Медиакарта
7:26 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Украина далёкая и близкая

Украина далёкая и близкая
10:59 | 21 июля 2014

Казалось бы, украинские события нас, живущих в Сибирском регионе, напрямую не касаются. Но в том, что это не так, я убедилась, побывав на очередном заседании рабочей группы по организации работы с гражданами, покинувшими территорию Украины в связи с проведением боевых действий.

И совсем не важно, в каком статусе они сейчас находятся, собираются получить российское гражданство и осесть в Сибири или нуждаются лишь во временном убежище с намерением вернуться домой, когда боевые действия утихнут. Главное, что они приехали к нам и нуждаются в нашей помощи.

Приезжают к нам из Луганска, Счастья, Краматорска, Славянска. По данным УФМС, в Тобольске встали на учёт 310 украинских беженцев, 12 из них были выданы анкеты как вынужденным переселенцам. Только за последнюю неделю в Тобольск прибыло 44 человека.

Все прибывшие проходят медосмотр, бесплатно получают медицинские услуги, посещая поликлинику. А что касается стоматологии – тут согласно спискам, предоставленным УФМС лечебным учреждениям города. Списки эти еженедельно обновляются. Особенно тщательно проверяется состояние здоровья детей, которые, скорее всего, пойдут 1 сентября в тобольские школы и детсады. Образовательные учреждения города готовы их принять.

Весь механизм отработан, и, казалось бы, нет повода для беспокойства. Но начальника территориального отдела Роспотребнадзора Евгения Примакова волнует тот факт, и не безосновательно, что национальные календари вакцинации Украины и России разнятся. Озабоченность вызывает и то, что в населённых пунктах, откуда приехали беженцы, были проблемы с питьевой водой, что может быть чревато вспышкой эпидемии. Впрочем, в том, что тобольские медики стоят на страже здоровья как местного населения, так и вынужденных переселенцев, сомневаться не приходится. А значит, никаких эпидемий не допустят.

Взрослым переселенцам устроиться намного сложнее, нежели детям. Получение российского гражданства – долгая песня, да и на это готовы лишь единицы. На узаконенное получение временного убежища уходит месяца три. Только получив соответствующие документы, беженец может оформить патент на осуществление трудовой деятельности (и то не в организациях, а у физических лиц, например, на строительстве индивидуального жилья). Тобольск же готов обеспечить переселенцев работой. Об этом уже заявили два предприятия – ПАТП и ООО «Мебельщик». Но закон, как говорится, не обойдёшь. А как протянуть без денег даже те три месяца, во время которых оформляются документы? На помощь беженцам приходят социальные службы города, общественные организации, например, «Свеча». Обеспечивают их одеждой, одеялами, продуктами питания, предметами первой необходимости, собранными в результате проведения благотворительных акций.

Проживают переселенцы в основном у родственников, знакомых, друзей. Две семьи разместили в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Организовано четыре койко-места в центре соцобслуживания, которые наверняка в ближайшее время окажутся востребованными. Центру соцобслуживания было дано поручение сформировать банк данных из тех тоболяков, которые готовы предоставить кров беженцам. Правда, пока ни одного предложения не поступило. Одно дело – помочь вещами, деньгами и совсем другое – потесниться и принять у своего домашнего очага незнакомых людей. Это уже высшее проявление милосердия. И, похоже, на сей момент тоболяки к этому не готовы, чего не скажешь о ближайших соседях – жителях Тобольского района.

Автор: Ольга БАРДИНА /фото автора/