Медиакарта
13:08 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы развиваться дальше

Чтобы развиваться дальше
10:07 | 22 июля 2014
Источник: Красная звезда

Роль кооператива (СПССК) «Центральный» в нашей глубинке переоценить трудно: предприятие оказывает ощутимую поддержку населению, занимаясь закупом молока с частных подворий. Вот уже девять лет (в 2015 году коллектив, а трудится здесь порядка тридцати человек, отметит свой первый «круглый» юбилей – 10-летие со дня образования) кооператив занимается этой работой, и делает это не абы как, а с большой ответственностью, грамотно, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, завоёванные им в трудовом соперничестве среди сельхозкооперативов южной зоны Тюменской области.

Вот и результаты первого полугодия 2014 года, можно сказать, радуют. Успешно, впрочем, как и прежде, занимались реализацией излишков продукции жители пяти населённых пунктов Балаганской сельского поселения, которые реализовали кооперативу более 417 тонн молока в натуральном зачёте, – это 44% всего закупа по району (в 2013 г. – 409,4 тонны).

Заметно увеличили сдачу молока за шесть месяцев владельцы личных подсобных хозяйств Чуртанского сельского поселения: если на 1 июля прошлого года от них поступило 82,7 тонны молока, то в этом году – почти 107.

Стабильно работают в этом направлении озернинцы; здесь на молокоприёмные пункты доставлено 95,7 тонны молока (83,5).

Определённого увеличения в продаже сельхозпродукции добились хозяева ЛПХ Коточиговского, Поддубровинского сельских поселений, больше реализовали молока и в Викуловском поселении, а каргалинцы, по сравнению с 2013 годом, сдали «Центральному» молока в два раза больше.

А вот от частных подворий Калининского, Нововяткинского, Березинского поселений (особенно – последнего) реализация молока заметно снизилась; в Рябовском и Сартамском поселениях продукция не закупается вообще.

За январь-июнь 2014 года кооператив собрал от населения района около 950 тонн молока (в зачёте по жиру – 1040,4), что больше прошлогоднего на 113,4 тонны.

-- На сегодняшний день в нашем обоюдном сотрудничестве меня устраивает почти всё, -- говорит председатель кооператива Г.В. Решетников, -- и взаимоотношения со сдатчиками, приёмщиками (на данный момент открыты 19 молокоприёмных пунктов), главами поселений, система расчёта. Полностью закрыт вопрос с транспортировкой продукции. Но меня волнует другая ситуация: уменьшение коров в личных хозяйствах селян. В июне мы приняли молоко только с 318 подворий, в предыдущем году эта цифра была намного больше. Здесь есть о чём подумать, в большей степени – некоторым главам поселений.

Не даёт покоя руководителю сельхозкооператива, если можно так выразиться, и ещё один вопрос, вынашиваемый им на протяжении последних лет – строительство завода по переработке молока.

-- Действительно, я заразился этой целью, прибрасывал, продумывал, что к чему, делал расчёты, которые показывают, что эта идея вполне реальна, -- продолжает Геннадий Васильевич. -- Но для этого, в первую очередь, нужно решить ещё один серьёзный и важный вопрос – объединить в районе всех производителей молока в одно целое, к примеру – в холдинг, и построить крупное, современное предприятие по переработке, причём, рассчитанное на перспективу. Размениваться по мелочам не стоит, этому жизнь уже научила. В некоторых районах в разные времена были созданы примитивные производства на переработку 2-3 тонн молока в сутки, а затем, не выдержав рыночной конкуренции, стали убыточными, либо совсем развалились, обанкротились. Я понимаю, что эта тема далеко не проста, но, повторяю, вполне осуществима, которая в конечном итоге принесёт только пользу рядовым сдатчикам молока, руководителям хозяйств молочной направленности, всему населению района и району в целом.

С этой идеей председатель побывал уже в не одном кабинете, обсуждая её и на районном уровне, и в областном АПК. Пока к ней прислушиваются, взвешивают все «за» и «против», в том числе и заместитель губернатора Тюменской области В. Чейметов.

-- Пора это сделать, -- считает Г.В. Решетников. – Мы достаточно созрели для того, чтобы в области создать отдельную структуру, которая решала бы и юридические, и экономические вопросы сельских кооперативов (их сегодня больше 120), рассматривать их проблемы на местах, помогать им в деятельности. Нужно объединение под эгидой такой структуры, чтобы не просто выживать, а жить полнокровной жизнью, чувствовать себя самостоятельным звеном в цепи рыночных отношений, и не зависеть от вседозволенности переработчиков, которые до сих пор диктуют свои условия в ценовой политике.

Автор: А. БЕРЕЗИН
Теги: АПК