Медиакарта
2:40 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Духовный подвиг Преподобного Сергия

Духовный подвиг Преподобного Сергия
11:12 | 23 июля 2014

Время не смогло уничтожить память о Сергии Радонежском. Семь прошедших веков лишь возвеличили его истинное значение в жизни нашей страны. Непроходимая пустыня, в которой поселился Божий избранник, продолжает быть духовным центром Отечества.

Родился Сергий (в миру Варфоломей) в 1314 году в городе Ростове. Его родители, Кирилл и Мария, были боярского рода. В семье росли 2 старших брата - Стефан и Петр.

Однажды Варфоломей искал в поле убежавших жеребят и увидел молящегося старца. Варфоломей упросил священника зайти к родителям. Гость заставил мальчика читать псалмы. Ребенок смутился, сказал, что не умеет. Старец настаивал. И вдруг Варфоломей правильно и выразительно стал читать.

  • Ваш сын будет велик перед Богом и людьми,- сказал старец, прощаясь с родителями.

Чудо запало в душу мальчика, ему захотелось посвятить всю свою жизнь Богу.

Его перестали интересовать детские игры, Варфоломей стал просить родителей отпустить его в монастырь. Родители предложили сыну дождаться их кончины и благословили его на монашеское служение. Выполнив их волю, 17-летний Варфоломей с братом Стефаном стали искать уединенное место для монашеской жизни. Они ушли в Радонежский лес на гору Маковец, там построили келью и маленькую церковь во имя Святой Троицы. Стефан недолго вынес уединенную жизнь и ушел в один из московских монастырей.

Юный Варфоломей остался один среди дремучего леса. Игумен ближайшего монастыря Митрофан наставлял его в монашеской жизни, служил в церкви и причащал Святых Тайн. Через 7 лет, когда Варфоломею исполнилось 24 года, Митрофан постриг юного подвижника в монашеский чин, так Варфоломей получил новое монашеское имя Сергий.

Трудно было юному иноку на монашеском пути. Приходилось терпеть голод, холод. Волки выли вокруг кельи, голодные медведи блуждали вокруг нее. Диавол смущал Сергия страшными видениями. Но Сергий все преодолевал постом и молитвой, славя Святую Троицу в своей церкви.

Однажды он увидел у дверей кельи голодного бурого медведя. Святой пожалел зверя и вынес ему кусок хлеба. С тех пор медведь стал часто приходить к Сергию, монах делился с медведем последним куском хлеба.

Между тем по окрестным деревням пошел слух о молодом отшельнике. Многие люди приходили к нему за советом и молитвой, а некоторые оставались, построив возле церкви деревянные кельи. Работали, молились, постились. Но больше всех трудился сам преподобный Сергий.

Став игуменом, Сергий ничем не переменил своей жизни, а только еще больше стал трудиться для всех. Одежду носил старую, был смиренным.

Много чудес сотворил Преподобный Сергий: воскресил мальчика, умершего в его келье, исцелял тяжело больных, изгонял бесов, говорил приходящим к нему их мысли и грехи. Но это не мешало ему считать себя худшим из людей.

Тяжелые времена настали для земли русской. Перед решительной сечей на поле Куликовом князь Димитрий Иоаннович пришел к святому за благословением. Сергий помолился о славном воине и его ратниках, отпуская, сказал князю тихо: «Ты победишь».

Куликовская битва вошла в историю земли русской золотой страницей храбрости, веры.

В конце жизни Сергия Пресвятая Дева обещала не оставлять основанного им монастыря.

Личность Преподобного Сергия является источником необычайной духовности русского народа, мужества, терпения, доброты и любви. Имя его излучает на народ и Святую Русь свет божественной благодати. Святая Православная церковь посвящает ему два праздника - 17 июля и 9 сентября.

Автор: Настоятель Прихода храма в честь Богоявления Господня с. Омутинское иерей Виталий Остапчук