Медиакарта
21:56 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Есть такое место во Вселенной!

В шестой раз Тобольск собрал артистов на фестиваль искусств под открытым небом

В шестой раз у стен белокаменного кремля, этой рукотворной крепости, манящей тайнами прошлого, развернулся летний фестиваль искусств в славном граде Тобольске.

Напомним, в прошлые годы его почетными гостями становились не только коллективы из областного центра и местные певцы с танцорами, но и звезды Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова, солисты Мариинки, артисты Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича, камерного хора Смольного собора и Петербургского камерного хора. Нынче «Лето в Тобольском кремле» колоритными, самобытными номерами расцветили ансамбли и оркестры из Югры и Ямало-Ненецкого округа. Во второй раз концертную программу зрителям подарил всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский. Отрадно, что задуманное в 2006 году мероприятие не угасло, а только разгорается и каждый раз получает новый приток свежих творческих сил и настроений. В этом июле событие растянулось на три дня и позвало в дорогу делегации со всего Уральского федерального округа, неравнодушных к музыке людей из Москвы и даже Германии.

Мастеровой народ мыслит круглый год

Заметила: даже если по дороге из Тюмени в Тобольск у тебя нестерпимо болит голова, на подъезде к историческим холмам, на которых стоит один из моих любимых городов, все пройдет, как не бывало… Объяснить это трудно, да и не надо время тратить: просто верьте, что духовная столица края и лечит, и вдыхает жизнь, и наполняет положительной энергией.

Вечер минувшей пятницы. За час до старта фестиваля искусств на площади у кремля относительно тихо и спокойно: рабочие монтируют сцену, артисты наводят лоск, разминаются, вполголоса распеваются. Зрителей пока немного, да и те пестрой волной нахлынули под кованые козырьки «Города мастеров» неподалеку. Пройдемся и мы по «калашным рядам». Деревянные крашеные игрушки для малышни, магниты с видами духовной столицы Тюменского региона, футболки, кружки, кулоны, брелоки, бусы, серьги, браслеты – ко всей этой сувенирной мелочевке давно привыкли и глаза, и руки. Нам бы что-нибудь особенное, невиданное ранее. И оно здесь нашлось.

Представители свердловской фабрики «Марыся» для тобольских девушек доставили классные платья из штапеля, выполненные по лекалам XVII века, и узорные платки, как на барышнях с картин Сурикова. Перед зеркалом у палатки торговцев выстроилась целая очередь желающих примерить роскошный да пестрый наряд. Никто не ушел отсюда без заветного пакета – уж так ребята расхвалили свой товар. Рядом омичи презентовали жилеты, кардиганы, шапки, береты, сделанные вручную мокрым способом из шерсти. Красота невиданная! Даже маленькая сваленная брошечка, приколотая на платье, выделит модницу и заставит позавидовать ее умению подобрать одежду со вкусом.

Бисер, мулине… Главное – ленты!

Местная рукодельница Нина Гладкова привезла на площадку мастеров картины, вышитые атласными лентами. Тот, кто понимает толк в рукодельных вещах, тут же поспешил за добрым советом к Нине Константиновне. Свое вдохновение пенсионерка черпает на любимой даче. Потому и вышивает в основном цветы небывалой красоты – розы, маки, ромашки, миниатюрные подсолнушки. Готовые гобеленовые и габардиновые принты выписывает по почте и Интернету, ленты подбирает сама и ждет… зиму, чтобы всласть наработаться за иголкой и пяльцами.

Мероприятие, направленное на укрепление взаимоотношений разных субъектов России в области культуры, достаточно интересно. Планируем сделать предложения коллегам из Югры и Ямала по открытию дополнительных площадок Тобольского фестиваля искусств. Это еще больше должно воодушевить творческие коллективы и открыть новые перспективы в культурном сотрудничестве. Ямальцы, например, ждут выступлений на своей земле Тобольского и Тюменского драматических театров. Владимир ЯКУШЕВ, исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Первую картинку Гладкова давно продала – увлечение не только увлекает, но и кормит. Сейчас заглавное место мастерица отдала выстраданному и милому сердцу «Ангелочку». Понравится кому – не расстроится, вышьет нового. В том и счастье рукодельного человека, что его работы не закрывают все стены в собственном доме, а получают постоянную прописку в квартирах незнакомых, но неравнодушных к атласной красоте людей.

Печатный пряник из гороховой муки

Да, все верно прочитали… А если б еще и попробовали то, что делают тоболяки Антон и Инна Ажермачевы – представители общества русской народной культуры «Большая медведица», то вообще запомнили бы на всю оставшуюся жизнь. Рецепты «постряпушек» муж и жена переняли у старых мастеров и делиться ими пока не хотят – сами молодые да прыткие. Замес теста на коников из гречишной муки и цветы из льняной пекари делают полчаса, затем в течение минут сорока их печатают (куски теста закладывают в готовые деревянные формы, которые вырезал сам Антон, наминают его там, вынимают, обрезают излишки) и пекут недолго в духовке при температуре 180 градусов. В идеале бы к русской печи доступ иметь! Но это в планах.

Кроме того, Ажермачевы стряпают обрядовое печенье «поморские козули» из ржаной муки. Такое поморы пекли на большие праздники – святки, рождение детей – с пожеланиями достатка, семейного благополучия и удачи. Глава семьи увлечен вырезанием украшений и игрушек из осины и липы, а хозяйка – писанками и вязаными ковриками.

Песни и танцы под открытым небом

Вот и сцена готова – люди спешат занять хорошее место у фонтана на Соборной площади. Старт фестивалю искусств дали первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик и глава администрации города Тобольска Владимир Мазур.

– Тобольск становится не только духовной, но и культурной столицей региона. В этом году здесь открылось новое великолепное здание драматического театра, в который раз на «Лето в Тобольском кремле» приехали прославленные коллективы, свои песни нам подарит Дмитрий Хворостовский. Хочу пожелать интересного общения, соприкосновения с культурой и незабываемых впечатлений! – поприветствовала земляков Наталья Александровна.

Брендом Тюменского края и замечательной культурной традицией фестиваль искусств назвал Владимир Мазур. Почетным гостем праздника стал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, посетивший Западную Сибирь с рабочим визитом.

Ну а дальше закрутилась карусель номеров! Под живой звук оркестра «Золотая труба» выступали джаз-дива Инга Лударева, молодая звезда Виктория Некрасова, коллектив Тюменской филармонии «Санрайз». Самобытными выступлениями удивили гости из Салехарда – ансамбль танца «Сыра-Сэв», собиратель селькупского фольклора, обладатель Гран-при IX Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера – 2014», проходившей в Москве, Александр Кулиш и знаток хантыйского фольклора Антонина Ануфриева. Под фокстрот «Цветущий май» и другие знакомые вещи от оркестра концертно-театрального центра «Югра-Классик» из Ханты-Мансийска смелые пары закружились на площади. Самое же «вкусное» организаторы оставили на следующий день.

С нежностью о Родине

Второй день фестиваля начался с… белого рояля, но не в кустах, а в центре Соборной площади. Сначала на нем играли все желающие, кто хоть сколько понимает в музыке, затем эстафету приняли лучшие ученики Тобольской детской школы искусств имени Алябьева. Через некоторое время после длительной реставрации торжественно открыли Гостиный двор – за его стеной расположились актеры Тобольского драматического театра имени Ершова, подарившие зрителям спектакль. В читальном зале губернской библиотеки журналисты со всего региона общались с главной звездой шестого «Лета» Дмитрием Хворостовским, дирижером оркестра театра «Новая опера» Константином Орбеляном и генеральным директором Тюменского концертно-театрального объединения Михаилом Бирманом.

Тобольск сибирский баритон назвал намоленным местом, в котором чувствует себя особо – потому с удовольствием принял очередное приглашение участвовать в фестивале искусств. «Здесь интересно и красиво!» – восхитился Дмитрий Александрович. Живя за границей и являясь по сути послом доброй музыкальной воли, он скучает по русской речи, лицам, глазам… И при первой же возможности стремится на Родину (до города детства Красноярска добирается примерно раз в два года).

Вот и сейчас гастрольный график исполнителя прописан на годы вперед: весной 2015-го он выступает в Нью-Йоркском театре «Метрополитен-опера» с постановкой «Бал-маскарад», но смог выбить несколько свободных дней, чтобы петь в России на День Победы – это святое!

Отметим, что выступлением в Тобольском кремле Хворостовский завершил нынешний творческий сезон. Он был очень насыщенным: концерты по миру и России, запись альбома военных песен вместе с Константином Орбеляном… После духовной столицы Тюменского края артист уехал в отпуск, но и там планирует учить две новые программы и оперу «Демон» (ее концертно-постановочное исполнение пройдет в Москве, Петербурге и Риге).

Не забывает звезда о молодых дарованиях, приглашая их в программу «Хворостовский и друзья». Дружит и поддерживает баритона Андрея Бондаренко, баса Александра Цымбалюка, меццо-сопрано Екатерину Губанову. Восхищается Ильдаром Абдразаковым и Аидой Гарифуллиной. Последнюю хочет пригласить в тур по Корее, Китаю и Японии. В начале октября вместе с другом Павлом Астаховым и молодыми артистами Большого театра Дмитрий проведет в Государственном Кремлевском дворце благотворительный концерт для обездоленных детей, где вручит им ключи от квартир и домов.

Ты – моя мелодия

Вечернее выступление Хворостовского собрало у стен кремля около трех тысяч гостей. Далеко не июльская погода с пронизывающим ветром и накрапывающим холодным дождем не испугала поклонников творчества сибирского баритона. Народ укутался в пледы, развернул над головами зонты, кто-то переоделся в любезно предоставленные организаторами дождевики и предался воспоминаниям о юности комсомольской, русском поле, подмосковным окнам…

Кстати, концерт Дмитрий Александрович, получивший благодарность Владимира Якушева, открыл военной песней, которой не было в программке. Замысел артиста все поняли правильно. Еще на пресс-конференции с тюменскими журналистами он выразил переживания по поводу событий на Украине: «Жаль, что на протяжении многовековой истории люди ничему не учатся… На Западе я бьюсь как рыба об лед, но меня никто не слышит и не старается понять – идет огромная кампания по промыванию мозгов. Считаю, что Россия на фоне истории с Украиной действует очень корректно и ведет себя достойно».

Он покорил публику с первых же минут! Наверное, Хворостовскому достаточно выйти на сцену и прочитать телефонный справочник – люди все равно будут слушать его с придыханием. В тонкой рубашке, он и не подумал передернуть плечами от холода – только улыбался и без конца представлял своего друга, дирижера Константина Орбеляна, его московский оркестр и петербургский ансамбль народных инструментов «Стиль Пяти». Сам Дмитрий Александрович уверяет, что его концерты на открытом воздухе всегда сопровождаются дождем. Чтобы соответствовать ожиданиям зрителей, он каждодневно занимается спортом, поет по пять часов и… летом обливается холодной водой, а зимой купается в проруби.

Вечер под куполами статного Софийского собора прошел на высоте. В конце же земляки одарили артиста душистыми цветами, овациями и искренними пожеланиями успешной карьеры. Думаю, он еще не раз вернется на Тюменскую землю и споет нам о том, что волнует, тревожит и радует.

Автор: Ирина НИКИТИНА