суждено было соединиться с родной половинкой вдалеке от малой родины. В ноябре 1967 года Людмила и Владимир сыграли свадьбу, и с тех пор идут по жизни рука об руку. В октябре 1968 у счастливой супружеской пары появилась на свет доченька, а в 1970 году - сыночек. Лет шесть прожили в этой квартире, а потом получили новую…

-Раньше ведь декретного отпуска почти не было - рано выходили на работу, и детей нам помогла вынянчить мама. Отправлю письмо - соседи ей прочитают, ответ напишут, и она приезжает. Так вот и подрастила, а потом в детский сад водить стали.

Трудилась наша собеседница экономистом, считать доводилось много - всё цифры, да циферки… А компьютеры тогда были «в голове».

-Частенько работу на дом брала. Зимой натопим печь, присаживаюсь к ней и только счёты в тишине «клацают», - вспоминает Людмила Антоновна, - но сначала накормлю детей, управлюсь по хозяйству.

Трудно приходилось, но наша собеседница любила свою профессию, и доказательство этому - всего одна запись в трудовой. Много реорганизаций случилось за время работы, приходилось даже на бензовозе ездить в Заводоуковск составлять планы. Иногда и с ночевкой… Условий для этого никаких – на стульях спали. А дома - семья, да и мать заболела, совсем слегла...

-Порой, когда уезжала на учёбу или на совещание в район, то просила коллег сходить убрать за ней, благоустройства-то никакого не было. Так вот и жили...

В 1998 году совхоз развалился, и моя собеседница осталась не у дел, так как была предпенсионного возраста - уступила дорогу молодым. Вот тогда встала на учёт в Центр занятости.

-Как мне было стыдно постоянно «колесить» туда - отмечаться, - вспоминает она, - ведь всю жизнь работала, расчёты даже снились, а тут… Сразу появились проблемы со здоровьем, давление теперь даёт о себе знать. А потом племянник мужа решил организовать крестьянское хозяйство и меня привлёк.

Сейчас Людмила Антоновна на заслуженном отдыхе… Если можно так сказать - ведь в деревне дел хватает. Дети, хотя живут далеко – дочь в Омске, сын в Упоровском районе, навещают родителей часто.

Наш разговор был долгим - мы успели и чай попить с удивительным домашним вареньем и мёдом, и даже пирог рыбный отведали. Вкуснотища-а-а!

За чашкой чая Людмила Антоновна вспомнила смешной случай из жизни: «Я здесь впервые увидела бани по-чёрному. Пришла, помылась, а потом ка-а-а-к махнула полотенцем, вся сажа на меня так и посыпалась!» На такой весёлой ноте мы и распрощались, хозяйка проводила нас до машины, а верный пёс не преминул полаять вдогонку.

Прежде чем начать писать статью, я снова переслушала весь разговор... И знаете - стало даже как-то обидно за мою героиню, ведь за годы работы она не удостоилась ни одной правительственной награды, а значит звание «Ветеран труда» прошло мимо. И ведь таких, как она, немало... И всё же великое звание – ЧЕЛОВЕК - она заслужила точно, и жизненный путь, длиною в 70 лет, подтверждение этому.

Автор: Галина СИЗИКОВА