Медиакарта
19:11 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не дом, а сказка!

Не дом, а сказка!
13:53 | 18 июля 2014
Источник: Знамя правды

В Коротковой по улице Береговой есть дом, который притягивает к себе восхищённые взгляды прохожих своей необычностью. Не дом, а произведение искусства!

Словно богатой оправой окна обрамлены наличниками, украшенными сложной вязью деревянного кружева. Пилястры вторят им декоративным сквозным орнаментом. Как поразительно тонка и ажурна резьба подзоров. Будто девичьи очелья они окаймляют свесы кровли.

На воротах узор расстилается по плоскости могучих столбов, которые венчают причудливые маковки. Радуют глаз всевозможные поделки из пластиковых бутылок и автомобильных покрышек. В талантливых руках мастера они превратились и в величавых лебедей, и разноцветье полевых букетов, перемежающихся в роскошном палисаднике с живыми цветами.

Всё это великолепие – дело рук Александра Савельевича Смагина, человека увлечённого, влюблённого в своё дело.

Проживают в этом доме они вдвоём с супругой Галиной Антоновной, которая, кстати, тоже плетёт свои узоры. Только они уже иные. Баба Галя вяжет салфетки, кружки, шали, декоративные вазы. Ей нравится вышивать. Когда-то занималась выбивкой ткани. До сих пор пользуется выбитыми наволочками, занавесками-задергушками.

Александр Савельевич и Галина Антоновна уже давно на пенсии. Но без дела не сидят никогда. Их огород может быть примером для многих хозяев. Грядки ровные, аккуратные, ухоженные. Есть парники, теплицы. В одной из них даже стоит печка, конечно же, изготовленная заботливым главой семьи.

Есть у него и трактор-самоделка, опять же, дело его рук.

Увлекается Александр Савельевич ещё и рыбалкой, поэтому дом купили на берегу реки Емуртлы. Хорошо, не надо ходить далеко. Вышел из калитки огорода, спустился вниз по деревянным мосткам и лови себе окуней да карасей.

В Короткову Смагины переехали в 1971 году. Сначала жили в Слободчиках. Работали в совхозе «Емуртлинском» ещё при Анатолии Нохрине. Александр был трактористом, комбайнером, Галина Антоновна – дояркой. Оба были на хорошем счету, пользовались уважением в своих коллективах.

Но когда подросли дети, а их у супругов пятеро, пришлось поменять место жительства, переехать ближе к школе. В то время в Слободчиках было только три класса. Так перебрались Смагины в Бызово, их позвал туда друг семьи Юрий Деонисович Кунгурцев, работавший в совхозе «Пушкарёвский» главным инженером. Но главное, в селе была восьмилетка.

Галина Антоновна устроилась дояркой, Александр Савельевич – на «Кировец». И здесь их ценили и уважали за трудолюбие и хорошие результаты на работе. Но вскоре у Александра случился инсульт и его парализовало. Целый месяц мужчина пролежал в больнице. К счастью, молодой организм победил болезнь.

В Бызово Смагины прожили не долго, всего три года и восемь месяцев. Решили переехать на родину Галины Антоновны, поближе к маме, которая заболела. Купили дом в Коротковой, он требовал большого ремонта. Всё пришлось переделывать. Снова штукатурили, белили, красили. Глава семьи стал работать в колхозе мастером по тракторам, был и столяром, занимался деревоотделкой. Галина Антоновна устроилась разнорабочей – мыла тракторы, штукатурила стены на стройке, в лесу колола и грузила дрова, помогала мужикам валить длинным шестом сосны. Теперь и сказывается эта тяжёлая работа на здоровье пенсионерки.

На мой вопрос, как пришла в голову идея украсить свой дом, Александр Савельевич рассказал, что к этому его сподвигла туристическая поездка в Москву и Ленинград, где он увидел памятники архитектуры русского зодчества. Тогда ещё Интернета не было. Приходилось узоры искать в журналах. Когда появились пластиковые бутылки, то в дело пошли и они. Разноцветные крышки тоже не выбрасывались, из них выполнялись различные орнаменты. Не только дом, но и гараж, и дровяник, и забор – всё это для мастера широкое поле деятельности. Конечно, самому было бы трудно насобирать столько крышек и бутылок. Но выручают односельчане, которые несут Александру Савельевичу «строительно-украшательный» материал.

У супругов - три дочери и два сына. Старшая Нина сейчас проживает в Екатеринбурге, Николай и Володя – в Упорово, Светлана и Оля – в Тобольске. Теперь у бабушки с дедушкой уже восемь внуков и два правнука.

Девять месяцев назад Александр Савельевич вновь перенёс инсульт. И снова встал на ноги. Он не сдался, продолжает творить и сейчас. Ведь ещё много предстоит сделать, чтобы дом превратился в красивую сказку.

Фото автора.

Автор: Людмила ИВЛЕВА
Теги: Семья