3:19 | 4 июля 2024

«Горжусь, что отслужил!»

09:07 | 23 июля 2014
Источник: Трудовое знамя

У кого-то весна ассоциируется с окончанием школы. Для других это – начало каникул или канун долгожданного отпуска. А для Вадима Мальцева из Новоандреевки май стал дембельским. Он в этом году вернулся со службы в армии. С ним наш сегодняшний разговор.

– Вадим, где ты проходил службу? В каком городе и в каких войсках?

– Меня призвали в столицу нашей Родины – Москву. Там проходил военную службу во внутренних войсках МВД России.

– Обычное дело, когда мальчишки хотят попасть в какие-то элитные подразделения. У тебя не было такой мечты?

– По здоровью могли бы принять и в спецназ, и в военно-воздушные войска. Моя физическая подготовка это позволяла. Но так получилось, что призвали в ВВ. На тот момент у меня уже были на руках водительские права. Я попал в первую автомобильную роту, одну из элитных. Наша часть располагалась в самом сердце Москвы и считалась приближенной к главному командованию. Был водителем у одного из военнослужащих высших званий. Поэтому доволен своей службой, всё было хорошо.

– Чему научился в армии?

– Прежде всего терпению, а также ценить то, что меня окружает, осознал, кто настоящий друг, кто поможет в любую минуту, поддержит. Когда ехал домой после демобилизации с отцом на машине, даже удивлялся природе за окном, хотя вырос среди этой красоты. Просто стал по-другому на всё смотреть.

– Насколько ты физически развился во время воинских будней?

– Ещё до службы вместе с новоандреевскими ребятами каждый день занимался на турниках. Из армии привёз грамоту за первое место по состязаниям в подтягивании. Подтянулся тридцать один раз, стал победителем в своей части. Так что с физической подготовкой у меня всё хорошо!

– Что пожелаешь ребятам, которые только собираются идти в армию?

– Некоторые считают, что служба – это пустая трата времени. В корне не согласен с таким мнением! Во время армейских будней я приобрёл много друзей, до сих пор с ними созваниваемся, общаемся. Многое на службе понял, переоценил. Год в солдатских сапогах никогда не забуду, это время навсегда останется в моей памяти как одно из самых лучших и значимых в жизни.

– Московские достопримечательности довелось увидеть?

– Да, не раз ходил в увольнение, так как не имел замечаний, был дисциплинированным военнослужащим. Москва – очень красивый город, большой, шумный. Но, конечно, люди там более настороженные, чем здесь у нас, в сибирской глубинке. Наверное, потому, что в гостях хорошо, а дома лучше!

– Вадим, когда ты вышел к нам навстречу, я ожидала увидеть тебя в камуфляжной форме, с какими-то своеобразными воинскими украшениями, но… Белая рубашка, галстук, брюки…

– Я объясню. Когда вешают на армейскую форму аксельбанты, прицепляют значки, которые никак не заслужили, то я считаю это просто оскорблением воинской чести. Такое моё мнение. Не обязательно прийти из армии наряженным, главное – вернуться, с честью выполнив свой долг перед Родиной. В такой форме я и приехал домой. Родители бы приняли меня в любом виде, потому что ждали, скучали. Но я посчитал верным прийти именно вот так. Армейскую форму стану бережно хранить, чтобы рассказывать своим наследникам о службе.

– Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

– Буду продолжать обучение в Тюмени по специальности «программист». Думаю, в дальнейшем получу и высшее образование, найду хорошую работу.

Как вы считаете, уважаемые читатели, какое впечатление произвёл на меня новоандреевский парень Вадим Мальцев? Думаю, вы угадали. Только положительные эмоции! Когда на смену старшим приходят вот такие целеустремлённые, серьёзные, рассудительные, грамотные молодые люди, веришь в то, что наша Родина и дальше будет жить и развиваться.

Фото Вероники ДЕДЮНОВОЙ

Автор: Елена ДАНИЛЬЧЕНКО