Сергей Евгеньевич ПУЗЫРЁВ – учёный.
Родился 10 августа 1957 года в с. Буньково.
Он директор Автономного учреждения дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт профессионального образования и исследования рынка труда», кандидат социологических наук, профессор кафедры развития профессионального образования (АУ ИПО и ИРТ), почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.
Буньковскую среднюю школу будущий учёный окончил 40 лет назад. Сначала юноша поступил в Тюменское техническое училище №1, получив в 76-ом году профессию радиомеханика радиорелейных линий связи.
Но на этом Сергей решил не останавливаться. И в корне поменял профессию. Стал историком после окончания Тюменского государственного университета. Было это спустя 10 лет.
Следующий этап получения образования пришёлся на 90-е годы. С.Е. Пузырёв поступил в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ (г. Москва) на специальность «Государственное и муниципальное управление». После успешного окончания академии в 1997 году защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата социологических наук (Московская государственная академия приборостроения и информатики).
Трудовой стаж Сергея Евгеньевича начался в 1979 году, когда он пришёл мастером производственного обучения в техническое училище связи №30 города Тюмени. Здесь молодой преподаватель трудился вплоть до 1988 года. Уехал на Север в Ханты-Мансийск, где продолжил свою деятельность в среднем профессионально-техническом училище №43, став его директором.
С 1993 по 1998 – он декан факультета традиционных промыслов Севера (природопользования) Тюменской государственной сельскохозяйственной академии в этом же городе. Ещё одна страница его трудовой биографии – предпринимательская деятельность в области политического и управленческого консалтинга. Этот период пришёлся на 1998–2002 годы.
Следующие пять лет работает проректором института повышения квалификации и развития регионального образования г. Ханты-Мансийска. А сегодня С.Е. Пузырёв занимает ту должность и имеет те звания, с которых мы и начали наш рассказ о нём.
Каковы же основные направления его научной деятельности? Прикладные аспекты экономической социологии (рынок труда и рынок профессионального образования), управление организацией, маркетинг образования.
Сергей Евгеньевич является автором более 50 научных и учебно-методических работ, в том числе трёх учебных пособий и двух монографий, тридцати прикладных социологических исследований.
Учёный имеет много наград. Он победитель конкурса на получение премий ХМАО-Югры за подготовку монографий, выполненных на территории автономного округа «Рынок образовательных услуг, как фактор инновационного развития региона (социально-экономический анализ на примере ХМАО-Югры)».
Михаил Никандрович ФОМИНЦЕВ – изобретатель.
Родился 29 сентября 1935 года в д. Моревой.
Когда началась Великая Отечественная война, ему было неполных шесть лет.
В первый класс мальчик пошёл в 1942 году. До семи лет ему не хватало почти месяца, но его в школу взяли. Наряду с общеобразовательными предметами ученики изучали курс военной подготовки. Им показывали, как правильно надевать противогазы, разбирать и собирать оружие, знакомили с устройством винтовки и автомата.
В начальных классах Миша учился на «отлично».
Во время летних каникул все дети работали в колхозе «Вперёд». Им приходилось трудиться в поле, на покосе, обмолоте, сушке и погрузке зерна. После второго класса Михаилу поручили ухаживать за лошадью. А после четвёртого класса у подростка животных уже было трое. Как опытный коневод, он их поил, кормил, чистил и работал на сенокосе на конных граблях.
В Моревой в то время осталось только трое мужчин. Двое из них – бывшие солдаты первой мировой, люди преклонного возраста, да один глухонемой. Вот и все работники.
Семилетнюю Буньковскую школу юноша окончил в 1949 году. В течение двух лет по состоянию здоровья Мише пришлось быть рабочим по доставке товаров в Буньковском сельпо.
А в 1952 году он поступает в Тюменский лесной техникум, который окончил с отличием. Сразу же становится студентом-заочником Ленинградской ордена Ленина лесотехнической академии имени С.М. Кирова. Во время учёбы занимается научной деятельностью, работает в студенческом отряде столяром.
После получения диплома Михаил Никандрович становится младшим научным сотрудником Центрального научно-исследовательского института лесосплава, старшим научным сотрудником ЦНИИЛ и затем, в разные годы, заведующим лабораторией магистрального транспортного леса, завотделом, заместителем директора института по научной работе… Без отрыва от производства М.Н. Пузырёв окончил аспирантуру. Имеет учёную степень кандидата технических наук. Трижды отмечен бронзовыми медалями, имеет 40 авторских свидетельств на изобретения, знак «Изобретатель СССР». Он ветеран труда, общий трудовой стаж Михаила Никандровича – 54 года!
Юрий Владимирович ЛИХАНОВ родился в 1962 году в деревне Петропавловке.
Учился в Буньковской школе, после её окончания поступил в Тюменский государственный университет на географический факультет.
В 1984 году по распределению попал в Исетскую среднюю школу №2.
Год работал корреспондентом районной газеты «Заря», но потом опять вернулся к учительской профессии.
Любовь к родному краю, его проблемы и заботы отражаются в творчестве Ю.В. Лиханова. Первые свои рассказы Юрий начал писать ещё в 15 лет, а первая книга рассказов вышла в 1992 году.
Фотография стала ещё одним увлечением Юрия Владимировича. Он состоялся как фотохудожник. Его прекрасные работы украшают сборники стихов поэтов Приисетья.
В настоящее время Ю.В. Лиханов является директором районного краеведческого музея в Исетском.
Евгений Николаевич ДАРИЧЕВ – мастер спорта. Родился в 1981 году в Буньково.
Окончил Ишимский государственный педагогический институт им. П.П. Ершова в 2005 году. После института Евгений устроился в ДЮСШ №2 г. Заводоуковска заместителем директора по учебно-воспитательной работе, по совместительству был тренером-преподавателем по гиревому спорту. Имеет первую квалификационную категорию заместителя директора и высшую – тренера преподавателя.
В 2010 году Е.Н. Даричева назначили старшим тренером по гиревому спорту сборной команды Тюменской области среди юношей и девушек.
В январе этого года его перевели в Заводоуковскую детско-юношескую спортивную школу тренером-преподавателем.
За время своей работы он сам участвовал в различных соревнованиях. В 2005 году стал серебряным призёром чемпионата Тюменской области по гиревому спорту в Заводоуковске, затем в этот же год пополнил копилку своих достижений, получив бронзу на Всероссийском турнире памяти С. Елисеева в г. Уфе.
На следующий год Евгений продолжил карьеру, участвуя в XXI финальных областных летних сельских спортивных игр в Исетском. В 2008 году уже был чемпионом Тюменской области, серебряным призёром чемпионата Азиатской зоны России в эстафете, чемпионом XXII финальных областных летних спортивных игр, состоявшихся в Беркуте, получил серебро на кубке Тюменской областной Думы в Голышманово.
2009 и 2010 годы принесли спортсмену серебряные медали на губернских играх «Тюменские просторы», проходивших в Викулово и Увате.
Евгений является серебряным призёром областного конкурса авторских программ и методических материалов физкультурно-спортивной направленности в номинации «Авторские образовательные программы». Его неоднократно награждали за большой вклад в развитие физической культуры и спорта. В 2011 году он стал победителем городского конкурса «Спортивная элита» в номинации «Лучший тренер по видам спорта, не входящих в программу олимпийских игр».
Но это ещё не все достижения нашего земляка. Работая тренером, он подготовил победителей и призёров городских, областных, всероссийских, европейских и мировых соревнований по гирям. Это мастера спорта Максим Шипицын, Николай Карпов, Михаил Яновский, Максим Купцов, Павел Маслов и кандидат в мастера спорта – Андрей Саёров.
Евгений Николаевич воспитал четырёх мастеров спорта России, четырёх кандидатов в мастера спорта, двенадцать перворазрядников.