Автором слов: «Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства» является российский император Александр III, когда давал наставления своему сыну, будущему преемнику императорской власти Николаю II.
17 ИЮЛЯ Православной Церковью празднуется память императорской семьи Николая II, которая причислена к лику святых, как царственных страстотерпцев. Вся семья, считается святой за тот мужественный подвиг, страдания и смерть, которую они приняли все вместе.
Царская семья – это удивительная семья, перенёсшая за совместную жизнь очень много трудностей. К сожалению, мы сегодня не интересуемся, как жили те, кто был поистине элитой русского общества. А ведь мы могли бы извлечь из этого достаточно много полезных уроков для своей жизни.
Православная Церковь всё чаще и чаще говорит о семейных, традиционных именно для русского общества, ценностях. Теперь не только 8 июля мы празднуем день праведных Петра и Февронии – установлен и осенний день памяти этих святых в сентябре, чтобы ещё раз напомнить о том, как и на каких принципах надо создавать семейное счастье. А в лице императорской семьи мы ещё раз видим пример, как супруги и дети должны, несмотря ни на что, уметь любить друг друга до смерти.
Первые трудности семейной жизни молодого наследника престола возникли ещё до того, как он женился на внучке королевы Англии Алисе. У будущей супруги Николая II была наследственная болезнь, у неё болели ноги, и она не могла долго ходить, зачастую передвигалась в инвалидном кресле. Среди русской аристократии эта болезнь вызывала множество недовольств, которые сопровождали императрицу в течение всей её жизни. Находились люди, которые надсмехались над ней и называли её неуклюжей, так как из-за болезни она не всегда могла ровно и грациозно ходить, как этого желали видеть придворные. Практически никому не было дела до того, что причиной этого является болезнь. Несмотря на все недовольства, сплетни, нападки императрица стала не только верной женой императора, но удивительной матерью для своих детей.
Как напишут современники и приближенные царской семьи «это был образец христианской семейной жизни».
"Про всю Августейшую Семью в целом я могу сказать, что все Они очень любили друг друга и жизнь в Своей Семье, которая всех Их духовно так удовлетворяла, что Они иного общения не требовали и не искали. Такой удивительно дружной, любящей Семьи я никогда в жизни не встречал и, думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу" (генерал М.К. Дитерихс).
Император был добрым и любящим отцом, который всегда находил время, чтобы вечером перед сном почитать вместе с детьми русских классиков, поговорить со своим сыном о государственных делах. Дочери императора несли служение в качестве сестёр милосердия в военном госпитале как обычные простые девочки. А солдаты, бывшие на лечении, далеко не всегда догадывались, что за ними ухаживают дочки императора.
Однажды император приехал в лазарет, в котором работали Великие Княжны. Сев у постели одного из солдат, Государь стал подробно расспрашивать его, всем ли он доволен и хорошо ли за ним ухаживают.
– Так точно, Ваше Величество, всем доволен, прямо хоть и не поправляйся, - ответил раненый, но потом , что-то вспомнив, добавил.
– Вот только, Ваше Величество, сёстры малость забывчивы... Намедни дал я вот этой сестричке, вот, что там стоит, весёленькая такая, гривенник на папиросы, а она ни папирос, ни денег не несёт...
– Ольга, - позвал сестру Государь, - что же ты поручения не исполняешь? Папиросы обещала принести и забыла.
Великая Княжна потупилась.
– За это купи ему на рубль.
Солдат после этого целый день все охал: «На кого пожаловался! На царскую дочку. Господи, грех-то какой!»
Был и другой случай. Усталая Великая Княжна Ольга Николаевна присела на постель одного из вновь привезённых солдат. Солдат тотчас же пустился в разговоры. Ольга Николаевна, как и всегда, и словом не обмолвилась, что она Великая Княжна.
– Умаялась, сердечная? - спросил солдат.
– Да, немного устала.
– Это хорошо, когда устанешь.
– Чего же тут хорошего?
– Этак тебе не тут сидеть надо. На фронт бы поехала.
– Да моя мечта - на фронт попасть.
– Чего же. Поезжай.
– Я бы поехала, да отец не пускает, говорит, что я здоровьем для этого слишком слаба.
– А ты плюнь на отца да поезжай.
Княжна рассмеялась.
– Нет, уж плюнуть-то не могу. Уж очень мы друг друга любим.
Насколько в семье императора все любили друг друга, показывает сам момент трагической кончины семьи. Как у самого императора, так и членов его семьи была возможность не раз бежать из России, чтобы спасти свои жизни. Но никто из них этого не сделал. Если у самого императора были на то веские причины, потому что бежать – это значить предать народ, проявить трусость перед трудностями. Да и сам император понимал, что он должен нести ответственность за то, что происходило в государстве, поэтому и готов был пожертвовать своей жизнью. А причём здесь семья? Они бы могли убежать, не они же страной правили. Но убежать – это значит, что всё то, что раньше они говорили о взаимной любви – ложь? Нет! Только настоящая любовь может сподвигнуть человека оставаться со своим любимым и близким мужем, отцом, императором не только тогда, когда он правитель, но и тогда, когда его предали все, когда потеряно всё, когда впереди только смерть. Вот она – настоящая семья, в которой есть настоящая любовь.
Именно таких идеалов сегодня не хватает в нашей семейной жизни, когда уже при первых трудностях звучат ужасные слова: «Всё кончено – развод».
Да, Николаю II не удалось удержать величие своей страны, и если были в его правлении ошибки, он мужественно за них ответил своей смертью. Но чем ближе соприкасаешься с жизнью семьи императора, их бытом, добротой, милосердием и даже скромностью, то понимаешь, что этот удивительный пример его семьи должен каждого из нас заставить задуматься: а что же такое на самом деле настоящая семейная любовь? Ведь семья императора Николая – это семья, которую не смогли разрушить не то что маленькие трудности, но и трагедия государственного масштаба.