Медиакарта
6:16 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Уютное гнёздышко своими руками

Уютное гнёздышко своими руками
10:58 | 21 июля 2014

В новом микрорайоне села Исетское дома растут, словно грибы после дождя. Ни одно строение не похоже на другое – у всех молодых хозяев свой дизайн, своя изюминка.

У супругов Олеси и Андрея Бураковых бело-синий дом площадью 160 квадратных метров на улице Сибирской.

До этого вместе с первенцем Данилом Бураковы жили на съёмных квартирах и у родителей. Четыре года назад молодая семья подала необходимые документы в районную администрацию на участие в жилищной программе «Социальное развитие села до 2013 года».

Получив в аренду земельный участок и пройдя процедуру оформления, в мае 2011 года они приступили к возведению фундамента. Но финансы государство выделяет не сразу, а лишь после того, как будет построено хотя бы тридцать процентов от общей площади жилья. Поэтому для начала Бураковы оформили кредит в банке.

Проект будущего дома рисовали несколько раз, продумывая каждую мелочь. Ведь здесь необходимо учесть всё: чтобы и удобно, и надёжно, и эстетично. Особо полагаться на чужие силы молодым супругам не приходилось, поэтому, унаследовав от родителей трудолюбие, терпение и сноровку, они сами приступили к строительству.

В первый год удалось залить фундамент и возвести стены первого этажа. А весной следующего, лишь только начал сходить снег, Бураковы взялись за второй. Даже будучи беременной вторым малышом, Алёна неустанно работала на стройке, помогала мужу во всех делах. “Самоустранилась” лишь в июле 2012-го, когда на свет появился Тимофей.

Впоследствии у семьи появилась возможность использовать средства материнского капитала. Чуть позже подоспела и господдержка.

– Деньги перечисляли нам на счёт поэтапно. Первую часть потратили на погашение текущих кредитов, вторая ушла на приобретение строительных материалов, – вспоминает былое Олеся.

Постепенно в доме установили окна, и начались работы по внутренней отделке: заливке пола, обшивке стен, монтажу отопления и электропроводки.

В итоге новоселье Бураковы на своей улице отметили самые первые. Не всё, конечно, было доделано, но жить было можно. А освоившись на новом месте, они продолжили обустраивать своё гнёздышко. Здесь хозяйке помогло увлечение творчеством. На стенах в кухне и зале красуются два больших панно, которые она смастерила своими руками, использовав декоративную штукатурку и колер. Красиво, что скажешь!

– Тяжело, конечно, устаём. Работу и домашние обязанности тоже никто не отменял. Но мы уже привыкли к такому ритму, – делится хозяйка, – и придерживаемся русской пословицы: «Под лежачий камень вода не течёт».

Теперь у Бураковых хлопоты по возведению надворных построек: бани и гаража. Уже приступили к облагораживанию земельного участка. В общем, планы грандиозные, и не удивимся, если вскоре они воплотятся в реальность.

Автор: Марина ЧАГИНА /фото автора/