Медиакарта
13:41 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Молодые кадры АПК – ключ к стабильному завтра

Молодые кадры АПК –  ключ к стабильному завтра
08:01 | 18 июля 2014
Источник: Призыв

Если мы говорим о перспективах АПК, безусловно, это связано с молодыми специалистами.

Правительство области, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Владимирович Якушев подчёркивают важность кадрового вопроса для сегодняшнего села, много делая в регионе для его решения. Ежегодно на очную форму обучения по профессиям, специальностям агрокомплекса в учебные заведения области принимают около 1500 человек. Высшее профессиональное образование получают более шести тысяч студентов. Увеличивается численность студентов, поступающих на контрактно-целевой основе. Внесены существенные изменения в структуру подготовки кадров профессионального образования и среднего профессионального образования. Сельскохозяйственная академия реорганизована в Аграрный университет Северного Зауралья. Работают программы по закреплению специалистов на селе, формы поддержки.

Всего четыре года прошло, как Владислав Олегович Зобнин окончил Аграрный государственный университет Северного Зауралья. Успел поездить вахтой на север, даже главой администрации сельского поселения недолго проработал. Я тогда успела взять у него интервью. Он сказал, что возрождение России возможно только с возрождением села. Это была эмоциональная реакция на желание моего собеседника жить в своём селе, видеть его процветающим. Тогда с работой «не срослось» по номенклатурным требованиям. А сейчас вот уже год он трудится главным инженером в обществе с ограниченной ответственностью «Земля». Молодой открытый человек. Спокойный, деликатный. С крестьянскими корнями. Пришёл, опровергая сложившуюся тенденцию: молодые специалисты АПК неохотно едут в сельскую глубинку. Понимая, что по сумме знаний, умений и навыков он для сельхозпредприятия – лицо незаменимое. А главное – нигде не чувствует себя так органично, как здесь. О самом хозяйстве. ООО «Земля» – одно из лучших в районе растениеводческих сельхозпредприятий. В течение целого ряда лет его руководитель Николай Фёдорович Никитенко целенаправленно работает над материально-технической базой, укреплением экономики, подбором кадров. Новые тракторы и комбайны, культура производства. В решении многих вопросов, касающихся условий труда, идёт впереди многих хозяйств района. Производство рентабельное. Весь доход даёт зерно, поэтому и зерносушильный комплекс новый построен, и ангары для хранения зерна. Если остаётся малейший неиспользованный резерв, он по-хозяйски осмысливается и пускается в дело.

В этот раз перед территорией ослепительной чистоты – дождь, слякоть, а я в белых лодочках иду, как по танцполу, – на постаменте отреставрированный трактор ДТ-74. Раритет. Железный конь Паши Ангелиной. Символ ударной работы социалистического периода, трудовой славы аграриев- предшественников. Николай Фёдорович смотрит на ДТ, как лётчик в небо. Бережная реставрация – это всё его идеи. Молодой инженер Владислав Олегович повторяет его взгляд: постигает, впитывает.

– Владислав Олегович, первые шаги работы в качестве специалиста сельхозпредприятия какие выводы позволяют сделать?

– С первых дней работы в нашем хозяйстве я понял, что успешным специалистом можно стать только благодаря трудолюбию, ответственности, самосовершенствованию.

– Трудно было на первых порах?

– Нет, я особых трудностей не испытывал. Хозяйство-то наше. Я в этом селе родился. К любому нашему механизатору-стажисту обратись – расскажет, объяснит. И отца, и деда в хозяйстве хорошо знали. С дедом, Анатолием Петровичем Зобниным, я ещё дошкольником осваивал технику. Начинал-то маленьким, у него на коленях. А первый раз за баранку машины он меня посадил в третьем классе. Подушку клал на сиденье, чтобы было видно дорогу. Я рулил! Вот было радости. После школы бегом к деду. В распутицу, в дождь, в грязь – всегда вместе с ним. А отец, тот всегда был передовым водителем в колхозе. Всю страду в рейсах. Лучший по профессии. Сейчас ушёл в частный бизнес. Занимается грузоперевозками. (По словам руководителя общества с ограниченной ответственностью «Земля», Камазу Олега Анатольевича Зобнина четверть века, а он как только что с завода – прим. автора).

Трудности были, когда решал, куда трудоустроиться. Окончил факультет земельного кадастра – работы в районе нет. Вахтой на север поездил – зарплата в двадцать тысяч рублей проедалась вполовину. И вообще посмотрел, поездил: север – не моё. Мне в селе хорошо, комфортно. Да и не протянул бы я долго на «Дошираках».

– Как, считаете, университет, наша главная аграрная альма-матер, специалистов готовит?

– На мой взгляд, Аграрный государственный университет Северного Зауралья даёт хорошее базовое образование. Много делается для приобретения практических навыков. Создаются агроклассы и агротехнические классы. Преподаватели рассказывают, чем труд на земле интересен, какой он сегодня. Это люди, влюблённые в своё дело, профессионалы. В их числе ректор Аграрного университета Николай Васильевич Абрамов, который родился у нас в Юргинском районе. Это очень важно для хорошего старта – научиться адекватно себя воспринимать, чтобы знать, для чего ты в жизни сгодишься. Это застрахует от ошибок и необоснованного апломба.

– Такой вопрос, Владислав Олегович, что касается традиционных форматов профориентации, говорят, что агрокомплекс начинается со школы. Насколько очевидна эта зависимость и взаимосвязь?

– Без тесного взаимодействия со школой не решить кадрового вопроса АПК. Вы приезжаете в село, заходите в школу. Если она находится в добротном помещении, к ней примыкают мастерские с набором техники, если ребятишки с детства узнают вкус труда, если со школьных стендов смотрят портреты лучших людей, как в своё время в нашей Бушуевской школе, а специалисты хозяйства бывают в ней не по обязанности, то вопросы профориентации решаются сами собой.

– Много молодых в Вашем хозяйстве?

– Всего в коллективе 43 человека, треть из них – молодёжь. Нормальные ребята, которым доверено ответственное дело. Максим Андреевич Труфанов, Андрей Александрович Чихунов – хорошие механизаторы, Александр Александрович Костенко, Александр Анатольевич Кузнецов – мастера на все руки. Есть и моложе ребята, которые только учатся азам механизаторского дела. Сейчас в Соколовой, где наши дальние поля, обустраиваем производственные помещения, всё делают молодые: сами плотники, сами облицовщики.

– А как специалист, что Вы предпочитаете, кабинетную работу или поле, гараж?

– Да ну, какой кабинет! Часто выезжаю в командировки. Рабочий день ненормированный. Смотрю, как в других хозяйствах области. Приобретаю опыт менеджмента, расширяю профессиональный кругозор.

– Я смотрю, новый «Вектор» на площадке плюсом к трём другим. Недавно пригнали?

– Да, ещё два трактора, погрузчик. Взяли в лизинг специальную жатку для раздельной уборки рапса.

– Отдаёте предпочтение отечественным «Векторам».

– Да, он прост в управлении, запчасти не такие дорогие. Вообще современная техника «Россельмаша» мне нравится. Комфортабельная. Кабина просторная, не надо в три погибели сгибаться. Чистенько, кондиционер работает. У нас вся молодёжь – на новой технике. Механизаторы её берегут. Знают, что ответственное дело у них в руках. Мне приходится бывать во многих передовых хозяйствах района. Николая Фёдоровича Никитенко с их руководителями объединяют нестандартность мышления, умение не бояться нового и забота о людях. И взаимосвязь такая: где о людях заботятся, там стабильные коллективы.

– На уровне региональном молодые специалисты как-то объединены, общаются?

– Да, департамент АПК собирает нас, проводит конкурсы, тестирование. Выставка предприятий агрокомплекса состоялась в апреле. Было на что посмотреть.

– Сами в конкурсах выступали?

– Да, результаты неплохие.

– Удаётся ли в свободное время как-то абстрагироваться от работы? Расскажите про свой досуг.

– Сенокос люблю. Всё детство – без слёз не вспомнишь! (Смеётся). Поднимали рано. Комары, жара. Но всё равно нравится из всех хозяйственных дел сенокос. У родителей хозяйство крепкое: корова, молодняк, свиньи, куры. Приучили к труду, порядку, хозяйскому отношению к делу. Буду жить в селе, сам обязательно заведу живность.

– Значит, на очереди строительство жилья?

– Строительство дома. Руководитель заверил, что поможет. Он, если пообещал, – сделает обязательно.

Автор: Т. Усольцева