В нынешнем июле на заводе «Электросталь Тюмени» отпразднуют первый маленький юбилей – год с начала работы электросталеплавильной печи.
Сейчас, когда завод уже выходит на проектную мощность – 550 тысяч тонн проката в год – словосочетание «тюменская металлургия» не вызывает усмешек или недоумения. Поначалу сомнения были.
Скептики говорили: какое может быть металлургическое производство вдали от источников сырья, без соответствующих традиций? Сомневались, удастся ли буквально в чистом поле создать не просто современное производство, а совершенно новую для региона отрасль? И где потом взять кадры для этой самой отрасли?..
Да и экономическая ситуация в 2008 году, когда начинался проект, была не из самых благоприятных.
Год назад на пресс-конференции, посвящённой старту заводских технологических испытаний, генеральный директор Уральской горно-металлурги-ческой компании (УГМК) Андрей Козицын вспоминал, как непросто начиналась стройка.
Были проблемы с оформлением земельного участка – неожиданно нашлись владельцы, желающие продать его подороже. Грянул мировой экономический кризис – а на складах лежало оборудование, купленное на заёмные средства, и банки могли объявить холдингу технический дефолт…
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев тогда же сказал, что по истории строительства завода можно написать пособие, как реализовывать инвестиционные проекты в России:
– От выделения площадки до подключения к сетям – на каждом этапе требовалась административная помощь инвестору. И я хочу поблагодарить руководство УГМК за терпение – они могли отказаться от тюменского проекта ещё в самом начале пути.
Не отказались.
ДВОЙНАЯ ВЫГОДА
Тюменский завод наряду с комбинатом в Серове составляют дивизион чёрной металлургии Уральской горно-металлургической компании. Её руководители не раз объясняли, почему решено было открыть предприятие, специализирующееся на производстве строительного сортамента (арматуры, швеллера, уголка), именно в Тюмени.
Во-первых, вопреки заявлениям скептиков, из-за близости сырья. Дело в том, что «Электросталь Тюмени» переплавляет не руду, как большинство металлургических комбинатов, а металлолом, которого в автономных округах скопилось неимоверное количество. То, что много лет захламляло нашу территорию (старые трубы, вышедшие из строя насосы, другие отходы промышленного производства) и наносило вред экологии, стало ценным сырьём для нового предприятия. И объёмы этого «мусора» с лихвой покрывают потребности завода…
Во-вторых, из-за близости рынков сбыта. Переплавленный лом возвращается на стройки Тюменской области, ХМАО-Югры, Ямала, Челябинска и Екатеринбурга в виде арматуры и прочих изделий. Но по более низкой цене, с короткими сроками поставки, по упрощенной логистике. Уже сегодня вокруг предприятия образуются так называемые компании-спутники – фирмы по сбору и транспортировке металлолома, по продаже готовых изделий. Вот и получается, что завод открыт в Тюмени, но работает и в наших с вами интересах – и производственные отходы утилизирует, и так необходимые нашим стройкам металлические изделия поставляет.
Сегодня на заводе освоен выпуск арматуры диаметром от 10 до 42 мм, уголка, профилей, швеллера. Кроме того, возможности «Электростали Тюмени» позволяют изготавливать круги, шестигранники из качественной, высоколегированной стали для машино- и автомобилестроения. В 2014 году планируют выпустить более 400 тысяч тонн этой продукции.
УВЕРЕННОСТЬ В БУДУЩЕМ
Опытные металлурги в голос говорят, что у предприятия – огромное будущее. Неслучайно на специализированной выставке «Металл-Экспо» прошлой осенью запуск завода назвали главным событием 2013 года в металлургии.
– Спрос на продукцию нашего стана очень высокий, – утверждает начальник прокатного цеха Евгений Гурбан. – Любое строительство не обходится без этих изделий, а наша страна до сих пор импортирует их...
– Всё-таки металлургия считается в мире одной из передовых отраслей, – говорит директор завода Сергей Глушков. – И тюменский завод – это не какое-нибудь ЧП или ООО, которые разваливаются ежечасно, он создан на десятилетия. Можно гарантировать, что эти рабочие места на долгие годы останутся в фонде Тюменской области.
Сегодня более 60 процентов работников завода – местные жители. Их набирали ещё на этапе строительства, отправляли на практику в Магнитогорск. Они же участвовали в монтаже оборудования, чтобы понять, как оно устроено и как должно работать. И штат продолжает пополняться: компания объявила о формировании кадрового резерва. В списке около 40 вакансий – уборщик горячего металла, оператор МНЛЗ, ковшевой... Профессии, о которых в Тюмени не так давно никто и помыслить не мог. Всего на заводе будут работать 1 100 человек.
Для обеспечения производства местными специалистами в области готовы перестраивать работу учебных заведений: открывать новые специальности и курсы, как уже сделано в отношении предприятий «Стеклотех» и «Тюменьстальмост» – тоже принципиально новых для региона. Базовым для «Электросталь Тюмени» станет, скорее всего, Тюменский колледж водного транспорта. Профильное учреждение также – институт промышленных технологий и инжиниринга ТюмГНГУ.
УВАЖЕНИЕ К ИНВЕСТОРУ – ОСНОВА НОВОЙ ТЮМЕНИ
– Мы работаем в четырнадцати регионах страны, и могу сказать, что в Тюмени, как нигде, умеют организовать работу с инвестором, – отмечает Андрей Козицын. – Нам оказали огромную административную поддержку, отработали слаженно.
Под административной поддержкой следует понимать и помощь в подборе земельного участка, и выдачу разрешения на строительство в короткие сроки, и содействие по подключению к инженерным сетям, и организацию встреч инвесторов с ресурсоснабжающими организациями.
Кроме того, в области принят закон о льготном налогообложении промышленных предприятий, который предполагает снижение налога на прибыль и преференции по налогу на имущество для новых заводов. Губернатор Якушев достаточно жёстко высказывается по этому поводу: пока производство не начало приносить прибыль, загружать его налогами по полной программе не следует. Зато когда проект завершён, и завод выходит на проектную мощность, в регионе появляется новый крупный налогоплательщик.
Так, за последние годы доля налоговых поступлений от предприятий юга Тюменской области в областной бюджет выросла в 4,5 раза. Завод «Электросталь Тюмени», в зависимости от цен на продукцию, будет давать от 600 миллионов до миллиарда рублей налогов ежегодно.
ххх
Поселить на тюменской земле современные перспективные производства – и есть та задача, которую сегодня ставят перед собой власти. На слуху новый термин – «вторая индустриализация». Спустя полвека после первой промышленной отгрузки шаимской нефти, и накануне большого юбилея – 70-летия, область прирастает другими отраслями, активно ищет новые точки опоры.
Как итог, только в 2013–2014 годах на юге Тюменской области было запущено 12 предприятий, ещё девять откроются в ближайшее время.
Логика властей понятна: новые производства – это тысячи рабочих мест, современные технологии, финансовая стабильность региона. Неспроста по итогам 2013 года в Тюмень из других регионов страны приехало 18 тысяч человек: люди хотят здесь жить и работать.
Фото: с сайта «Тюмень. Наш город» | www.nashgorod.ru