В фермерском хозяйстве Б.Р.Ахметова к сенокосной страде подготовились нынче основательно. На луговинке возле дома в полной боевой готовности находится новый технический арсенал – трактор «Беларус» и кормозаготовительный комплекс, состоящий из трёх разноимённых машин: сенокоски, граблей, пресса. На дорогостоящее приобретение потрачен грант, полученный по программе поддержки начинающих фермеров, добавлено и немало собственных средств предприятия. Благодаря «новичкам», труженики хозяйства смогут провести луговую страду в сжатые сроки.
– Подцепить сенокоску недолго. Наладится погода, за неделю с первым укосом управимся. Дожди прошли хоть и поздно, но травостой успел подтянуться. С уборкой козлятника надо спешить, а то застареет, загрубеет. Рассчитываем нынче получить и второй укос. Без белкового компонента в корме высоких надоев и привесов не жди. Многолетники весьма эффективно работают на укрепление кормовой базы. Сеяные травы более предпочтительны, чем естественные сенокосы. Можно наглядно в этом убедиться. Проедем на луга, – предлагает фермер, – многолетники недалеко от деревни находятся.
Действительно: травостой на искусственных сенокосах оказался значительно лучше, чем на естественных угодьях.
– Что можно взять здесь? – Бауржан Рамазанович показывает рукой на низкорослое луговое разнотравье. – Возможно, и косить тут не будем. Козлятник восточный совсем по-иному смотрится, – говорит фермер, оставляя после прохода в пышном ковре многолетника глубокий «тоннель». – На следующий год, весной, проведём подкормку посевов минеральными удобрениями. Каждый сезон занимаемся подсевом трав. Нынче на 20 гектарах разместили костёр. Будем постепенно наращивать клин многолетников, совсем уходить от заготовки кормов с естественных угодий. Недавно племянник из Омска приехал. Сын отпуск взял, чтобы помочь расправиться с сенокосными делами.
Родственники планируют совместными усилиями выполнить намеченный план – припасти для предстоящей зимовки скота 1200 центнеров сена. Философия ведения хозяйственной деятельности на предприятии малого бизнеса в основе своей традиционна: молочное, мясное скотоводство, растениеводство. В тёплое время года большая экономия достигается при пастбищном содержании животных. Сейчас гурты круглосуточно находятся на выпасах. Лишь бурёнок утром и вечером пригоняют в деревню, после дойки их вновь отправляют на луга. Пасутся они в огороженном загоне на площади в 25 гектаров. Участок пастбища, где содержится молодняк, поменьше. Охраняет скот электропастух.
– Удобная вещь. На местности свежий выпас огораживается быстро. Если удаётся найти котлован для водопоя, то вообще красота. Там, где молодняк пасётся, он как раз есть. Видите, где проволока с двух сторон к водоёму подходит, – Бауржан Рамазанович показывает рукой на прогал в камышах. – Из Майки, Куртала, Новоандреевки владельцы подворий здесь были, смотрели, как установка действует. Спрашивали, где её можно приобрести. Даже из Ишимского района частник приезжал посмотреть.
Текущий сезон в крестьянско-фермерском хозяйстве насыщен производственными делами. Предприятие заключило договор с лесхозом на заготовку 1500 кубометров деловой древесины. На окраине деревни Остропятово на месте старой разрушенной фермы закипели строительные работы. На установленном фундаменте начали уже расти стены будущего животноводческого объекта.
– Осенью планируем ввести в эксплуатацию откормочник на пятьдесят скотомест. Будем доращивать здесь до сдаточных кондиций своих бычков, а также приобретать для откорма молодняк крупного рогатого скота у населения, – делится планами индивидуальный предприниматель.
Различного рода трудности испытывают фермера на прочность. Диспаритет цен сдерживает производство. Всеми силами пытается Б.Р.Ахметов противостоять пресловутому «затратному механизму». Финансы нужно уметь и зарабатывать, и считать. Один рубль пишет предприниматель, два в уме держит. На такой основе и развивает своё фермерское хозяйство. Деловую древесину превращать в строительный материал на стороне дорого.
– Значительно удешевляет работы нам вот это «ноу-хау», – Бауржан Рамазанович демонстрирует самодельную пилораму. – Ничего сложного в устройстве нет. Взяли полотно от бензопилы с цепью, электродвигатель. Всё это собрали в единую конструкцию. По ходу обработки она движется по платформе. Длина её – три метра, потому что строевой лес такой высоты. Закрепляем древесину, включаем установку и начинаем работать. Видите, как легко брус получается. На такой пилораме и доски сделать не проблема.
Вооружившись ей, заготовить материал даже для строительства дома можно. Сколько средств экономится!
Трудолюбие, рачительный подход к делу, хозяйская смекалка не позволяют капитулянтским настроениям верх взять. Бауржан Рамазанович всех поражает оптимизмом, ясностью понимания своих задач.
Фото Вероники ДЕДЮНОВОЙ