Медиакарта
15:27 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как я работала почтальоном

Мы часто слышим, что профессия почтальона - трудна физически, ответственна материально и опасна для жизни. Но истинное понимание этих слов приходит лишь тому, кто попробовал себя в роли почтальона. У меня была такая практика, и я хочу поделиться своими впечатлениями с читателями, которые каждый день, доставая из своего почтового ящика корреспонденцию, не задумываются, сколько сил потратил почтальон, чтобы доставить газеты и письма адресату.

К другим новостям «Уватских известий»

Переехав в 90-х годах с семьей из Увата в город Старый Оскол Белгородской области, я принялась искать работу. После долгих поисков нашла вакансию на Оскольском почтамте. Определили меня в отдел доставки писем и газет. Первый рабочий день начался со знакомства с коллективом - шестью женщинами среднего возраста. После небольшого допроса - кто я и что собой представляю - мне показали рабочее место, кратко обрисовали последовательность действий и закрепили наставницу Татьяну. Понаблюдав, с какой легкостью почтальонки сортируют газеты и связывают их в стопки, я решила, что вполне с этим справлюсь. В тот же день мы с наставницей обошли закрепленный за мной участок - несколько холмистых улиц частного сектора. Пара холмов оказалась настолько крутыми, что мы скатились с них чуть ли не кубарем.

Было удивительно, как радушно люди встречали своего почтальона. Рассказывали ей семейные новости, совали в сумку яблоки, груши, булочки. На следующий день в приподнятом настроении к 8 часам я явилась на свою новую и, как мне представлялось, интересную работу. Пока не подвезли газеты мне дали потрепанную тетрадку «ходовик» и сказали внимательно ее изучить. В этой тетради было написано, кто и какие газеты и журналы получает.

К десяти часам привезли корреспонденцию, предстояло отсортировать большую кипу, примерно 400 газет и 150 писем. На разговоры времени уже не оставалось, так как в час дня водитель загружал все связки в машину и развозил их по участкам.

Опытные почтальоны складывали газеты со скоростью терминала по выдаче денег. Я с усердием мочила пальцы в баночке с губкой, изо всех сил стараясь не отстать. С трудом, но к часу я с этой работой справилась. Руки чуть ли не по локоть были черными от типографской краски. Отмыв их и не выпив даже чашку чая, побежала на свой участок. На улице стояла неимоверная жара, в горле моментально пересохло.

В первом дворе на встречу вышла женщина с маленькой собачкой, которая лаяла не переставая. Я попросила: «Пожалуйста, придержите собаку». «Не бойтесь, она не кусается, - ответила хозяйка. И сразу, как бы в опровержение ее слов, «добрый» пёсик цапнул мою пятку. После этого к остальным домам я кралась уже буквально на цыпочках. Когда первая пачка газет исчезла из моей сумки, на маршруте стоял ящик со следующей, забрав ее, пошла дальше.

Таких пунктов «дозаправки» на моем пути было шесть. Домой я приползла только к девяти вечера не чувствуя ни рук, ни ног.

На следующий день я первым делом рассказала коллегам про случай с собакой, и в ответ услышала массу историй.

Забегая вперед, скажу, что за всё время моей работы почтальоном с людьми я находила общий язык, отношения не заладились только с гусями и собаками. И однажды, я все-таки нарвалась на серьезную неприятность - собака размером с теленка основательно прокусила мне ногу выше колена. Ревя в три ручья, волоча раненную конечность, я продолжила разносить газеты. Мысли о том, что нужно вызвать «скорую» и сделать укол от бешенства мне даже в голову не пришло, настолько глубоко заложено у почтальонов чувство ответственности перед подписчиками.

Со мной произошла еще масса других и неприятных, и даже смешных ситуаций, поэтому я могу с полной ответственностью сказать, что действительно работа почтальона «и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна».

К другим новостям «Уватских известий»

Фото автора

Автор: Марианна ВОЛКОВА