Медиакарта
1:42 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

ОТХОДЫ – В ДОХОДЫ!

Как следует из послания президента РФ, будущее российской экономики – диверсификация и развитие переработки. Некоторые предприятия нашего округа на собственном опыте уже прошли через это.

Диверсификация дословно – это расширение ассортимента выпускаемой продукции и переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производства с целью повышения его эффективности, получения экономической выгоды и предотвращения банкротства. Известная поговорка «Не клади все яйца в одну корзину» может служить более простым и понятным объяснением этого термина.

О том, что заставило ЗАО «Загрос» заняться и диверсификацией и инвестированием (вложением капитала с целью получения прибыли), рассказал заместитель генерального директора Игорь Драчёв.

Казалось бы, занимался раньше «Загрос» строительством, пусть бы и дальше строил жильё, промышленные и социальные объекты. Но в одно прекрасное время пришло осознание того, что заниматься только строительной деятельностью рискованно, можно потерять заказы или заказчики окажутся несостоятельными. И, наработавшись от души, в незавидном положении могли оказаться и сами строители. Поэтому в «Загросе» решено было помимо строительства заняться ещё заготовкой и переработкой леса. А это подразумевало аренду лесных участков. Вот поначалу и арендовали леса. Но Лесной кодекс допускает и другую форму их использования – инвестиции в освоение лесных богатств.

Объектами лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры инвестпроекта ЗАО «Загрос» стали заводы по переработке древесины в посёлках Комсомольском и Тумашово. Стимулирующим фактором для строителей послужила предложенная государством 50%-ная скидка на оплату лесных ресурсов в течение трёх лет. Но при этом «Загрос» обязался вложить в развитие лесного сектора не менее 300 миллионов рублей своих средств.

Завод в Комсомольском обошёлся строителям в 80 миллионов рублей, около 46 миллионов «потянул» завод в Тумашово, а ещё нужно было приобрести лесозаготовительную технику, лесовозы, технику и прицепной инвентарь для ведения лесного хозяйства, строить и содержать лесные дороги, выполнять необходимые противопожарные мероприятия … Кстати, строительство деревообрабатывающего комплекса в Комсомольском уже окупилось. Недалеко то время, когда окупится и комплекс в Тумашово.

Наращивая объёмы заготовки и переработки леса, работники ЗАО «Загрос» увидели, что в дело идёт только половина древесины. Вторая половина (горбыль, срезка, выбракованный кругляк, опил) была постоянной головной болью: отходы эти приходилось хранить, а это тоже требовало постоянного внимания и немалых финансовых затрат. Отходы лесопиления при распиловке и обработке леса, растущие, словно снежный ком, «подсказали» следующее направление деятельности – биоэнергетику.

Модный при социализме лозунг «Отходы – в доходы!» и был реализован строителями. Они купили сначала для собственных потребностей котельное оборудование, работающее на древесной щепе, которую как раз получают из отходов лесопиления. Затем котельные на древесных отходах стали востребованными и в городском округе. В этом году ЗАО «Загрос» на свои средства монтирует ещё две котельные в залинейной части города, попутно занимаясь реконструкцией теплосетей, так как существующая котельная возле лесхоза уже исчерпала свои резервы, а строящимся пятиэтажкам на улицах Осипенко-Механическая нужно дать тепло.

Выгодны ли «Загросу» диверсификация и инвестиции в лесную отрасль? По мнению Игоря Драчёва, если заниматься заготовкой леса и продавать пиловочник – штаны с человека не свалятся. Если заготовить лес, распилить на пиломатериал или брус и продать его сырым – можно рассчитывать на кусок хлеба. Выпуская погонажные изделия, которые немыслимы без сушки древесины, можно уже есть хлеб с маслом. Ну а если к этому приплюсовать услуги по подаче потребителю тепла, полученного из отходов деревообработки, то, даже с учётом затрат на ведение лесного хозяйства, можно рассчитывать на суп с мясом и кашу с маслом.

Александр ПОНОМАРЁВ

Фото автора